5,000円以上ご購入で送料無料! - 6/24(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

マフィン型で作るブリオッシュのレシピ

date
2021/05/20
writer
miharu
category
パン作り

パン作りもマフィン型にお任せ!ブリオッシュを作ろう

気軽に作れてアレンジもできる、朝食やおやつにピッタリなお菓子、マフィン。このマフィンを作るときに使うマフィン型は、お菓子作りだけでなく、パン作りにもおすすめのアイテム。

今回は、コッタでも人気の「マフィン型」を使って作るブリオッシュのレシピをご紹介します。

ブリオッシュってどんなパン?

ブリオッシュは、フランス発祥の伝統的なパン。バターと卵をたっぷり使ったリッチな配合で、ふわふわとやわらかい食感と黄色いクラムが特徴。

砂糖を加えたパンの中では最も古く、もともとはお菓子の一種だったそうですよ。

ブリオッシュの形は、雪だるまのようなフォルムの「ブリオッシュ・ア・テット(フランス中世の僧侶の頭の意味)」が有名。他にも、円筒形の「ムースリーヌ」、パウンド形の「ナンテール」、王冠形の「クーロンヌ」などの種類も。

そして、ブリオッシュから派生して作られたお菓子には、「クグロフ」や「サヴァラン」といったものがあります。

マフィン型で焼くブリオッシュ・ア・テットのレシピ

今回使うマフィン型は、上口径が広がったタイプ。定番の形「ブリオッシュ・ア・テット」を作ります。

材料(マフィン型6個取1台分)

  • 強力粉…90g
  • 準強力粉…60g
  • グラニュー糖…15g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト(耐糖性)…3g
  • 卵…60g
  • 牛乳…30g
  • 無塩バター…60g

下準備

  • 無塩バターは薄切りにして、使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
  • マフィン型にグラシンケースをセットする。
  • オーブンを250℃で予熱する(成形が終わったら予熱スタート)。
  • 全卵と水(どちらも分量外)を同量ずつ混ぜ、ドリュールを用意する。

作り方

  1. ホームベーカリーなどのこね機に無塩バター以外の材料を入れ、10~12分間こねる。
  2. 冷たい無塩バターを3~4回に分けて加え、15~18分間こねる。

    *バターを入れた後、一度ぐちゃぐちゃの状態になりますが、ケースから生地が剥がれるようになるまでこねてください。

  3. 25~27℃で30~40分間発酵。
  4. パンチをする。
  5. 生地を押さえて広げ、左右から1/3ずつ、向こう側と手前側からも1/3ずつ折る。

  6. バットに置いて表面を平らに整えたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で12~16時間発酵。
  7. 生地を6等分にして軽く丸め、15~20分間ベンチタイム。
  8. 成形をする。
  9. すべての生地を丸め直して5分間ほど休ませる。

  10. とじ目が横になるように置く。
  11. 小指の側面をとじ目側から2/3くらいのところに当て前後に転がしてくびれを作り、雪だるまのような形にする。

    ここがポイント
    「生地がちぎれる寸前まで転がし、くびれを作る!」こと。

  12. 頭の部分を持ち上げて胴体の中心に押し込みながら、準備したマフィン型に入れる。
  13. *指先が型の底に当たるまで、しっかりと押し込みましょう!

  14. 28~30℃で50~60分間最終発酵。
  15. ドリュールをハケで2回塗り、210~220℃で10~12分間焼成。
  16. 型から外して出来上がり。

型を変えてブリオッシュ・ムースリーヌに

勾配のない円筒形タイプの「cottaオリジナルマフィン型」に入れて、ムースリーヌ形のブリオッシュにするのも◎

作り方は、ブリオッシュ・ア・テットと同様にベンチタイムまで進めたら、成形で生地を丸め直して型に入れます。
最終発酵後、十字に切り込みを入れて焼成すればOK!

「マフィン型で焼く♪ブリオッシュ・ア・テット」の詳しいレシピページはこちら

ブリオッシュ生地はアレンジもおすすめ♪

ブリオッシュ・ア・テットの生地に、バニラビーンズペースト・チョコレートチップ・オレンジピールを加えてアレンジしてみるのはいかがでしょう。

オレンジピールはグランマルニエの香りをプラスして、よりぜいたくで大人な雰囲気のブリオッシュに。

「チョコとオレンジのブリオッシュ」の詳しいレシピページはこちら

マフィン型でも焼ける!バターの香りいっぱいのブリオッシュ


ブリオッシュはフォアグラやソーセージと合わせてオードブルにしたり、生クリームやフルーツを添えてスイーツにしたりと、おいしい楽しみ方がいっぱい。
ドライフルーツなどを練り込んでアレンジするのもOKです。

ぜひマフィン型を活用して、ブリオッシュを作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】ブリオッシュレシピブリオッシュレシピの特集はこちら
date
2021/05/20
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

レンジ発酵とは?焼くまで40分でできる簡単パンレシピ

初心者でも簡単&時短でパン作りパン作りといえばこねる作業や発酵に時間がかかるなど大変なイメージがあって、手を出しづらい方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するレンジ発酵のパン作りは、こね不要で発酵もスピーディー!初心...

初心者さんでも簡単!こねない鍋焼きハードパンのレシピ

無水調理鍋でハードパンを焼こうおうちで作ってみたいパンの中でも人気の高いハードパン。皮はパリッと香ばしく、中はもちもちのハードパンが手軽に焼けたらうれしいですよね。今回はコッタオリジナルの「無水調理鍋」を使って、こねずに...

クリームチーズを使ったハードブレッドレシピ

パンとの相性抜群!クリームチーズパン作りにおいて、チーズはとても使用頻度が高い食材です。私は、チーズの中でも熟成させないフレッシュタイプのクリームチーズが大好き。美しい白さ、滑らかな食感と程よい酸味。ベーグルに塗ったり、...

フライパンで焼ける!ナンの簡単レシピ

フライパンでナンを焼こう全国的に人気のスパイスカレー専門店。最近はおうち時間が増えたこともあり、自宅で本格的なスパイスカレー作りにハマっている方も多いのでは?せっかくなら、ナンも一緒に手作りするのはいかがでしょう♪今回は...

【簡単・かわいい】栗あんぱんのレシピ

栗の形がかわいい♪黄色いマロン餡たっぷりの栗あんぱんほっこりやさしい甘さの栗あんぱん。ちょっぴり成形を工夫することで、まるで大きな栗のようなかわいいパンに仕上がります♪今回はおすすめの黄色いマロン餡をフィリングに、栗らし...

おすすめ PICK UP!

マフィン型で作るブリオッシュのレシピ