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鍋焼きリングベーコンエピのレシピ

date
2021/11/22
writer
miharu
category
パン作り

無水調理鍋にお任せ!リングベーコンエピを作ろう

フランスパン生地にベーコンを巻き込んだ、麦の穂がモチーフのパン「ベーコンエピ」。

ベーコンの程よい塩気に、うま味が染みこんだ生地のおいしさは後を引きますよね。手でちぎって食べられる手軽さもうれしいところ♪

今回はcottaオリジナルの「無水調理鍋 浅型」を使って作る、リング状のベーコンエピのレシピをご紹介します。

パン焼きにも使える!「cotta無水調理鍋 浅型」の特徴

アルミダイキャスト製にフッ素コーティングがされていて、軽くて丈夫な「cotta無水調理鍋 浅型」。直径26cm、高さは7cmと使い勝手のよい大きさです。

ガス火だけでなくIHにも対応。熱伝導がよいので、中火(中温)または弱火(低温)で調理ができて、保温性にも優れています。
煮る・焼く・蒸す・オーブン料理といった調理法に使えるから、パン・お菓子作りやお料理に毎日大活躍。

スタイリッシュなデザインで、そのままテーブルに置いても素敵!
おもてなしやパーティーで、焼きたてパンや出来たてアツアツのお料理をお出ししたら、ゲストの皆さんもきっと喜んでくれるはず。

おすすめのアイテム
cotta 無水調理鍋 浅型26cm

リングベーコンエピのレシピ

生地作りから焼成まで、無水調理鍋にお任せ!
広くて浅い形状・保温性・オーブン調理OKという特徴をフルに生かして、ベーコンエピを作ります。

材料(1個分)

  • 準強力粉…160g
  • 砂糖…2g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…小さじ1/2
  • 水…105g
  • 無塩バター…3g
  • ベーコン…4枚
  • 粒マスタード…適量

無水調理鍋以外に使う道具

  • カード
  • クッキングシート
  • 取り板
  • キッチンハサミ
  • 茶こし

下準備

  • クッキングシートを直径26cmに切って、取り板の上にセットする。
  • 成形を始める前に、オーブンの予熱(250℃)をスタートする。天板も一緒に温めておく。

作り方

  1. 無水調理鍋に準強力粉からイーストまでの材料を入れ、カードまたはゴムベラでよく混ぜる。
  2.  
    粉の中央を丸く広げて水を加えたら、粉の内側を少しずつ崩しながら混ぜていく。粉っぽさがなくなったら、台に出してこねる。

  3. 生地に弾力が出てきたら無塩バターを加え、なめらかになるまでこねる。
  4. 生地の一部をのばして、薄くのびればこね上がり。

  5. 鍋に入れてフタをし、室温または28~30℃で50分間一次発酵。
  6. 2個に分割して俵形にまとめ、20分間ベンチタイム。
  7. 成形。
  8. とじ目が下のまま、手のひらで押さえて横長にする。
    *無理な力をかけて生地をのばさなくても大丈夫。長さはベーコンより短くてOK。

  9. 生地を裏返してベーコンを1枚のせ、生地とベーコンの両端を合わせて持つ。
  10. 台をトントンと軽くたたくように生地を振りながら、ベーコンの長さに合わせてのばす。

  11. もう1枚ベーコンをのせて粒マスタードを塗る。向こう側からベーコンが隠れるように折り、もう半分に折ってとじ目をとじる。もう一本も同様に成形。
  12. クッキングシートに生地を1本のせる。このとき、半円を描くようなイメージでゆるくカーブをつける。
  13. 茶こしで強力粉(分量外)を振りかける。

  14. ハサミで切り込みを入れる。
  15. ハサミは生地に対して斜め45度の角度で、刃先はクッキングシートにつける。生地が切り離されてしまうギリギリまで深く切り込みを入れ、切った部分を外側に開く。

  16. 端まで切り込みを入れたら、生地の先端を持ち上げ、もう1本の生地の先が1cmくらい重なるように下に入れる。9の要領で切り込みを入れていく。
  17. 端まで切り終わったら、1本目の生地の端に2本目の生地の先端をのせて、リング状に整える。取り板から、そっと鍋に移動させる。
  18. 鍋にフタをして、室温または28~30℃で25~30分間最終発酵。
  19. 一回り大きく、少しふっくらしたら発酵終了。

  20. 鍋にフタをしてオーブンに入れ、230~240℃で8分間、フタを外して10~12分間焼成。
  21. 出来上がり。

「リングベーコンエピ」の詳しいレシピページはこちら

切り込みの入れ方をアレンジ

切り込みの入れ方以外、作り方は同じ。ハサミで切った生地を外側と内側、交互に開いてリング状に。

切り込みの入れ方を変えるだけで、雰囲気が変わって楽しめますね。

無水調理鍋が大活躍!おいしいリングベーコンエピを作ろう


ベーコンエピといえば、シュッと伸びた麦の穂のイメージがあると思いますが、リング状に仕上げるとボリューム感があって、グッと華やかな印象に早変わり。

リボンを結べばプレゼントにもぴったり!
ぜひ、作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】cottaオリジナル無水調理鍋cottaオリジナル無水調理鍋の特集はこちら
date
2021/11/22
writer
miharu
category
パン作り
miharu

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。
パン教室主宰。

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