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かわいい干支のねずみパンの作り方

date
2020/01/06
writer
ぷちみみん
category
パン作り

新年に作りたい干支パン

2020年の干支は「子(ね)」、ねずみ年ですね。
十二支の新たなスタートでもあり、東京オリンピック・パラリンピックの開催も。

そんな子年のスタートにぴったりな、ワクワク感と新鮮味のあるねずみモチーフのパンをご紹介します。
お正月の遊びをイメージしてだるま落とし風に仕上げて。
カット面を生かした耳もポイントです♪

ねずみのだるま落としパンの作り方

木づちを作る

だるま落としをたたく木づちをマジパンペーストで作ります。

材料(木づち3本分)

  • マジパンペースト…55g
  • 粉砂糖…適量
  • アイスキャンディモールド用の棒…3本

作り方

  1. マジパンペーストに粉砂糖を加え、ポリ手袋をはめてつやが出てなめらかになるまでもみ込む。
  2. 3等分にしてそれぞれ俵型に成形する。
  3. アイスキャンディモールド用の棒をさして、形を整えたら出来上がり。

持ち手はドッグ棒や肉球マドラーなどでもできますが、アイスキャンディモールド用の棒の長さがコンパクトでちょうどよかったです。

パン生地を作る

材料(12cm高さのだるま落とし3セット分)

  • 強力粉…120g
  • 上白糖…12g
  • インスタントドライイースト…小さじ1/2
  • 塩…2g
  • 牛乳…40g
  • ぬるま湯…42g
  • 無塩バター…10g
  • いちごパウダー…小さじ1/2
  • かぼちゃパウダー…小さじ1/3
  • 抹茶パウダー…小さじ1/8
  • バタフライピーパウダー…小さじ1/8
  • 白あん…120g

準備

  • パウダーは計量しておく。
  • 白あんは20g×3個(頭分)、5g×12個(胴体分)に計量し丸めておく。

作り方

  1. 強力粉から無塩バターまでの材料を混ぜ合わせてこね、プレーンなパン生地を作る。
  2. いちご生地分は42g、かぼちゃ・抹茶・バタフライピー生地分はそれぞれ30g取り分け、残りの生地は白生地分になる。
  3. それぞれパウダーをムラなく練り込み色付けしていく。

    *「バタフライピーパウダー」は、パウダーの状態と生地に練り込み後では色味が異なります。上の画像をイメージの参考に。

  4. それぞれの生地を丸め直したら、カットしたオーブンシートで仕切りをしてボウルに入れる。
  5. ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。

  6. 生地を取り出しガス抜きしたら、それぞれの生地を分割していく。
  7.  
    【いちご生地】
    11g×3個(胴体分)を取り分け、残りの生地を3等分(耳分)
     
    【かぼちゃ生地・抹茶生地・バタフライピー生地】
    3等分(胴体分)
     
    【白生地】
    5g×3個を取り分け(耳分)、残りの生地を3等分(頭分)
     
    それぞれ丸め直したらぬれ布巾をかけておく。

  8. 最初に丸めた胴体分の生地から成形していく。
  9. とじ目を上にして生地の縁を薄めに丸く伸ばしたら、5gずつ白あんを包む。

  10. とじ目を下にして上から軽くつぶしたら、油脂を塗ったマフィン型に入れる。

  11. 上から天板をのせる。

  12. 頭分にも20gずつ白あんを包む。
  13. 耳分のいちご生地を白生地で包む。
  14. マフィン型にのせた天板にオーブンシートを敷いて、7と8を並べ二次発酵させる。
  15. 型の8分目まで生地が上がってきたら、オーブン用天板を入れてオーブンを180℃に予熱する。

  16. 予熱が完了したら、天板をのせたマフィン型をそのままそっと入れる。
    140℃で7分間焼成したら、耳を取り出しさらに8分間ほど焼成する。

  17. 焼き上がったら型から出し、粗熱を取る。
  18. *型から外れにくい場合は、竹串を縁にさし込み、優しく一周回してから生地を上に持ち上げる。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 乾燥パスタ…2本
  • コーティングチョコ(またはチョコペン)…10g
  • いちごパウダー…適量

作り方

  1. パーツ固定用の揚げパスタを作る。
  2. フライパンに少量のオイル(分量外)を引き、半分に折った乾燥パスタにオイルを絡ませ中火にかける。

    パスタの色が白っぽく変わってきたら火を止めて、キッチンペーパーにのせる。

  3. 耳生地をナイフで縦半分にカットする。
  4. 1のパスタを4cmほどの長さに折り、耳にさして頭部分に固定する。
  5. OPPシートでコルネを作り、コーティングチョコを溶かして入れる。
  6. 目・鼻・口・ひげを描いたら、少量の水で伸ばしたいちごパウダーを箸の先に付け、頬に赤みをつける。

  7. お好きな色を3色選び、胴体をバランスよく重ねて頭をのせる。
  8. マジパンで作った棒を添えたら出来上がり。

白生地に竹炭パウダーを少量混ぜてねずみ色にしても♪

重ねる胴体は3つずつくらいがシルエットもかわいらしくおすすめです。
その場合は3つ余るので、お味見用にどうぞ。

「干支パン♪ねずみのだるま落としパン。」の詳しいレシピページはこちら

ラッピングしてプレゼントにも

だるま落としパンにぴったりのラッピングもご紹介します。
「お年賀シール」を貼れば、新年のご挨拶にもぴったり◎

「ねずみのだるま落としパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

倒れやすさもご愛嬌?


だるま落としのようなパンですが、安定感は今ひとつ。
バランスが取りにくく、木づちを使わずとも簡単に倒れてしまいますが(笑)、そんなところもご愛嬌♪

楽しく作っていただけたらうれしいです。

date
2020/01/06
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

トトロンさん

2020/01/06 21:03

明けましておめでとうございます。 今年もめちゃくちゃ!かわいいねずみパンからのスタートですね❣️ ラッピングもホント!可愛すぎて〜誰かにあげたくなりますね〜 遊び心満点で、ニマニマしちゃいました⤴️

ぷちみみんさん

2020/01/30 08:37

トトロンさんへ こんにちは♪ 嬉しいコメントありがとうございます。ニマニマ(笑)とっても励みになります♪ これからも楽しいパンを考えてまいりますね。今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

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