6,500円以上ご購入で送料無料! - 9/19(木)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冷凍パイシートで作るショソン・オ・ポムのレシピ

date
2022/02/25
writer
みのすけ
category
お菓子作り

フランスのアップルパイをおうちで作ろう!

フランスのアップルパイ「ショソン・オ・ポム」をおうちで楽しんでみませんか?

冷凍パイシートを使えば、手軽で簡単♪

りんごのコンポートはバニラやシナモン、洋酒を加えたりバターでソテーしたりすることもありますが、今回はシンプルに。りんご・砂糖・レモンだけで作った、どなたでも召し上がりやすいレシピに仕上げました。

ショソン・オ・ポムとは

ショソン・オ・ポムとは、折りパイ生地の中にりんごのコンポートを包んで、半月型に焼き上げるフランスのアップルパイ。

「ショソン」はフランス語でスリッパ。直訳すると「りんごのスリッパ」という意味になります。

ふっくら膨らんだかわいらしい形がスリッパを連想させ、この名が付いたかと思うと楽しいですね。

ショソン・オ・ポムのレシピ(8個分)

冷凍パイシートを解凍してのばす

材料

  • 冷凍パイシート…8枚

今回使用するのは10cm×10cmの冷凍パイシート。コッタさんで購入できる、サイズ感がちょうどよい人気のパイシートです。

おすすめのアイテム
冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

下準備

  • 冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍します。
  • *乾燥しないようにラップをかけておきましょう。

作り方

  1. 解凍したパイシートを10cm×14cmになるようにめん棒でのばします。
  2. バットにのせてラップをかけ、冷蔵庫で30分間以上休ませます。
  3.  
    ここがポイント
    のばしてすぐに成形したり焼いたりすると、焼き縮みの原因になります。のばしてから一度休ませるのがポイント。

パイ生地を休ませている間にりんごのコンポートを作っていきます。

りんごのコンポートを作る

材料

  • りんご…240g(正味)
  • グラニュー糖…60g
  • レモン汁…10g

りんごについて
使うりんごは、酸味のあるものを選ぶとよいでしょう。今回は比較的手に入りやすい、爽やかな酸味のジョナゴールドを使いました。

紅玉や、外国産の加熱向きのクッキングアップルなども試してみると面白いと思います。好みのりんごをご用意ください。

作り方

  1. りんごは皮をむいて1cm角にカットします。
  2. 鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を合わせます。

  3. 中火にかけるとだんだん果汁が出てきますが、そのまま少し煮詰めます。果汁がある程度飛んで、全体がくたっとしてきたら火を止めます。
  4. バットなどに広げて冷まします。

成形して焼き上げる

材料

塗り卵

  • 卵黄…1個
  • 水…5g

シロップ

  • グラニュー糖…30g
  • 水…25g

下準備

  • 茶こしでこした卵黄に水を加え、塗り卵を作ります。
  • オーブンを200℃に予熱しておきます。

作り方

  1. りんごのコンポートが完全に冷めたら、パイシートで包んでいきます。
  2. 8等分して、パイシートに写真のように置きます。

  3. 縁に水を塗って、パイシートを畳んで接着します。
  4. このまま冷凍庫に入れ、20分間程度置いておきます。
  5.  
    ここがポイント
    ここで型抜きできる程度に冷やし固めておくことが、この後の作業をスムーズに進めるためには重要!
    カチカチに凍っているわけではなく、型抜きはできる程度のかたさになるまで冷やしましょう。

  6. 冷凍庫から取り出し、98mmの菊抜き型で生地を抜いていきます。
  7. *手で押さえるのが痛い場合は、抜き型の上にめん棒を置き、向きを変えて何回か転がすと〇

  8. パイの層がつぶれず、きれいに型抜きできたらOKです!
  9. 裏返して塗り卵を薄く均一に塗り、冷蔵庫で30分間程度休ませます。
  10. *表面を乾かし、次の工程の模様をきれいに出すために行います。

  11. ナイフで表面に葉の模様を入れ、竹串で中心に数か所空気穴を開けます。
  12. 200℃のオーブンで25分間程度、おいしそうな焼き色になるまで焼成します。

  13. 焼いている間に、シロップを作ります。
  14. グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
     
    *シロップは、冷めた状態でも温かいままでもどちらで塗っても問題ありません。

  15. パイが焼けたら、すぐにシロップをハケで塗って完成。

焼きたては絶品!
時間が経ってから召し上がる場合は、トースターで軽くリベイクすると焼きたてのおいしさが楽しめるのでおすすめです。

ショソンオポム(アップルパイ)」の詳しいレシピページはこちら。

 
型抜きしたパイシートは、二番生地として再利用できます。
詳しくは、コラム『パイ生地の「二番生地」とは?扱い方と活用法を知ろう』をご覧ください。

人気スイーツで幸せ気分♪


人気スイーツのアップルパイには、いろんな生地や形があり、それぞれ特徴があります。

今回ご紹介したフランスのアップルパイも、冷凍パイシートを使えば簡単!
ぜひ、ショソン・オ・ポムにチャレンジしてみてはいかがでしょう。

【おすすめの特集】冷凍パイシートで簡単お菓子レシピ冷凍パイシートで簡単お菓子レシピの特集はこちら

date
2022/02/25
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

あの見た目を再現♪バターサンドクッキーのレシピ

人気のバターサンドクッキーを作ろう!さくっとしたクッキーの食感と濃厚なバターの香りが楽しめるバターサンドクッキーは、私も大好きなお菓子のひとつです。お店で大人気の、キャラメルクリームの入った「あのバターサンドクッキー」が...

袋を汚さず焼き菓子を入れる方法

焼き菓子のラッピングをよりきれいに焼き菓子をラッピングする際に大事なことってなんだと思いますか?重要なのは、袋への入れ方なんです。袋に入れるときにちょっとした工夫を凝らせば、仕上がりがワンランクアップすること間違いなし!...

「母の日」に贈る 手作りクッキー缶のレシピ

「母の日」は特別なクッキー缶をプレゼント!「母の日」のプレゼントといえば、手紙や似顔絵、お花など思い浮かべますよね。今年の「母の日」は、感謝の気持ちがいっぱい詰まったクッキー缶を贈るのはいかがでしょう。お花畑のようなかわ...

基本のモンブランのレシピ、失敗の原因と対策も教えます

さくさくメレンゲと濃厚クリームの人気スイーツ・モンブランさくさくのメレンゲクッキーを土台に、中にはたっぷりのクリームと栗。モンブランクリームをぜいたくに絞って粉糖で白く化粧した、定番スイーツ・モンブラン。今回は基本のモン...

シュトーレンの味変&アレンジレシピ8選

プレーンだけじゃない!種類いろいろアレンジシュトーレンクリスマスに向けて、毎日少しずつ食べるシュトーレン。日本でも人気が高まってきて、いろんなお店で買えるようにもなってきました。今回は、「シュトーレンを手作りしてみたい!...

おすすめ PICK UP!

冷凍パイシートで作るショソン・オ・ポムのレシピ