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レーズンクッキーのレシピ【あのロングセラーをおうちで再現!】

date
2022/10/07
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

ロングセラーのレーズンクッキーをおうちで再現!

ご存じの方も多い、生地と生地の間にレーズンがたっぷり入った薄焼きの四角いレーズンクッキー。レーズンの甘みをぎゅっと感じるしっとり食感のクッキーは人気ですよね。

今回は、ロングセラーの「あのレーズンクッキー」の再現レシピをご紹介します。

レーズンクッキーのレシピ(25枚分)

作り方はとても簡単なのに、本物そっくり!

材料

  • 無塩バター…30g
  • 全卵…30g
  • きび砂糖…15g
  • はちみつ…5g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…1g(小さじ1/4)
  • 塩…ひとつまみ
  • レーズン…100g
  • ラム酒…小さじ1/2

  • 全卵(つや出し用)…10g

下準備

  • バターと卵を常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  • 焼成前、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. レーズンを蒸し器に入れ、5分間蒸す。

    *乾燥したレーズンが水分を吸ってふっくらします。クッキー生地にしっとり感を出すためにも蒸しましょう。
    蒸し器がない場合は、さっと洗ったレーズンを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wで1分間加熱すると◎

  2. 蒸し上がったレーズンにラム酒を振りかけて冷ます。
    *ラム酒は、風味を良くするために使用。お酒が苦手な方やお子さまが食べるときには、省いても可。

  3. 常温に戻しておいたバターにきび砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。しっかりと混ざったら、はちみつも加えて混ぜる。

  4. ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  5. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 粉っぽさがなくなってきたらレーズンを加え、レーズンが全体に行き渡るように混ぜ合わせる。

  7. ラップに包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

  8. オーブンシートの上に生地を置き、ラップをかけてめん棒でのばす。

    3mmのルーラーを両脇に置き、正方形に。大体23cm四方くらいの大きさになります。

  9. 包丁で約4.5cm角にカットする。

  10. オーブンシートごと天板の上に移し、カットした生地を少し離す。
    つや出し用の全卵を、ハケでたっぷり塗る。

    *全卵は、レーズンの焦げ防止とキレイなつやを出すため、二度塗りがおすすめ。切り口にもさっと塗るとよい。

  11. フォークで全体に穴を開ける。
    *レーズンは避け、生地部分のみに開ける。

  12. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼成。

    *しっかりとした焼き色が、焼き上がりの目安。
    オーブンごとに、温度・時間を調整してください。

  13. 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ませば完成。

焼きたてはサクサク!翌日以降は味がなじんで、少ししっとりして食べ頃になります。

あの ロングセラー!レーズンクッキーの再現レシピ」の詳しいレシピページはこちら。

再現度アップ!3つのポイント

再現度がアップするポイントを押さえましょう♪

ポイント1.レーズンを選ぶ

レーズンにはいろいろな種類があり、酸味のあるものややさしい甘みのものなど、味わいがさまざま。

このレーズンクッキーには、甘みの強いカリフォルニアレーズンがおすすめです。

ポイント2.薄くのばす

3mmの厚さにのばすのがポイント!
5mmや7mmでもおいしいのですが、「あの」食感に近づけるには3mmが◎

ルーラーを使って、薄く均等にのばしましょう。

ポイント3.カットしてから焼く

焼いてからカットするほうが簡単ですが、断面が少しポロポロ崩れてしまいます。

カットしてから焼くと、見た目もそっくりに焼けます。

クランベリーでアレンジも

同じ作り方で、レーズン100gをクランベリー100gに変えて作ると、甘酸っぱくておいしいですよ!

クランベリーの場合は、ラム酒ではなくキルシュがおすすめです。

おすすめのアイテム
cotta ドライクランベリー 100g

おうちであのレーズンクッキーを作ろう!


作り方はとても簡単ですが、ちょっとしたコツであのロングセラーのレーズンクッキーにそっくりに。
小さい頃から食べたことのある、おなじみのクッキーが作れるのは楽しいですよ♪

レーズンの栄養&甘みたっぷりで、ついついあと引くおいしさ。
ご自宅でぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】レーズンのお菓子・パンのレシピレーズンのお菓子・パンのレシピの特集はこちら

date
2022/10/07
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

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