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冷凍パイシートで作る、簡単ミルフィーユレシピ

date
2019/05/10
writer
chiyo
category
お菓子作り

人気のお菓子、いちごのミルフィーユを手軽に作ろう

パイ・クリーム・いちごが重ねられた美しいいちごのミルフィーユ。
おうちでチャレンジしたい!と思っても、難易度が高そうで尻込みしてしまいますよね。

今回は冷凍パイシートを使って簡単に作れる、いちごのミルフィーユのレシピをご紹介します。

簡単♪いちごのミルフィーユの作り方(一人分)

冷凍パイシートを焼く

材料

  • 冷凍パイシート(10cm×10cm)…2枚
  • グラニュー糖…適量
  • 粉糖…適量

下準備

  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 冷凍パイシートは、冷蔵庫で10分間程度解凍する。
  2. シルパンなどを敷いた天板に並べ、オーブンに入れる。
  3. ガスオーブン、200℃6分間。
    電気オーブン、210℃7分間。

  4. パイシートが膨らんできたら、一度オーブンから出す。
  5. オーブンシートをかぶせる。
  6. 天板など重しになるものをのせ、再度オーブンに入れる。
  7. ガスオーブン、200℃20分間。
    電気オーブン、210℃20分間。

  8. オーブンから出し、重しの天板とオーブンシートを外す。
  9. *オーブンの温度を10℃上げておく。

  10. パイの表面にグラニュー糖をまんべんなく振り、再度オーブンに入れる。
  11. ガスオーブン、210℃5分間。
    電気オーブン、220℃5分間。

  12. オーブンから出し、粉糖をまんべんなく振り、再度オーブンに入れる。
  13. *振りかけた砂糖を溶かし、パイ生地の表面がキャラメリゼできればOK。

    ガスオーブン、210℃5分間。
    電気オーブン、220℃7分間。

カスタードクリームを作る

材料(作りやすい分量)

  • 牛乳…200g
  • 卵黄…50g
  • グラニュー糖…50g
  • 薄力粉…15g
  • バター…10g
  • 生クリーム…50g

下準備

  • 生クリームは7分立てにしておく。
  • 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。
  2. ふるっておいた薄力粉を加え、粘りが出ないように軽く混ぜる。

  3. 鍋に牛乳を入れ、沸騰したら火を止める。
  4. 温まった牛乳をおたまで1杯分すくい、1に加えて混ぜる。
    なじんだら残りの牛乳も入れて混ぜる。

  5. 2を鍋に移して、泡立て器などでしっかり混ぜながら炊く。
  6. 鍋底からカスタードクリームが外れるようになり、混ぜている手が軽くなったら、火を止める。

  7. 3をボウルに移して、バターを入れて混ぜる。
  8. バターが溶けたら、氷水を当てて冷やす。

  9. 下準備で7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
  10. 7mmの丸口金をセットした絞り袋に入れる。

組み立て

材料

  • いちご…適量
  • 粉糖…適量
  1. 5cmのセルクルで焼き上がったパイを抜き、3枚1組にする。
  2. *1枚のパイから2枚抜けます。

  3. 皿の上に抜いたパイを1枚置く。
  4. カスタードクリームを絞り、スライスしたいちごをのせる。
    その上に薄くクリームを絞り、パイをのせる。

    これを繰り返す。

  5. 粉糖を振って、出来上がり。

  6. トップにいちごを飾ってもかわいいですよ。

抜いたパイを重ねるだけなので、組み立ても簡単。おひとりさま用なのでカットする必要もありません。
おうちカフェにぴったりです。

余ったパイ生地で作るグラスデザート

ミルフィーユを組み立てた残りのパイ生地を使って、グラスデザートを作ることもできます。

作り方

  1. パイを好みの大きさに割る。
  2. 割ったパイ・クリーム・いちごをグラスに盛る。
  3. 出来上がり。

デザートカップなどで作ると持ち運びもしやすくなるので、手土産にもいいかもしれませんね。

「簡単いちごのミルフィーユ」の詳しいレシピページはこちら

難しいお菓子も冷凍パイシートで気軽に挑戦

難易度の高いお菓子も、材料や組み立て方を工夫すれば簡単に作ることができます。

作りたてのいちごのミルフィーユは格別のおいしさ。
まずは簡単な方法から始めるのも良いのでははないでしょうか。

【おすすめの特集】冷凍パイシート冷凍パイシートで簡単お菓子作りの特集はこちら
date
2019/05/10
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

カオリさん

2019/10/09 14:22

作ってみました、キャラメリゼするときが加減を見ながらが大変でした、一回目は見事に焦げてしまい、2回目はオーブン慎重にみて、手早くオーブンから取り出したらいい色になりました。まだまだ掴めないのでまたチャレンジしてみようと思います

chiyoさん

2019/10/10 13:22

カオリさん
コメントありがとうございました^_^キャラメル難しいですよねぇ。二回も挑戦してくださって嬉しいです!ありがとうございました。
涼しくなってきて作りやすくもなってきましたし、食べたくなる感じですなぁ。また作ってもらえたら嬉しいです。ありがとうございました♡

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