蒸し器がなくてもOK♪HMで作るあんまん、ピザまんレシピ
ほかほか中華まん作りにチャレンジ!
寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。
でもうちには専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし…とあきらめていませんか?
実は、うちにある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを蒸すことができますよ!
今回は、蒸し器がなくても作れる、あんまんとピザまんレシピをご紹介します。
簡易蒸し器を作ろう!
用意するもの
- ふた付きの少し深めの鍋
- 布巾
- 蒸すものをのせる耐熱(陶器など)の平皿…1枚
- 台にする耐熱(陶器など)の皿…2枚程度
*蒸すものをのせる皿が取り出しやすいように、台にする皿は一回り小さなものが良いと思います。
十分に高さのある鍋であれば、陶器のお椀(ご飯茶碗のようなもの)をお皿の代わりに使ってもOK。
蒸すものがふたにくっつかないよう、鍋の高さに合わせて台にする皿の枚数を調整してください。
作り方
- 鍋のふたに、ぬらしてかたく絞った布巾を結びつけます。
- 台になる皿の縁ぎりぎりくらいまで水を入れて沸騰させ、ふたをかぶせれば蒸し器の完成!
簡易蒸し器を安全安心に使うために
- 空だきしないように注意し、水が少なくなったら補給しましょう。
- 水に浸る部分の皿は、裏面が少しざらざらになってしまうことがありますので、普段使いの皿を使用することをおすすめします。
専用の蒸し器のように皿に穴が開いていない分、蒸し上がる時間は少し遅いですが、十分おいしい蒸し料理が楽しめます。
我が家では冷凍ご飯の解凍や野菜を蒸すときに使っていますが、蒸したての食材は何よりのごちそう!家族も喜んでくれています。
あんまん、ピザまんをおうちで作ろう!
人気のあんまんとピザまんを、ご家庭で作りやすいように、ホットケーキミックスを使ったレシピにしてみました。
イーストを入れて発酵させ、豆腐も入れているのでふかふかもっちり食感ですよ。
おやつや朝食にいかがですか?
あんまんレシピ
材料 (直径6.5cm程度のもの4個分)
- ホットケーキミックス…150g
- インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
- 豆腐(絹)…60g
- 水…10g
- 植物油…6g
- こしあん…80g(20gに分割して丸めておく)
資材
- グラシンカップ…4個
下準備

材料 (直径6.5cm程度のもの4個分)
- ホットケーキミックス…150g
- インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
- 豆腐(絹)…60g
- 水…10g
- 植物油…6g
- こしあん…80g(20gに分割して丸めておく)
資材
- グラシンカップ…4個
下準備
グラシンカップは、はさみで半分くらいの高さにカットしておきます。
作り方
- ボウルにホットケーキミックスとドライイーストを入れ、ホイッパーで混ぜる。
- 均一な状態になったら、豆腐・水・植物油を加え、手でこねてひとまとめにする。
- 拭き上げた台の上に出し、台に押し付けるように100回こねる。
- 油を薄く塗ったボウルに生地を入れ、ラップをして室温(22℃~24℃くらい)で40分間程度発酵させる。
- 4等分して丸める。
- とじ口を下にして、しわのないきれいな面が上になるようグラシンカップにのせる。
- 皿にのせ、沸騰した蒸し器に入れる。
- 13分間程度蒸す。
- 出来上がり。
とじ目を上にして、丸めたあんより大きくめん棒で伸ばし、あんを包む。
*やけどや空だきに注意してください。
ピザまんレシピ
材料 (直径6.5cm程度のもの4個分)
- ホットケーキミックス…150g
- インスタントドライイースト…3g(小さじ1)
- 豆腐(絹)60g
- ピザソース…10g
- 植物油…6g
- ピザ用チーズ…32g(1個あたり8g)
- ピザソース…20g(1個あたり5g)
- ベーコン…20g(1個あたり5g)
*ベーコンは食べやすいサイズに刻んでおく。
作り方
- あんまんの生地の水10gをピザソース10gに置き換え、同じように生地を作ります。
- 1個分の具をまとめてラップに包み、冷凍庫で固めます。
- 固まった具を生地で包む。
- あんまんと同じようにグラシンカップにのせ、蒸したら出来上がり。
*とじ目をきっちりとじておかないと、チーズが溶け出してくるので気を付けてくださいね!
ピザまんは具を凍らせているので包みやすいですよ。
あんまんのあんも凍らせたら少しかたくなるので、あんを包むのに苦労するようでしたら試してみてください。
保存方法は?再加熱できるの?
すぐに食べない場合は、フリーザーバックなどに入れて冷凍し、食べるときにまた蒸せば変わらずおいしいですよ。
15分間程度で蒸し上がりますが、不安な場合は竹串を通して、中心が温かいか調べてみてください。
時間がないときは、もちろん電子レンジでも大丈夫。
おうちでも中華まんを楽しもう!
冬にほかほか蒸したてのあんまんやピザまんを頬張るって、最高のぜいたくですよね!
手作り蒸し器で、思い立ったらすぐに作れます。
ぜひ試してみてください!
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