cotta column

かわいいこぶたの鍋焼きちぎりパンの作り方

date
2019/05/16
writer
ぷちみみん
category
パン作り

無水調理鍋で作るふんわりちぎりパン

軽くて扱いやすいと人気の「cotta無水調理鍋」は、さまざまなメニューに使える便利な調理器具。

今回は「cotta無水調理鍋」を使って作る、ふんわりちぎりパンをご紹介。
こね・発酵・焼き上げまで、全ての工程で「cotta無水調理鍋」を使います。

おすすめのアイテム
cotta 無水調理鍋 20cm

簡単成形でかわいく仕上がる「こぶたのちぎりパン」は気軽にチャレンジできますよ。

鍋焼きこぶたのちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料

  • 無塩バター…8g
  • 牛乳…90g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 砂糖…13g
  • 塩…2g
  • 強力粉…130g
  • いちごパウダー…3g
  • ホワイトチョコレート…40g

下準備

  • クッキングシートを鍋のサイズより少し大きめに丸くカットし、敷き紙を作る。
  • クッキングシートは一度鍋底に敷き込んで、指でならしてフィットさせておく。

  • 敷き紙の作り方はレシピページに詳しく掲載しています。
    コラム下部のリンクからご覧ください。

作り方

  1. 無水鍋にバターを入れ、8秒間ほど中火にかける。
  2. 火を止め、予熱でバターを溶かす。

  3. 無水鍋をデジタルスケールにのせ、牛乳・ドライイースト・砂糖・塩を順に計量しながら加え、都度ゴムベラでよく混ぜる。
  4. 強力粉、いちごパウダーも加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5.  
    *鍋底にこすり付けるように混ぜるのがポイント。滑り止めなどを敷くと、うまく混ぜることができます。

  6. 片手で持ち手を持つ。もう一方の手はグーにして、生地の上から体重をかけ、鍋底にこすり付けるようにこねる。
    生地の面を変えながら3分間ほどこねるのが目安。
  7.  
    *グーの状態の手でこねると、指の間に生地が入らず、狭い鍋の中でもこねやすい。

  8. 生地の端を持ち、鍋底に軽くたたき付けるように「たたきごね」する。
  9. 面を変えながら2分間ほどこねるのが目安。

  10. 表面を張らせるように丸め直し、とじ目を下にして無水鍋の中央に置く。
  11. ふたをして一次発酵。

    *この時点では生地のきめが粗いですが、発酵と成形中に生地がつながり、なめらかになっていきます。

  12. パン生地が約2倍の大きさになれば、一次発酵完了。
  13. ガス抜きしたら分割する。
  14. 耳の生地分として6g、手の生地分として16gに分ける。
    残りの生地は顔の生地分。

  15. 耳の生地は4等分、手と顔の生地分は8等分にして丸め直す。
  16. ぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

  17. 顔の生地はとじ目を上にして手のひらでつぶし、ホワイトチョコを5gずつ包む。
  18. 裏返した鍋のふたに下準備でカットしたクッキングシートを敷く。ふたの縁より2cmほど内側に生地を丸く並べる。
  19.  
    サイズが定まったら、クッキングシートごと平らなところに取り出す。

  20. 耳の生地を直径3cmほどに薄く伸ばし、スケッパーで十字にカットする。
  21. 画像のように、直角の2辺が手前になるように耳を貼り付け、なじませる。
  22. 手の生地はそれぞれをさらに2分割。
  23. 親指と人差し指でつまむようにコロコロと転がして、しずく型にする。

  24. 顔の生地をそっと持ち上げ、しずく型の先端を顔の下に並べる。
  25. オーブンシートごと無水鍋の中へ入れてふたをし、一回り大きくなるまで二次発酵させる。
  26. オーブンに天板を入れて、180℃で予熱する。
  27.  
    鍋のふたを取り、160℃に設定したオーブンで6分間焼成。
    鍋のふたを閉め、さらに14分間焼成する。

  28. 焼き上がったら、鍋からクッキングシートごと取り出す。
  29. クーラーにのせ、粗熱を取る。

デコレーションする

材料

  • カレボーホワイトカレット(粒状ホワイトチョコ)…8個
  • ホワイトチョコ(接着用)…5g程度
  • 竹炭パウダー…小さじ1/8程度
  • いちごパウダー…小さじ1/8程度
おすすめのアイテム
cotta 食用竹炭パウダー 20g

作り方

  1. ココットに接着用のホワイトチョコを入れ、溶かしておく。
  2. *オーブン庫内の余熱を使用して溶かすことができます。

  3. 粒状のホワイトチョコに溶かしたホワイトチョコを塗り、顔の中央部分に貼り付ける。
  4. 少量の水で溶いた竹炭パウダーを箸の先に付け、目と鼻の穴を描く。
  5. 少量の水で溶いたいちごパウダーを綿棒に付け、頬に赤みを差したら出来上がり。

「鍋焼きこぶたのちぎりパン。」の詳しいレシピページはこちら

焼き上がりに合わせてかわいくアレンジ

「cottaオリジナル 無水調理鍋」で作る、かわいいこぶたのちぎりパン。

耳の位置が斜めにずれてしまったら、目の位置も合わせて首をかしげてみたり。

しもぶくれになったらちょっぴりたれ目にしてみたり。

焼き上がりに合わせて、一期一会をお楽しみくださいね。

【おすすめの特集】cottaオリジナル 無水調理鍋cottaオリジナル 無水調理鍋の特集ページはこちら
date
2019/05/16
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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