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4月1日を楽しむポワソンダブリルレシピ♪

date
2018/03/23
writer
chiyo
category
お菓子作り

4月1日のお菓子

4月1日。
日本では軽いいたずらや、うそをついても許される日、“エイプリルフール”として定着していますね。
フランスではこの日のことを“ポワソンダブリル”といい、魚の形をかたどったパイやケーキが並べられるそうです。

今回は、とっても簡単にかわいく作れる方法をご紹介します。

「ポワソンダブリル」とは?意味や由来

“ポワソン”は“魚(サバ)”、“ダブリル”は“4月”。日本語では、“4月の魚”を意味します。

あまり利口でないサバは、4月になると簡単に釣る事ができるといわれ、4月1日にサバを食べさせられた人の事を「4月の魚」というとか。
他にも、楽しい由来話がいろいろあるそうですよ。

フランスの子ども達は魚を描いた紙を、誰かの背中にこっそり貼ったりするいたずらをして、楽しんでいるようです。

簡単・ポワソンダブリルのレシピ

魚の形のパイ。何が難しそうって、パイ生地を作る事と、魚の形にする事。これがネックになるような気がします。
そこをできるだけ簡単に、でもかわいくおいしくをモットーに作ってみました。

今回は、冷凍パイシートを使って簡単に作ります。
魚の形の型紙を作るのって難易度がかなり上がりますので、丸セルクルで抜いて、魚に見立ててみたいと思います。

冷凍パイシートを成形する

材料

  • 冷凍パイシート…6枚

使う道具

  • セルクル直径9.5cm
  • セルクル直径7.5cm

作り方

  1. パイシートを直径9.5cmのセルクルで6枚とも抜く。抜いたもののうち、3枚だけを直径7.5cmのセルクルで抜く。
  2. 直径7.5cmのセルクルで抜いた部分(丸く抜いた円の部分)を三角にカットし、包丁でしっぽの模様になるように線を入れる。
  3. 9.5cmの円のパイシートに7.5cmで抜いた外側のパイシートを重ねる。重なる部分には、てり卵(分量外)を塗って、接着剤代わりにする。
    全体にてり卵を塗り、ピケをする。
  4. 190度~220度で20分~25分間、焼成。

クリームを作る

材料

  • 卵黄…1個
  • グラニュー糖…25g
  • 牛乳…100g
  • 小麦粉…7g
  • バター…3g
  • 生クリーム(5分立てくらいにゆるめに立てる)…40g

作り方

  1. カスタードクリームを作るので、鍋に牛乳を入れ、火にかける。
  2. 別のボウルに卵黄を入れ、軽く混ぜたら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 2のボウルに小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  4. 熱くなった牛乳を、3にレードルで1杯入れ、軽く混ぜる。
  5. 残りの牛乳をボウルに入れ、混ぜる。
  6. 5を鍋に戻し、中火で炊く。
  7. 炊き上がったら、火を止めてバターを入れる。
  8. ボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
  9. ゆるめに立てておいた生クリームを入れて混ぜる。
  10. 1cmの丸口金を絞り袋にセットし、クリームを入れる。

目を作る

材料

  • ホワイトチョコレート…適量
  • チョコペン(黒)…1本

使う道具

  • 抜き型丸1.9cm
  • 20cm四方のoppシート

作り方

  1. ホワイトチョコを湯せんで溶かす。
  2. 溶かしたホワイトチョコをバットなどにパレットナイフで広げ、冷蔵庫で固める。少し固まったところで1.9cmの抜き型で抜く。
  3. チョコペンを溶かし、oppシートで作ったコルネに入れ替え、目を描く。

組み立て

材料

  • ラズベリー…適量
  • ブルーベリー…適量
  • いちご…適量
  • ナパージュ…適量

作り方

  1. 焼きあがったパイにクリームを絞る。
  2. フルーツを飾る。
  3. ラズベリーはナパージュにくぐらせてから並べる。

    ブルーベリーはそのまま並べる。

    いちごはスライスして並べる。スライスしたものを1.9cmの抜き型で抜いて並べてもかわいいです。

  4. 目としっぽを置く。
  5. *しっぽ部分のパイはクリームにさし込む。持ち運びする場合は、つまようじなどで固定する。

  6. 完成。

ポワソン・ダブリル」の詳しいレシピページはこちら。

動画でおさらい

見た目もかわいい魚の形のパイ!


今年はぜひ、4月1日に魚の形のかわいいパイを作って食べてみてください。
思っているより簡単に出来上がると思います。

魚の形にしなくても簡単にフルーツのパイができますので、旬のフルーツをいっぱい詰め込んで、季節を感じるのもいいですね。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2018/03/23
writer
chiyo
category
お菓子作り
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口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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