6,500円以上ご購入で送料110円 - 10/9(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪

date
2018/03/23
writer
chiyo
category
お菓子作り

4月1日のお菓子

4月1日。
日本では軽いいたずらや、うそをついても許される日、“エイプリルフール”として定着していますね。
フランスではこの日のことを“ポワソンダブリル”といい、魚の形をかたどったパイやケーキが並べられるそうです。

今回は、とっても簡単にかわいく作れる方法をご紹介します。

「ポワソンダブリル」とは?意味や由来

“ポワソン”は“魚(サバ)”、“ダブリル”は“4月”。日本語では、“4月の魚”を意味します。

あまり利口でないサバは、4月になると簡単に釣る事ができるといわれ、4月1日にサバを食べさせられた人の事を「4月の魚」というとか。
他にも、楽しい由来話がいろいろあるそうですよ。

フランスの子ども達は魚を描いた紙を、誰かの背中にこっそり貼ったりするいたずらをして、楽しんでいるようです。

簡単・ポワソンダブリルのレシピ

魚の形のパイ。何が難しそうって、パイ生地を作る事と、魚の形にする事。これがネックになるような気がします。
そこをできるだけ簡単に、でもかわいくおいしくをモットーに作ってみました。

今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作ります。
魚の形の型紙を作るのって難易度がかなり上がりますので、丸セルクルで抜いて、魚に見立ててみたいと思います。

冷凍パイシートを成形する

材料

  • 冷凍パイシート…6枚

使う道具

  • セルクル直径9.5cm
  • セルクル直径7.5cm

作り方

  1. パイシートを直径9.5cmのセルクルで6枚とも抜く。抜いたもののうち、3枚だけを直径7.5cmのセルクルで抜く。
  2. 直径7.5cmのセルクルで抜いた部分(丸く抜いた円の部分)を三角にカットし、包丁でしっぽの模様になるように線を入れる。
  3. 9.5cmの円のパイシートに7.5cmで抜いた外側のパイシートを重ねる。重なる部分には、てり卵(分量外)を塗って、接着剤代わりにする。
    全体にてり卵を塗り、ピケをする。
  4. 190度~220度で20分~25分間、焼成。

クリームを作る

材料

  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 牛乳…100g
  • 小麦粉…7g
  • バター…3g
  • 生クリーム(5分立てくらいにゆるめに立てる)…40g

作り方

  1. カスタードクリームを作るので、鍋に牛乳を入れ、火にかける。
  2. 別のボウルに卵黄を入れ、軽く混ぜたら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2のボウルに小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 熱くなった牛乳を、3にレードルで1杯入れ、軽く混ぜる。
  5. 残りの牛乳をボウルに入れ、混ぜる。
  6. 5を鍋に戻し、中火で炊く。
  7. 炊き上がったら、火を止めてバターを入れる。
  8. ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
  9. ゆるめに立てておいた生クリームを入れて混ぜる。
  10. 1cmの丸口金を絞り袋にセットし、クリームを入れる。

目を作る

材料

  • ホワイトチョコレート…適量
  • チョコペン(黒)…1本

使う道具

  • 抜き型丸1.9cm
  • 20cm四方のoppシート

作り方

  1. ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
  2. 溶かしたホワイトチョコをバットなどにパレットナイフで広げ、冷蔵庫で固める。少し固まったところで1.9cmの抜き型で抜く。
  3. チョコペンを溶かし、oppシートで作ったコルネに入れ替え、目を描く。

組み立て

材料

  • ラズベリー…適量
  • ブルーベリー…適量
  • いちご…適量
  • ナパージュ…適量

作り方

  1. 焼きあがったパイにクリームを絞る。
  2. フルーツを飾る。
  3. ラズベリーはナパージュにくぐらせてから並べる。

    ブルーベリーはそのまま並べる。

    いちごはスライスして並べる。スライスしたものを1.9cmの抜き型で抜いて並べてもかわいいです。

  4. 目としっぽを置く。
  5. *しっぽ部分のパイはクリームにさし込む。持ち運びする場合は、つまようじなどで固定する。

  6. 完成。

ポワソン・ダブリル」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

見た目もかわいい魚の形のパイ!


今年はぜひ、4月1日に魚の形のかわいいパイを作って食べてみてください。
思っているより簡単に出来上がると思います。

魚の形にしなくても簡単にフルーツのパイができますので、旬のフルーツをいっぱい詰め込んで、季節を感じるのもいいですね。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2018/03/23
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

抹茶好きさんに贈る♪抹茶のクッキーシュークリームのレシピ

抹茶をたっぷり使ったリッチなシュークリーム人気のお菓子・シュークリームを、抹茶味で楽しんでみるのはいかがでしょう♪今回は、生地にもクリームにも抹茶を使った、抹茶のクッキーシュークリームのレシピをご紹介。クッキー生地をのせ...

【夏のおもてなし】冷やしておいしいスイーツコラム5選

暑い夏はひんやりスイーツでおもてなしいよいよ夏が近付いてきましたね。冷たくて口当たりの良い、ひんやりスイーツが恋しくなる季節。そこで今回は、暑くなってきたら喜ばれる「ひんやりスイーツ」に関するコラムをピックアップしてご紹...

コーティングチョコレートの使い方、普通のチョコレートとの違いも解説

手軽に使えるコーティングチョコレートこれからの季節、チョコレートのお菓子を作ることが増えるのではないでしょうか。しかし、つやのある美しいチョコレート菓子を作るのは手間がかかって難しいもの。今回のコラムでは、初心者の方でも...

初心者さん必見!失敗しないシフォンケーキの手外し

型外しの難易度が高いシフォンケーキ焼き上がったシフォンケーキを型から外す作業。ここでつまずいたという方、いらっしゃいませんか?シフォンケーキの型外しは、難易度高め。今回のコラムでは、道具を使わず手だけでシフォンケーキを型...

国産栗100%!美栗ペーストで作るスイーツレシピ3選【1袋使い切り】

秋の味覚の定番・栗のスイーツを味わおう!秋の味覚の定番といえば、栗ですよね。お菓子・パンにはもちろん、料理にも使われる栗は甘くておいしくて、私も大好きな食材の一つです。今回は、手軽に使える栗アイテムとして人気の「美栗ペー...

おすすめ PICK UP!

4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪