cotta column

『新米姉妹のふたりごはん』のマカロンレシピを作ってみた!

date
2021/06/04
writer
nyonta
category
お菓子作り

おいしくてかわいい人気スイーツ・マカロン

女子に絶大な人気を誇るお菓子、マカロン。
サクッふわっな生地に甘いクリーム、丸くコロンとした形。そのおいしさ&かわいさに魅了されてしまう方も多いのではないでしょうか♪

今回は、マンガ『新米姉妹のふたりごはん』の中で主人公たちが作るマカロンを再現。
レシピやポイントをご紹介します。

『新米姉妹のふたりごはん』ってどんな作品?


幸せな笑顔はおいしい料理から生まれる、新鮮クッキングストーリー
『新米姉妹のふたりごはん』(著者:柊ゆたか)は、月刊コミック電撃大王にて連載中のマンガ作品。

主人公は、天真爛漫な姉「サチ」と、クールで大人っぽい雰囲気の妹「あやり」。
両親の再婚で突然姉妹となった女子高生ふたりによる、作って食べて絆を深めていくお料理漫画です。

料理が大好きなあやりと食べるのが大好きなサチが、お互い緊張しながらも食卓を通して少しずつ打ち解けていく様子から目が離せません。

作品内で作っているお料理やお菓子はかなり本格的。全てレシピが掲載されているので、マンガと同時にレシピ本としても楽しめますよ。

マカロンのレシピ(出来上がり量:24個前後)

作品内では、サチが親友・絵梨の胃袋をつかむためにマカロン作りに挑戦!
初心者には難易度の高いマカロン。お料理上手のあやりに教えてもらいながら一緒に作っていきましょう♪

マカロン生地を作る

材料

  • 卵白…55g
  • グラニュー糖…25g
  • アーモンドプードル…70g
  • 粉糖…110g
  • 食用色素(赤)…少量

作り方

  1. アーモンドプードルと粉糖を合わせてザルでふるう。
  2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで少し泡立てたら半量のグラニュー糖と少量の水で溶いた食用色素を入れて立てる。
  3.  
    残りのグラニュー糖も加えて高速でさらに泡立て、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

  4. 1の粉類を入れてゴムベラでざっくりと混ぜる。
  5. ドレッジに持ち替え、ボウルにこすりつけるようしてマカロナージュする。

  6. 生地にツヤが出て、タラタラと流れるようになればOK。
  7. 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  8.  
    天板にシルパットを敷き、生地を垂らすようにして2~3cmの大きさに絞っていく(少し間隔を空けて絞り、天板約2枚分取れます)。
     
    絞り終わったら天板の底を軽く2回程度たたいて平らにする。

  9. そのまま放置し、指で触れて生地がつかなくるまで乾かす(1時間半~)。
  10. 180℃に温めたオーブンを150℃に設定し、約15分間焼く。

ガナッシュを作る

材料

  • ホワイトチョコレート…80g
  • 生クリーム…80g

作り方

  1. ボウルに細かく刻んだホワイトチョコを入れる。
  2.  
    生クリームを小鍋に入れて沸騰させ、チョコのボウルに入れてホイッパーで中心からくるくると混ぜてチョコを溶かす。

  3. ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで混ぜながらもったりとしてくるまで冷やす。

サンドして仕上げる

作り方

  1. 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋にガナッシュを入れ、マカロン生地の裏側に絞って2つ一組に合わせる。
  2. 出来上がり。

ガナッシュをサンドした当日よりも、一晩冷蔵庫で置いてマカロン生地となじませたほうが、おいしく召し上がれます♪

マカロン作りのポイント

ポイント1:サラッとした卵白と少なめのグラニュー糖で作る

マカロンに使う卵白は、割ってから数日置いてサラッとしたものがおすすめ。そして、グラニュー糖は少なめにすると◎

グラニュー糖が多いほどメレンゲは安定しますが、食感も重くなりがち。割りたて卵白+多めのグラニュー糖だと、出来上がりがネチッとした食感になりやすいので要注意。

サラッと卵白+少なめのグラニュー糖にすれば、サクッふわっの理想的な食感に近づきます!

ポイント2:ボウルは少し大きめサイズを使う

ボウルが小さいとマカロナージュが行いにくいので、メレンゲを作るボウルはやや大きめのものを用意。

今回の分量で、21cmのボウルを使用しました。

ポイント3:シルパットを使ってきれいな焼き上がりに

マカロンは下火がポイント。
シルパットを使うと下火の当たりが優しく、ピエも出やすいといううれしい効果が。裏面もツルンと焼き上がりますよ。

分厚くしっかりしたシートのシルパットは、形も歪みにくくきれいなまん丸に!

cottaには絞りのガイドラインがついたシルパットも!
シンプルな“丸”と、かわいい“くまとハート”の2種類があります。

ポイント4:焼成温度・時間は目安に

レシピ工程の温度と時間は本に掲載されていたもの。ですが、各家庭のオーブンによって異なることがあります。

我が家のオーブンだと、160℃に予熱→140℃に設定して上段でピエが出るまで焼き、下段に移して合計14分間焼くとちょうどでした。

レシピの焼成温度や時間は目安に、おうちのオーブンにあわせて焼いてくださいね。

出来上がりの喜びとおいしさは格別!

大切な人へ贈るマカロンは、出来上がりの喜びもひとしお。
絞りがうまくいかなくても大丈夫!作中のサチのようにかわいくリカバリーして、楽しんじゃいましょう。

お料理やお菓子の高い完成度はもちろん、サチとあやりの姉妹愛がどんどん深まっていくストーリーにも引き込まれる『新米姉妹のふたりごはん』。

さまざまな調理器具や珍しい食材が登場するシーンは、お料理好きさん必見です!

【『新米姉妹のふたりごはん』の試し読みができる】新米姉妹のふたりごはん月刊コミック電撃大王はこちら
date
2021/06/04
writer
nyonta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

製菓学校卒業後、ホテルやケーキ屋さんで働いていた経験を活かして、毎日楽しくお菓子作りしています。旬の食材で作る季節感のあるお菓子が大好きです!

この記事にコメントを書く

コメントを残す