5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

間違いのないアレンジ!チョコチップメロンパンのレシピ

date
2020/09/28
writer
chiyo
category
パン作り

メロンパンをアレンジするなら?

メロンパンのアレンジといえば、チョコチップ!が一番に思い浮かびませんか?

サクサクのクッキー生地で包まれたメロンパンにチョコチップ。
苦手な人を探すほうが難しいような気がしますよね。

今回はそんな定番のメロンパンアレンジ、「チョコチップメロンパン」の作り方をご紹介します。

チョコチップメロンパンのレシピ(9個分)

パン生地にもクッキー生地にもチョコチップを入れて仕上げたメロンパン。
パン生地をシンプルにしたので、チョコチップの食感と味を存分に楽しんでもらえます。

クッキー生地を作る

材料(9個分)

  • バター…60g
  • グラニュー糖…60g
  • 全卵…55g
  • 薄力粉…140g
  • ベーキングパウダー…1g
  • チョコチップ…50g

下準備

  • バターと全卵は常温に戻しておく。

作り方

  1. 常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜる。
  2. 全卵を2回に分け入れる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるってから入れ、混ぜる。
  4. 粉が全部混ざりきる前にチョコチップを入れて混ぜる。
  5. 生地を9等分して、ひとつずつラップの上に置く。
  6. ラップをかぶせて手で軽く押さえる。
  7. *生地がゆるい場合は、少し冷蔵庫に入れると作業がしやすくなります。

  8. めん棒で直径11cm程度の円にのばす。
  9. 使うときまで冷凍庫で冷やしておく。
    *しっかり冷えたクッキー生地だと、パン生地が包みやすいですよ。

クッキー生地作りは、パン生地の一次発酵中または前日にしておくのがおすすめです。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…20g
  • スキムミルク…5g
  • 無塩バター…15g
  • 水…130g
  • チョコチップ…50g
  • グラニュー糖(トッピング用) …適量

下準備

  • オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. ニーダーもしくはホームベーカリーに、チョコチップ以外の生地の材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。

  3. こね上がった生地の上にチョコチップを置く。
  4. 生地をこねるイメージでチョコチップを混ぜ込む。
  5. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
  6. *時間は、室温によって前後します。

  7. 生地が2.5~3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
  8. 9分割(1個当たり48g程度)して軽く丸め直す。
  9. 作業台やパンマットの上に生地を置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。

  10. 丸め直す。
  11. クッキー生地のラップを1枚外し、パン生地を置く。
  12. クッキー生地でパン生地を包み、しっかりとくっつける。

  13. ラップを外す。
  14. 容器に入れたグラニュー糖にクッキー生地を押し付け、表面にまぶす。

  15. 格子模様を付ける場合は、グラニュー糖をまぶした後のタイミングで。

  16. オーブンシートの上に置き、30℃で30~40分間二次発酵。
  17. *温度が高いとチョコチップやクッキー生地が溶けてくるので、30℃以下で発酵させるのがおすすめです。

  18. 焼成。
  19. ガスオーブン約180℃、13分間。
    電気オーブン約190℃、13分間。
    *お使いのオーブンによって焼成温度や時間が変わるので、調整してください。

  20. 出来上がり。

「チョコチップメロンパン」の詳しいレシピページはこちら

 
クッキー生地は冷凍保存も可能です。
多めに作って冷凍しておくと、次に作るときに楽に作れますよ。

マイレシピに加えよう♪


定番のメロンパンにたっぷりのチョコチップを加えた、チョコチップメロンパン。
ご家庭でも絶対人気のパンになること間違いなし!!

ぜひ作ってみてください。

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら
date
2020/09/28
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【冷凍パイシート活用】クロワッサンドーナツのレシピ

バターの代わりにパイシートで!簡単クロワッサンドーナツクロワッサン生地で作られた話題のドーナツ、「クロワッサンドーナツ」。クロワッサン生地といえば、バターを丁寧に折り込んで冷やしてという作業を繰り返す必要があり、手間と時...

【しっとりやわらか】白いクリームパンのレシピ

真っ白なクリームパンを作ろう今回ご紹介するレシピは、菓子パンの定番「クリームパン」を焼き色を付けずに真っ白に焼き上げたアレンジクリームパン。いつもの昔ながらのクリームパンを、かわいく優しいイメージになるように仕上げました...

牛乳・全脂粉乳・脱脂粉乳・バターミルクパウダーの違い

パン作りに欠かせない、牛乳と粉乳パン作りの材料としてよく使われる、牛乳や脱脂粉乳(スキムミルク)などの粉乳。パン作りにおいて、これらにはどのような役割があるのでしょうか?今回は、液体の牛乳と粉末の粉乳、それぞれの違いや置...

【にんじんパンのレシピ】絶品キャロットブレッドの作り方

にんじんが主役!ビタミンカラーのパンを作ろう!冬の寒さもいよいよ本番。暖かい春が待ち遠しいですね。今回はひと足先に春を迎えたような、見ているだけで元気になれるビタミンカラーのパンのレシピをご紹介します。フレッシュのにんじ...

ロイヤルミルクティークリームパンのレシピ

秋にぴったり♪ロイヤルミルクティーを楽しめるクリームパン濃厚な紅茶の香りにミルクのやさしい甘さが感じられるロイヤルミルクティー。肌寒くなってくると、恋しくなる飲み物ではないでしょうか。今回は紅茶とミルクの風味をぜいたくに...

おすすめ PICK UP!

間違いのないアレンジ!チョコチップメロンパンのレシピ