5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

じゃがいもパンのレシピ、もちっと食感が楽しめるパン生地の作り方

date
2020/12/03
writer
chiyo
category
パン作り

じゃがいもを使ったお総菜パンを作ろう

フィリングやトッピングにじゃがいもを使ったパン。
食べ応えがあって腹持ちもよく、人気のあるお総菜パンですよね。

今回は、じゃがいもを使ったパンのレシピをご紹介。

じゃがいもをパン生地に加えることで、もっちりしっとりとした生地に。トッピングにはスライスしたじゃがいもをのせて、シャキシャキとした食感を楽しめるレシピに仕上げました。

モチシャキッ!ダブル食感じゃがいもパンのレシピ

材料(8個分)

パン生地

  • 強力粉…200g
  • ドライイースト…2g
  • 塩…3g
  • 砂糖…10g
  • スキムミルク…5g
  • じゃがいも…70g(ゆでた状態)
  • 水…125g

トッピング

  • マヨネーズ…適量
  • じゃがいも…1個半~2個
  • パセリまたはバジル…適量

下準備

  • 生地に練り込むじゃがいもは、皮を剥いてひとくち大より少し小さめにカットし、ゆでて水気をしっかり取っておく。

    *電子レンジを使用してじゃがいもをやわらかくしてもOK。粉ふきいもを作る要領で水分を飛ばしておくと◎

  • トッピング用のじゃがいもは、皮を剥いて薄くスライスし、水にさらしてアクを抜いたら水気をしっかり取っておく。

    *分厚いと火が通らず生焼けになる場合があるので、できるだけ薄くスライスしておきましょう。

  • IFトレーに油脂を塗っておく(アルミケースでもOK。その場合油脂は不要)。
  • オーブンは焼成温度より20℃高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方

  1. ニーダーやホームベーカリーを使って、パン生地の材料をこねる。
    生地用のじゃがいもも加える。
    *お使いの機械によってこね時間が違うので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
    *室温によって時間は前後するので、生地が2~3倍の大きさになるのを目安に。
  3. 生地を8分割(1個当たり40g程度)し、軽く丸め直す。
    パンマットの上に置いてぬれ布巾をかぶせ、10~15分間ベンチタイム。
  4. 手で軽く押さえて空気を抜き、めん棒を上下にかける。
    向きを90度変えて再びめん棒を上下にかけ、丸い形に整える。
  5. 下準備で用意したIFトレーに入れる(画像1)。
    トレーを使わない場合は広げたアルミケースなどの上に置く(画像2)。
  6. マヨネーズを小さじ1程度ずつのせ、スプーンなどで広げる。
  7. スライスしたじゃがいもを並べる。
    *じゃがいもの量が少ないと、焼成したときに生地から滑り落ちてしまいます。
    量をたっぷりめにのせるのがポイントです。
  8. 35℃で30~40分間、二次発酵。
    *時間は生地温度や湿度によっても変わるので目安に。生地が2倍程度になるまで、しっかり膨らませてください(画像は二次発酵後)。
  9. マヨネーズをトッピングし、じゃがいもの周りのパン生地に照り卵(分量外)を塗る。
    *照り卵がIFトレーに付くと、パンがトレーから外しにくくなるので注意。トレーに付かないように気を付けましょう。
  10. 焼成。
    ガスオーブン、190~200℃で10~11分間。
    電気オーブン、200~210℃で11~13分間。
    *オーブンによって火力が違うので、設定温度や時間は調整してください。
  11. 粗熱が取れたら、バジルやパセリを散らす。
  12. 出来上がり!

パン生地にじゃがいもを練り込むと保水性がアップ!時間がたっても、もちもちとやわらかな食感が楽しめます。

「モチシャキッ!ダブル食感じゃがいもパン」の詳しいレシピページはこちら

じゃがいもの良さをいかしたパンを作ろう


しっとりもちもちしたパン生地と、シャキシャキのじゃがいもの食感が楽しいレシピ。
トッピングにはじゃがいもだけを使用しましたが、じゃがいもの下にシーチキンや卵を敷いても◎

いろいろなアレンジができるので、試してもらえたらうれしいです。

【おすすめの特集】おいしさが止まらない!惣菜パンレシピおいしさが止まらない!惣菜パンレシピの特集はこちら
date
2020/12/03
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

るりさん

2020/12/04 16:32

じゃがいもがたくさんあるので作って見ました❗❗生地には男爵芋 トッピングにはインカのめざめ❗生地に明太マヨを塗ってみました。とっても美味しいパンが出来ました。レシピありがとうございます。

chiyoさん

2020/12/04 23:06

るりさん コメントありがとうございます。 じゃがいもの種類別に生地,フィリングと変えるとか凄いですー。凝ったいて美味しそうすぎです〜。 明太マヨかなり美味しそうですね。楽しんでもらえてよかったです♡

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

美味しいベーグルのレシピ・作り方

食感が命!美味しいベーグルを作ろう突然ですが、皆さんはベーグル、お好きですか?ちなみに私は大好きです!なんといっても、あの食感!もちもちむぎゅむぎゅっとしたひきの強さは、他のパンでは味わえませんよね。実はあの独特な食感を...

オレンジジュース100%で仕込む 爽やかシュガートップのレシピ

オレンジジュースでパンを作ろう!パンを作るときの仕込み水には、水や牛乳を使うことが多いですよね。今回ご紹介するのは、なんとオレンジジュースを使ったパン。爽やかで夏らしい香りの楽しめる生地で作る、シュガートップのレシピをお...

【スライスチーズ活用】チーズパンのレシピ

チーズ好きさん必見!スライスチーズを使ってパンを作ろうパンにはもちろん、さまざまなお料理にも大活躍するスライスチーズ。そのままでも熱を加えてもおいしく、冷蔵庫に常備されている方も多いのではないでしょうか。今回は、スライス...

はさみ1本で簡単成形♪パン・ピコのレシピ

とげとげの見た目がかわいいパン「パン・ピコ」やさしい牛乳風味のふんわりしっとりした、とげとげのあるパン「パン・ピコ」を作ってみましょう。特徴的なとげ成形は、抜群の愛らしさ。一見、難しそうに思える成形ですが、はさみを使って...

定番サンドイッチレシピをもっとおいしく

いつものサンドイッチをもっとおいしくサンドイッチと一言に言っても、バリエーション豊かです。パンの種類だけでもたくさんありますし、そこに具材も加わると、種類は山のよう!今回は、お家で作る定番のサンドイッチを、いつもよりちょ...

おすすめ PICK UP!

じゃがいもパンのレシピ、もちっと食感が楽しめるパン生地の作り方