cotta column

蒸し器がなくてもOK♪HMで作るあんまん、ピザまんレシピ

date
2018/11/16
writer
みのすけ
category
お菓子作り

ほかほか中華まん作りにチャレンジ!

寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。

でもうちには専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし…とあきらめていませんか?
実は、うちにある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを蒸すことができますよ!

今回は、蒸し器がなくても作れる、あんまんとピザまんレシピをご紹介します。

簡易蒸し器を作ろう!

用意するもの

  • ふた付きの少し深めの鍋
  • 布巾
  • 蒸すものをのせる耐熱(陶器など)の平皿…1枚
  • 台にする耐熱(陶器など)の皿…2枚程度
  • *蒸すものをのせる皿が取り出しやすいように、台にする皿は一回り小さなものが良いと思います。

    十分に高さのある鍋であれば、陶器のお椀(ご飯茶碗のようなもの)をお皿の代わりに使ってもOK。

    蒸すものがふたにくっつかないよう、鍋の高さに合わせて台にする皿の枚数を調整してください。

作り方

  1. 鍋のふたに、ぬらしてかたく絞った布巾を結びつけます。
  2. 台になる皿の縁ぎりぎりくらいまで水を入れて沸騰させ、ふたをかぶせれば蒸し器の完成!

簡易蒸し器を安全安心に使うために

  • 空だきしないように注意し、水が少なくなったら補給しましょう。
  • 水に浸る部分の皿は、裏面が少しざらざらになってしまうことがありますので、普段使いの皿を使用することをおすすめします。

専用の蒸し器のように皿に穴が開いていない分、蒸し上がる時間は少し遅いですが、十分おいしい蒸し料理が楽しめます。

我が家では冷凍ご飯の解凍や野菜を蒸すときに使っていますが、蒸したての食材は何よりのごちそう!家族も喜んでくれています。

あんまん、ピザまんをおうちで作ろう!


人気のあんまんとピザまんを、ご家庭で作りやすいように、ホットケーキミックスを使ったレシピにしてみました。

イーストを入れて発酵させ、豆腐も入れているのでふかふかもっちり食感ですよ。
おやつや朝食にいかがですか?

あんまんレシピ

材料 (直径6.5cm程度のもの4個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
  • 豆腐(絹)…60g
  • 水…10g
  • 植物油…6g
  • こしあん…80g(20gに分割して丸めておく)

資材

  • グラシンカップ…4個

下準備

グラシンカップは、はさみで半分くらいの高さにカットしておきます。

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスとドライイーストを入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. 均一な状態になったら、豆腐・水・植物油を加え、手でこねてひとまとめにする。
  3. 拭き上げた台の上に出し、台に押し付けるように100回こねる。
  4. 油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして室温(22℃~24℃くらい)で40分間程度発酵させる。
  5. 4等分して丸める。

  6. とじ目を上にして、丸めたあんより大きくめん棒で伸ばし、あんを包む。

  7. とじ口を下にして、しわのないきれいな面が上になるようグラシンカップにのせる。
  8. 皿にのせ、沸騰した蒸し器に入れる。
  9. 13分間程度蒸す。
  10. *やけどや空だきに注意してください。

  11. 出来上がり。

ピザまんレシピ

材料 (直径6.5cm程度のもの4個分)

  • ホットケーキミックス…150g
  • インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
  • 豆腐(絹)60g
  • ピザソース…10g
  • 植物油…6g
  • ピザ用チーズ…32g(1個あたり8g)
  • ピザソース…20g(1個あたり5g)
  • ベーコン…20g(1個あたり5g)
  • *ベーコンは食べやすいサイズに刻んでおく。

作り方

  1. あんまんの生地の水10gをピザソース10gに置き換え、同じように生地を作ります。
  2. 1個分の具をまとめてラップに包み、冷凍庫で固めます。
  3. 固まった具を生地で包む。
  4. *とじ目をきっちりとじておかないと、チーズが溶け出してくるので気を付けてくださいね!

  5. あんまんと同じようにグラシンカップにのせ、蒸したら出来上がり。

  6. ピザまんは具を凍らせているので包みやすいですよ。
    あんまんのあんも凍らせたら少しかたくなるので、あんを包むのに苦労するようでしたら試してみてください。

    保存方法は?再加熱できるの?

    すぐに食べない場合は、フリーザーバックなどに入れて冷凍し、食べるときにまた蒸せば変わらずおいしいですよ。

    15分間程度で蒸し上がりますが、不安な場合は竹串を通して、中心が温かいか調べてみてください。

    時間がないときは、もちろん電子レンジでも大丈夫。

    おうちでも中華まんを楽しもう!


    冬にほかほか蒸したてのあんまんやピザまんを頬張るって、最高のぜいたくですよね!
    手作り蒸し器で、思い立ったらすぐに作れます。
    ぜひ試してみてください!

date
2018/11/16
writer
みのすけ
category
お菓子作り

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

朝食やおやつに!グラノーラのレシピ

グラノーラってどんなもの? グラノーラはアメリカ発祥の保存食品。 オーツ麦などの穀物に油脂、甘味料などを加えて乾燥させたものです。 手軽にバランスよく栄養素が取れるところも人気のポイント。グラノーラ専門店もあり、朝食の代 ...

話題の生シフォンケーキの作り方

今、話題の「生シフォン」。コンビニでも見かけることが多いのではないでしょうか?軽い食感はおやつにピッタリだし、クリームが中に詰まっているからラッピングしやすくて持ち寄りにもgoodなんですよ!ふわふわのシフォン生地の中に ...

クグロフ型で作るXmasバターケーキレシピ

クグロフ型でクリスマスにぴったりなお菓子を作ろう 「クグロフ」はアルザス地方を代表する伝統菓子の一つ。かわいい帽子のような形のクグロフ型で焼き上げる、マリー・アントワネットも愛したといわれるお菓子です。 レーズン入りのブ ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。