cotta column

野菜パウダーを使って♪カラフルなたまごボーロのレシピ

date
2019/08/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

懐かしの味 たまごボーロ

小さい頃食べた懐かしの味のたまごボーロ。
まだ歯が生えそろっていない赤ちゃんでも楽しめる、優しい味のお菓子です。

ついつい買ってしまうたまごボーロですが、少ない材料で簡単に作れます。

野菜パウダーも入れて、栄養満点のカラフルでかわいいたまごボーロを作ってみませんか?

野菜パウダー入りたまごボーロのレシピ

材料(約60〜70個分)

  • 卵黄…Mサイズ1個
  • 粉糖…20g
  • 片栗粉…45g
  • 野菜パウダー…5g
  • スキムミルク…10g

*砂糖はお好みのもので構いませんが、粉糖だと口どけがよく生地の表面もきれいに仕上がります。

*野菜パウダーを入れないプレーンのたまごボーロを作る場合は、野菜パウダー5gを片栗粉5gに置き換えてください。

作り方

  1. ボウルに卵黄を入れ、粉糖を加えてよく混ぜる。

  2. 片栗粉・スキムミルク・野菜パウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。
    *画像で使用している野菜パウダーは、むらさきいもパウダーです。

  3. 最初はぽろぽろしているが、だんだんしっとりしてくる。
    最後は手で押しながらぎゅっとまとめる。

    *卵黄の大きさによっては、うまくまとまらない場合もあるかもしれません。
    水分が足りない場合は水を数滴ずつ足し、べたつく場合は片栗粉を少量足してみてください。

  4. 生地がまとまったら直径1cm弱の大きさに丸め、シルパットやオーブンシートを敷いた天板にのせる。
  5. 170℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
    焼き上がったら天板の上で冷ます。
  6. 出来上がり。

「野菜パウダーでカラフル卵ボーロ」の詳しいレシピページはこちら

かぼちゃパウダーや他の野菜パウダーでも同様の手順で作れますよ。

便利な野菜パウダー

お菓子に野菜を入れたいとき、生の野菜をゆでてペーストにしてから入れると、水分量の調節が難しいですよね。
そんなときに便利なのが野菜パウダーです。

今回使用したのは、むらさきいもパウダーとかぼちゃパウダー。

  • むらさきいもパウダー
  • かぼちゃパウダー

ほうれんそうパウダーやにんじんパウダーなどを入れても作れます。

ボーロに入れる野菜パウダーの量は少量ですが、少しでも多く栄養を取ってほしいというのが親心。

野菜嫌いのお子さまでも、お菓子に混ぜ込んでしまえばおいしく食べられますよね。
いつものボーロと違う色合いだと、カラフルでかわいいとお子さまも喜ぶのでは。

ハロウィンなどのイベント時にもおすすめです。

小さくてかわいいボーロを作るコツ

小さくてかわいいコロコロとしたボーロ。
生地のやわらかさや大きさによって、見た目が変わります。

画像は、砂糖の種類・野菜パウダーの有無・丸める大きさを変えて作ったボーロです。

  • 表面はきび砂糖を使うと粗く、粉糖を使うとなめらか。
  • プレーンの生地は素朴、かぼちゃパウダー入りの生地は鮮やか。
  • 丸める大きさを変えると印象が異なる。

見た目を市販のボーロのようにしたい場合は、粉糖を使用して小さめに丸めるのがポイント。
砂糖の種類や丸める大きさを意識して、お好みのボーロを作ってみてください。

小さいお子さまもお手伝いできるコロコロ作業

材料も少なく簡単に作れるたまごボーロですが、唯一大変なのは丸める作業。

一人で丸めるのは大変ですが、お子さまと一緒にやれば時間を忘れて楽しめますよ。
2歳以上のお子さまなら、粘土遊びのような感覚で楽しんでくれると思います。

きれいに丸くならなくても大丈夫!
ヘビみたいに細長い形になってしまっても、そこはご愛嬌。

子どもと一緒にお菓子作りをしたくても、クッキーやケーキなどは意外と難しいもの。
生地をこねてしまって、グルテンができてしまわないかとヒヤヒヤします。

ボーロでは片栗粉を使うので、グルテンができて生地がかたくなってしまう心配はありません。

ぜひ親子で楽しくボーロを作ってみてください♪

ボーロの保存は湿気に注意!!

ボーロは片栗粉を使うので、湿気に要注意。
湿気らないように、乾燥剤は必須です。

焼き上がったボーロを保存容器に入れておくときも、ラッピングするときも乾燥剤は入れるようにしてください。

たまごボーロにおすすめのラッピング

たまごボーロにおすすめのラッピングは、小さいガス袋に入れてシーリング。
お子さまとのおでかけにぴったりです。

ガス袋をマスキングテープで留めたら、3連ボーロに。

円筒ケースに入れるのもおすすめ。
素朴なボーロもかわいいプレゼントになります。

手作りボーロで楽しいおやつ時間♪

派手な見た目ではないけれど、ついつい手が伸びる素朴なおいしさのボーロ。

普段のおやつにもぴったりですし、小さいお子さまがいる方へのプレゼントにもおすすめです。

ほんのり野菜の味がするボーロをぜひ作ってみてください。

date
2019/08/13
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

乳化とは?

お菓子作りをしていると度々目にする「乳化」という言葉。なんとなくわかっているけれど、きちんと説明できるかと言われると、とまどってしまうような。そんな言葉ではないでしょうか。乳化とは何かわかりやすくお伝えできたらと思います ...

国産レモンで作るレモンケーキレシピ

国産レモンの旬って? スーパーなどの店頭に、一年を通して並んでいるレモン。 爽やかなイメージから、レモンの旬は夏と思われがちですが、国産レモンの旬って実は冬なんです。 秋の終わり頃からグリーンレモンと呼ばれるレモンが、そ ...

シフォンケーキのオイル選び Part2

こんにちは。chiyoです。 Part1の続きで、今回は実際に食べた時の感じなど個々のオイルを比較していきます。前回の表も参考に見てもらえたらと思いますのでこちらにも、貼っておきます。   焼き上がり比較結果 ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。