5,500円以上ご購入で送料無料! - 9/17(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

レーズンクッキーのレシピ【あのロングセラーをおうちで再現!】

date
2022/10/07
writer
よーちんママ
category
お菓子作り

ロングセラーのレーズンクッキーをおうちで再現!

ご存じの方も多い、生地と生地の間にレーズンがたっぷり入った薄焼きの四角いレーズンクッキー。レーズンの甘みをぎゅっと感じるしっとり食感のクッキーは人気ですよね。

今回は、ロングセラーの「あのレーズンクッキー」の再現レシピをご紹介します。

レーズンクッキーのレシピ(25枚分)

作り方はとても簡単なのに、本物そっくり!

材料

  • 無塩バター…30g
  • 全卵…30g
  • きび砂糖…15g
  • はちみつ…5g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…1g(小さじ1/4)
  • 塩…ひとつまみ
  • レーズン…100g
  • ラム酒…小さじ1/2

  • 全卵(つや出し用)…10g

下準備

  • バターと卵を常温に戻しておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  • 焼成前、オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. レーズンを蒸し器に入れ、5分間蒸す。

    *乾燥したレーズンが水分を吸ってふっくらします。クッキー生地にしっとり感を出すためにも蒸しましょう。
    蒸し器がない場合は、さっと洗ったレーズンを耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wで1分間加熱すると◎

  2. 蒸し上がったレーズンにラム酒を振りかけて冷ます。
    *ラム酒は、風味を良くするために使用。お酒が苦手な方やお子さまが食べるときには、省いても可。

  3. 常温に戻しておいたバターにきび砂糖と塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。しっかりと混ざったら、はちみつも加えて混ぜる。

  4. ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  5. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  6. 粉っぽさがなくなってきたらレーズンを加え、レーズンが全体に行き渡るように混ぜ合わせる。

  7. ラップに包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

  8. オーブンシートの上に生地を置き、ラップをかけてめん棒でのばす。

    3mmのルーラーを両脇に置き、正方形に。大体23cm四方くらいの大きさになります。

  9. 包丁で約4.5cm角にカットする。

  10. オーブンシートごと天板の上に移し、カットした生地を少し離す。
    つや出し用の全卵を、ハケでたっぷり塗る。

    *全卵は、レーズンの焦げ防止とキレイなつやを出すため、二度塗りがおすすめ。切り口にもさっと塗るとよい。

  11. フォークで全体に穴を開ける。
    *レーズンは避け、生地部分のみに開ける。

  12. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼成。

    *しっかりとした焼き色が、焼き上がりの目安。
    オーブンごとに、温度・時間を調整してください。

  13. 焼き上がったら、ケーキクーラーなどにのせて冷ませば完成。

焼きたてはサクサク!翌日以降は味がなじんで、少ししっとりして食べ頃になります。

あの ロングセラー!レーズンクッキーの再現レシピ」の詳しいレシピページはこちら。

再現度アップ!3つのポイント

再現度がアップするポイントを押さえましょう♪

ポイント1.レーズンを選ぶ

レーズンにはいろいろな種類があり、酸味のあるものややさしい甘みのものなど、味わいがさまざま。

このレーズンクッキーには、甘みの強いカリフォルニアレーズンがおすすめです。

ポイント2.薄くのばす

3mmの厚さにのばすのがポイント!
5mmや7mmでもおいしいのですが、「あの」食感に近づけるには3mmが◎

ルーラーを使って、薄く均等にのばしましょう。

ポイント3.カットしてから焼く

焼いてからカットするほうが簡単ですが、断面が少しポロポロ崩れてしまいます。

カットしてから焼くと、見た目もそっくりに焼けます。

クランベリーでアレンジも

同じ作り方で、レーズン100gをクランベリー100gに変えて作ると、甘酸っぱくておいしいですよ!

クランベリーの場合は、ラム酒ではなくキルシュがおすすめです。

おすすめのアイテム
cotta ドライクランベリー 100g

おうちであのレーズンクッキーを作ろう!


作り方はとても簡単ですが、ちょっとしたコツであのロングセラーのレーズンクッキーにそっくりに。
小さい頃から食べたことのある、おなじみのクッキーが作れるのは楽しいですよ♪

レーズンの栄養&甘みたっぷりで、ついついあと引くおいしさ。
ご自宅でぜひ作ってみてください!

【おすすめの特集】レーズンのお菓子・パンのレシピレーズンのお菓子・パンのレシピの特集はこちら

date
2022/10/07
writer
よーちんママ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

おいしく使うための正解は?ナッツのロースト方法

ナッツのロースト、どこまでやってる?お菓子作りやパン作りで使うことの多いナッツ類。生のまま入れたらいけないの?ローストする温度や時間はどのくらい?そんな疑問を持つことはないでしょうか。今回は、普段はあまり意識することがな...

ティラミスロールケーキのレシピ・作り方

ティラミスをロールケーキにアレンジ!人気スイーツのティラミス&ロールケーキを組み合わせて、魅惑のおいしさのケーキにアレンジ!今回は、クルンと巻かれた見た目がかわいいティラミスロールケーキのレシピをご紹介します。おいしく作...

cottaタルト型を使いこなそう♪ひとつの型で2種のスイーツレシピ

cottaタルト型を活用しよう!かわいいタルトが焼ける「cottaタルト型」は、cottaのオリジナルアイテム。生地を敷き込むのが面倒という悩みを見事に解決してくれる優れものです。今回はcottaタルト型の魅力と、この型...

メレンゲに加える砂糖、2~3回に分けるのはなぜ?

メレンゲに加える砂糖について知りたい!卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲの中で、最もオーソドックスなフレンチメレンゲ。このフレンチメレンゲを作る際、加える砂糖は一般的に「2~3回に分ける」とされています。では、この“2~3...

個性豊か♪クリームチーズを使った絶品スイーツレシピ4選

クリームチーズで絶品スイーツを作ろう♪濃厚でクリーミーな味わいが人気のクリームチーズ。スイーツに使うと、より一層そのおいしさが引き立ちますよね。そこで今回は、クリームチーズの魅力がたっぷり詰まった、個性豊かなスイーツレシ...

おすすめ PICK UP!

レーズンクッキーのレシピ【あのロングセラーをおうちで再現!】