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ホットケーキミックスで簡単♪あんまん・ピザまんレシピ【蒸し器なし】

date
2018/11/16
writer
みのすけ
category
お菓子作り

ほかほか中華まん作りにチャレンジ!

寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。

でも専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし……とあきらめていませんか?
実は、お家にある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを蒸すことができますよ!

今回は、蒸し器がなくても作れる、あんまんとピザまんレシピをご紹介します。
みんなが大好きな冬のごちそう、手軽に楽しみましょう!

簡易蒸し器の作り方

用意するもの

  • ふた付きの少し深めの鍋やフライパン
  • 布巾
  • 蒸すものをのせる耐熱(陶器など)の平皿…1枚
  • 台にする耐熱(陶器など)の皿…2枚程度
  • *蒸すものをのせる皿が取り出しやすいように、台にする皿は一回り小さなものが良いと思います。

    十分に高さのある鍋であれば、陶器のお椀(ご飯茶碗のようなもの)をお皿の代わりに使ってもOK。

    蒸すものがふたにくっつかないよう、鍋の高さに合わせて台にする皿の枚数を調整してください。

作り方

  1. 鍋のふたに、ぬらしてかたく絞った布巾を結びつけます。
  2. 台になる皿の縁ぎりぎりくらいまで水を入れて沸騰させ、ふたをかぶせれば蒸し器の完成!

簡易蒸し器を安全安心に使うために

  • 空だきしないように注意し、水が少なくなったら適量補給しましょう。
  • 水に浸る部分の皿は、裏面が少しざらざらになってしまうことがありますので、普段使いの皿を使用することをおすすめします。

専用の蒸し器のように皿に穴が開いていない分、蒸し上がる時間は少し遅いですが、基本的な蒸し料理なら十分おいしく楽しめます。

我が家では冷凍ご飯の解凍や野菜を蒸すときに使っていますが、蒸したての食材は何よりのごちそう!家族も喜んでくれています。

簡単あんまんのレシピ (直径6.5cm程度のもの4個分)

人気のあんまんを手軽に作れるように、ホットケーキミックスを使ったレシピにしてみました。

イーストを入れて発酵させ、豆腐も入れているのでふかふかもっちり食感ですよ。
おやつや朝食にいかがですか?

材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
  • 豆腐(絹)…60g
  • 水…10g
  • 植物油…6g
  • こしあん…80g(20gに分割して丸めておく)

資材

  • グラシンカップ…4枚

下準備

グラシンカップは、はさみで半分くらいの高さにカットしておきます。

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスとドライイーストを入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 均一な状態になったら、豆腐・水・植物油を加え、手でこねてひとまとめにする。
  3. 拭き上げた台の上に出し、台に押し付けるように100回こねる。
  4. 油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして室温(22℃~24℃くらい)で40分間程度発酵させる。
  5. 4等分して丸める。

  6. 包み方の手順は簡単。とじ目を上にして、丸めたあんより大きくめん棒でのばし、あんを包む。

  7. とじ口を下にして、しわのないなめらかな面が表面になるようグラシンカップにのせる。
  8. 皿にのせ、沸騰した蒸し器に入れる。
  9. 13分間程度蒸す。
  10. *やけどや空だきに注意してください。

  11. 出来上がり。

簡単ピザまんのレシピ (直径6.5cm程度のもの4個分)

こちらはピザまん。
包みやすく工夫した具がポイントです。

あんまんと同様にグラシンカップを用意してくださいね。

材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
  • 豆腐(絹)60g
  • ピザソース…10g
  • 植物油…6g
  • ピザ用チーズ…32g(1個あたり8g)
  • ピザソース…20g(1個あたり5g)
  • ベーコン…20g(1個あたり5g)
  • *ベーコンは食べやすいサイズに刻んでおく。

作り方

  1. あんまんの生地の水10gをピザソース10gに置き換え、同じように生地を作ります。
  2. 1個分の具材をまとめてラップに包み、冷凍庫で固めます。
  3. 固まった具材を生地で包む。
  4. *とじ目をきっちりとじておかないと、チーズが溶け出してくるので気を付けてくださいね!

  5. あんまんと同じようにグラシンカップにのせ、蒸したら出来上がり。
  6. あんまんのあんも凍らせたら少しかたくなるので、あんを包むのに苦労するようでしたら試してみてください。

    動画でおさらい

    保存方法は?再加熱できるの?

    すぐに食べない場合は、フリーザーバックなどに入れて冷凍し、食べるときにまた蒸せば変わらずおいしいですよ。

    15分間程度で蒸し上がりますが、不安な場合は竹串を通して、中心が温かいか調べてみてください。

    時間がないときは、もちろん電子レンジでも大丈夫。

    お家でも中華まんを楽しもう!

    ほかほか蒸したてのあんまんやピザまんは激うま♪冬の最高のぜいたくですよね!
    手作り蒸し器なら、思い立ったらすぐに本格的な中華まんが作れます。

    蒸しパンや蒸し料理にも活用できるので、ぜひ試してみてください!

    date
    2018/11/16
    writer
    みのすけ
    category
    お菓子作り
    注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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