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違いをマスター!お菓子の材料についての豆知識コラム4選

date
2021/02/03
writer
cotta
category
お菓子作り

お菓子作りの疑問にお答えします!

はじめてのお菓子作りは疑問がいっぱい!
似ている材料がたくさんあって、アレとコレは何が違うの?と思ったことはありませんか?

今回は、似ているようで実は違う、お菓子作りの材料に関するコラムをご紹介します。

1.生クリームとホイップクリームの違い、ご存知ですか?


お菓子作りに欠かせない材料のひとつといえば、生クリームやホイップクリーム。

同じように見えるこの2つのクリーム、一体何が違うの?という疑問にお答えするのが、「生クリームとホイップクリームの違い、ご存知ですか?」のコラム。

このコラムでは、生クリームとホイップクリームの成分や味、そして実際にデコレーションしたときの仕上がりを比較してご紹介。

用途や好みに応じて選ぶ際の参考に、ぜひお読みください。

2.溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?


お菓子作りによく使うバターは、溶かして使うこともしばしば。
溶かしたバターには、溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターと、3つのタイプがあります。

この3つのバターに関する疑問に答えてくれるのが、「溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?」のコラム。

溶かしたバターそれぞれの特徴を知って使いこなすことで、お菓子作りがより上達すること間違いなしです♪

3.バニラビーンズ・バニラエッセンス・バニラオイルの違い


甘いバニラの香りは、お菓子に欠かせないフレーバーのひとつ。

バニラビーンズにバニラエッセンス、そしてバニラオイルと、バニラの風味付けをする製菓材料はさまざまなものがありますが、皆さんはどのように使い分けていますか?

3つのバニラアイテムについてお教えしているのが「バニラビーンズ・バニラエッセンス・バニラオイルの違い」のコラム。

それぞれの材料の特徴や適しているお菓子をご紹介しているので、参考にして使い分けてみてくださいね。

4.ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証


お菓子の風味付けや色付けによく使われているココア。
普通のココアパウダーだけでなく、より色の濃いブラックココアパウダーも流通していますが、この2つの違いをご存じでしょうか?

「ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証」のコラムでは、普通のココアパウダーとブラックココアパウダーについて、比較を交えながら詳しく解説。

おすすめレシピもご紹介中!ぜひ違いを実感してみてくださいね。

もっと気軽にお菓子作りにチャンレンジ♪

材料について詳しく知ると、今までよりもお菓子作りにチャレンジしやすくなるはず♪

作りたいお菓子に合った材料を上手に選んで、おうちでおいしい手作りお菓子をお楽しみください。

date
2021/02/03
writer
cotta
category
お菓子作り
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