5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

やさしい味わい♪卵が主役のスイーツレシピ4選

date
2021/01/26
writer
cotta
category
お菓子作り

卵が主役のスイーツはいかが?

普段のお食事にはもちろん、お菓子作りにおいても欠かせない食材といえば、「卵」ではないでしょうか。

今回は、そんな卵が主役となるスイーツのレシピを集めました。
やさしい味わいの卵スイーツ、ぜひおうちで手作りしてみてくださいね。

1.卵プリン

 
最初にご紹介するのは、卵をたっぷり使って作るプリンのレシピ。

こちらの「卵プリン」は、味だけでなく、卵の殻を使って作るコロンとかわいらしい見た目も魅力!
殻で器を作る際のコツも、写真付きでわかりやすくご紹介していますので要チェックです♪

2.しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ

 
次にご紹介するのは、卵の風味が口いっぱいに広がるカステラのレシピ。

「しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ」は、しっかりとした卵の風味とふんわりとした食感が特徴。
まるでお店みたいな本格的な仕上がりで、ひとくち食べれば感動すること間違いなしのとっておきレシピです。

3.カスタードまんじゅう

 
次にご紹介するのは、生地にもクリームにも卵を使ったおまんじゅうのレシピ。

「カスタードまんじゅう」のレシピは、旅行のお土産コーナーでも大人気の“あの味”をおうちで楽しむことができちゃいます。

ふわふわの食感とやさしい味わいで、老若男女問わずみんなが喜ぶ一品です。

4.パイシートでエッグタルト

 
最後にご紹介するのは、パイシートとマフィン型を使って手軽に作るエッグタルト。
「パイシートでエッグタルト」は、サクサクのパイ生地と濃厚なカスタードクリームが相性抜群のレシピ!

冷やして食べても、温めて食べてもどちらもおいしいので、お好みの食べ方でお召し上がりくださいね。

ほっこりやさしい味わいの卵スイーツを楽しもう♪

卵のやさしい味わいを存分にいかした、とっておきのスイーツのレシピ、いかがでしたか?

ご紹介レシピを参考に作れば、大人も子どもも、きっと喜んでくれるはず♪
ぜひお試しくださいね。

date
2021/01/26
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

食べるビー玉!香港スイーツ・九龍球(クーロンキュウ)の作り方

夏に食べたい!見た目もかわいい九龍球香港生まれのかわいいおやつ、九龍球(クーロンキュウ)。今回は、夏にぴったりの九龍球のレシピとアレンジ方法をご紹介。シロップやサイダーを注いで食べれば、ひんやりつるんと喉越しも抜群です!...

生チョコが固まらないのはなぜ?原因と対処法

生チョコが固まらない原因が知りたい!生チョコを作ったら、レシピ通りのはずなのに固まらなくて困ったという経験はありませんか?カットしようとしてもベタベタしていて、何時間冷やしても固まらない。どうしようかと途方に暮れてしまい...

あの高級アイスを再現!ご褒美アイスクリームの作り方

ご褒美アイスクリームをお家で作ろうスーパーや専門店にはさまざまなアイスクリームが売っています。お手頃な値段のものから、その3、4倍ぐらいしそうなアイスクリームも!高価なアイスクリームは、濃厚なミルク感・卵のコク・舌触りの...

バリエーションいろいろ♪濃厚&リッチなガトーショコラのレシピ4選

おうちで本格的なガトーショコラが食べたい♪濃厚な味わいとしっとりとした食感が魅力のガトーショコラは、組み合わせる素材次第でアレンジも楽しめるスイーツ。おうちでいろいろな味のガトーショコラが楽しめたら最高ですよね!そこで今...

余ったお餅のアレンジスイーツレシピ

お正月のお餅、余っていませんか?お正月に家族や親戚で食べるために、お餅をたくさん用意しておいたけれど余っちゃった、というご家庭も多いのでは。お雑煮やぜんざい、磯辺餅やきなこ餅で食べるのはもう飽きちゃったという方は、お餅を...

おすすめ PICK UP!

やさしい味わい♪卵が主役のスイーツレシピ4選