5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

紙コップで作る Halloweenラッピング

date
2018/10/25
writer
わかな
category
お菓子作り

ハロウィンのお菓子にかわいいラッピングはいかがですか?

もうすぐハロウィン。
最近は、日本でもハロウィンにお菓子を配るのが定番になりつつあります!
子どもたちが家にお菓子をもらいにくる地域もあるみたいですね♡

年に一回しかないハロウィン。もちろん普通にラッピングしてもかわいいですが、一工夫したラッピングはいかがでしょうか?
今回は、紙コップを使ったかわいいラッピング方法をご紹介します!

今回の使用資材

今回はこちらの商品を使用して、3パターンのラッピングをご紹介します!

コッタさんのサイトでは、他にもたくさんの種類のシールやタグが小分けで売っていて、どれもかわいくて、どれを使うか悩みました〜!

今回は普通のクラフトタイプの紙コップを使っていますが、もちろんハロウィン柄の紙コップを使ってもとてもかわいいです!
100円ショップなどでもかわいい紙コップが売っていますよね♡

ラッピング1

コロンとした形がかわいいです♡

作り方

  1. 紙コップの飲み口の部分を切り落とす。
  2. 上部に均等に切り込みを入れ、ふたをするように内側に倒す。
  3. 対面になる切り込み2か所にハトメパンチで穴を開け、リボンを通して結ぶ。

タグを付けたり、シールを貼ったり、お好みでかわいくできます!
マフィンやクッキー、キャンディなど、お好きなものを詰めてくださいね♡

ラッピング2

小さいお子さんに渡すときには、持ち手があるといいかなと思い!

作り方

  1. 紙コップの飲み口の部分を切り落とす。
  2. *飲み口の部分を持ち手に使用しますので捨てないでくださいね。

  3. 上部を折り込んで、合わせる。
  4. ホチキスでペーパーヘッダーを留めて、切り落とした飲み口の部分を通し、マスキングテープで留める。

持ち手をリボンにしてもかわいいと思います。

ラッピング3

これが一番簡単なラッピング!

作り方

  1. 紙コップの飲み口の部分を切り落とす。
  2. 上部がぺたんと合わさるようにつぶして、クラフトパンチなどで穴を開ける。
  3. 上部をマスキングテープで留め、パンチで開けた穴にリボンを通す。

  4. お好みでタグなどを通して、リボンを結ぶ。

紙コップがあればアレンジ自在♪

紙コップでいろいろなラッピングが楽しめます♡
今年のハロウィンは、みんなとちょっと違ったラッピングで楽しんでみてはいかがでしょう。

 

【おすすめの特集】ハロウィンラッピング特集ハロウィンラッピングの特集はこちら
date
2018/10/25
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

マフィン型で作る、お手軽キッシュレシピ

マフィン型でキッシュを作ろうお菓子作りをする方なら一度は作ったことがあるお菓子の代表、マフィン。マフィンを作るにあたって必要となってくるのがマフィン型。今回は、マフィン型で作るキッシュレシピをご紹介します。おうちパーティ...

パンケーキとホットケーキの違いとは?おすすめコラム4選

なにが違うの?パンケーキとホットケーキ近年人気の、おしゃれなパンケーキ。手軽に作れるおうちおやつの定番、ホットケーキ。今回は、なにが違うのか一度は疑問に思う「パンケーキ」と「ホットケーキ」について解説。おいしく楽しむため...

【おすすめ食材&道具・型】cottaコラムライターに聞いたマストバイアイテムvol.1

気になるあの人のおすすめ商品をチェック!たくさんのアイテムがあるコッタのサイト。どれを選んだらいいのか悩んでしまう、という方も多いのではないでしょうか。今回のコラムは、コッタの商品を知り尽くしているコラムライターさんに、...

フロランタンケーキのレシピ・作り方

人気スイーツ、フロランタンとパウンドケーキが合体!今回ご紹介するのは、パウンドケーキの上にフロランタンのアーモンドキャラメル生地をのせた、フロランタンケーキのレシピ。ポイントを押さえて、きれいなフロランタンケーキを焼き上...

新ショウガでジンジャーシロップ作り

8月までが旬の新ショウガ初夏から旬が始まり、店先に陳列される新ショウガもだいぶ見慣れてきた頃かと思います。 年中出回っている皮の茶色い「ひねショウガ」(写真の左側)に比べ、新ショウガ(写真の右側)は香りや辛味が...

おすすめ PICK UP!

紙コップで作る Halloweenラッピング