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スパイス&ナッツたっぷり♪大人のキャロットケーキレシピ

date
2019/11/12
writer
an
category
お菓子作り

スパイシーなキャロットケーキ

秋冬の煮込み料理などに欠かせないにんじんは、今からが旬。
そんなにんじんを使って、寒い日のお茶のお供にぴったりな、キャロットケーキを作りませんか。

にんじんを混ぜ込んだだけの素朴なケーキもおいしいのですが、今回ご紹介するのはスパイスやナッツをリッチに使った、大人のキャロットケーキレシピ。

生地ににんじんをたっぷり加えることで、やわらかいケーキが出来上がります。
スパイスをたっぷり加えることにより、にんじん特有のにおいは気になりませんよ。

キャロットケーキの作り方

チャイなどの体を温めてくれるスパイスティーにもぴったりのキャロットケーキです。

ケーキ生地を作る

生地作りには植物油を使うので、バターを練る手間はなし。
ワンボウルでできるのでとってもお手軽。

材料(18cm丸デコ型1台分)

  • 卵…Mサイズ2個
  • きび砂糖…120g
  • 米油(もしくはサラダ油)…90g
  • にんじん(すりおろし)…180g
  • 薄力粉…160g
  • ベーキングパウダー…2g
  • 重曹…2g
  • シナモンパウダー…3g
  • ジンジャーパウダー1g
  • ナツメグパウダー…1g
  • レーズン…30g
  • くるみ…30g
重曹について

重曹を使うと、ベーキングパウダーよりも比較的ふわっとした焼き上がりに。
ただし、焼き上がったときに混ぜ込んだくるみの皮が黒く変色します。

気になる場合は、同量のベーキングパウダーに置き換えて作ってもOKです。

準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 型の側面と底面に、敷紙をセットしておく。
  • くるみはホールの1/3~1/2程度の大きさ(食感を楽しめる程度の大きさ)に割っておく。
  • 薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・スパイス類を合わせて、ふるう準備をしておく。
  • にんじんは粗めにすりおろし、軽く絞った状態で180g準備する。

    *べちゃべちゃの状態でなければOK。
    水分がなくなるまで強く絞る必要はありません。

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて、泡立て器でほぐす。
    きび砂糖・米油・にんじんの順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 合わせておいた粉類を1へふるい入れる。
    ゴムベラに持ち替え、ゴムベラの側面でボウルの中央に切り込み、底からすくって返すように混ぜ合わせる。

    *生地の状態はゆるめですが、問題ありません。

  3. 粉がなじんだら、くるみとレーズンを混ぜ込む。
  4. 生地を型に流し込んで表面をならし、180℃に予熱したオーブンに入れて約35分間焼く。
  5. 中央に竹串を刺してみて、生地が付かなければオーブンから取り出す。
    乾燥に気を付けつつ、ケーキクーラーの上でしっかりと冷ます。

    *ケーキをしっかりと冷ますのは、熱いうちにチーズフロスティングを塗ると溶けてしまうためです。

チーズフロスティングを作る

チーズフロスティングは、ケーキなどの上にのせるチーズクリームのこと。

甘く爽やかなチーズフロスティングは、濃厚なスパイスの風味があるキャロットケーキと相性抜群。
ケーキの味が引き締まり、よりぜいたくな味わいに。

ご紹介するチーズフロスティングは冷やしてもやわらかいままなので、ケーキを焼いている間に作っておくことができますよ。

材料

  • クリームチーズ…150g
  • 粉糖…50g
  • レモン汁…3g

作り方

  1. クリームチーズを室温に戻し、練る。

    *ハンドミキサーやフードプロセッサーを使って作るとダマにならず、手早くなめらかに仕上がるのでおすすめ。
    フードプロセッサーを使う場合、クリームチーズは冷たいままでもOKです。

  2. 粉糖とレモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。

このチーズフロスティングは、他のカップケーキなどにデコレーションしてもおいしいので、ぜひお試しください♪

仕上げ

  1. ケーキの上面にチーズフロスティングを塗り、お好みで分量外のくるみやシナモンパウダーなどを飾る。
  2. 完成!

キャロットケーキは焼きたてよりも翌日のほうが、材料同士の風味がなじみしっとりします。
冷蔵庫で保存して、風味の良い2日間ほどで食べきるのがおすすめです。

気軽に楽しみたいお茶のお供に


スパイスやナッツ、ドライフルーツがたっぷりのキャロットケーキは、アメリカやイギリスなどでは家庭の味。
外国の映画やドラマにもよく登場しますし、カフェでも定番のメニューです。

バターを使わず、にんじんがたっぷり入っているので、冷蔵庫で冷やしてもしっとりやわらか。
前日に作っておけるので、おもてなしにもいかがでしょうか。

date
2019/11/12
writer
an
category
お菓子作り

自家焙煎珈琲専門店にて、焼き菓子作りやレシピ作成等を担当中。コツやポイントの理由を明確にしたレシピ作成を心がけています。

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