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アルザス風ピザ、タルトフランベの作り方

date
2018/08/27
writer
aoi
category
パン作り

タルトフランベとは?

タルトフランベ(Tarte flambée)は、フランスのアルザス地方の郷土料理です。
現地のカフェやレストランではとても人気のある軽食だというタルトフランべは、その作り方もさまざま。

薄く伸ばした小麦粉の生地に、チーズを塗って具材をのせてパリパリに焼く…まるで薄焼きピザみたい!
ゆえに「アルザス風ピザ」とも呼ばれています。

元は、新窯の温度を確かめるために残ったパンを薄く焼いたのが始まり、といった説があります。
窯の炎を利用して焼くことから、「炎のタルト」という意味の「タルトフランベ」と名付けられました。

今回は、お手軽に作れるタルトフランベのレシピをご紹介します。

イタリアのピザとの違いは?

イタリアのピザとの大きな違いは、生地に塗るのがトマトソースではなく、フロマージュブランというチーズだということ。

フロマージュブランとは、フレッシュな非熟成チーズです。ヨーグルトのようにクリーミーで酸味がありつつ、新鮮なミルクを使っているのでコクもあります。

また、イタリアのピザのようにもちもちした食感ではなく、タルトフランベは薄く伸ばして焼くのでパリパリした食感です。

タルトフランベを作ってみよう

基本のタルトフランベの生地

まずは生地を作ります。
イーストを使わない、最もシンプルな作り方。
発酵なしなので思い立ったらすぐに作れますよ。

材料(1枚分)

  • 強力粉…50g
  • 薄力粉…50g
  • 水…50g
  • オリーブオイル…10g
  • 塩…ふたつまみ

作り方

  1. ボウルに粉類と塩を入れてヘラで混ぜる。
    水とオリーブオイルを入れて全体を混ぜる。
  2. 材料が均一になるように手でこねる。
  3. 丸めてボウルに入れてラップをかけ、少し休ませる。
  4.  
    *この間に具材の準備をするとスムーズです。いろんなトッピングを下記でご紹介しますので、お好みで作ってみてくださいね。

  5. 生地をオーブンシートの上に置く。
    めん棒で薄く伸ばし、20×25cmの長方形、または直径25cmの円形にする。

ベーコンと玉ねぎのタルトフランベ

タルトフランベといえばこれ!フロマージュブランを塗ってベーコンと玉ねぎをのせるのが王道です。

フロマージュブランの代わりに、日本でも手に入りやすいサワークリームまたは水切りヨーグルトを使います。
水切りヨーグルトを使うと、よりさっぱりとした味わいになります。

材料(20×25cmの長方形に伸ばした生地1枚分)

  • サワークリーム(水切りヨーグルト)…50g
  • タマネギ…1/2個(80g)
  • ベーコン…40g
  • 塩・コショウ・ナツメグ(お好みで)…適量

作り方

  1. タマネギは極薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 生地にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗る。
  3. タマネギとベーコンを均等にのせる。
    お好みで、塩・コショウ・ナツメグを振る。
  4. 250℃に予熱したオーブンで、10分間~軽く焼き色が付くまで焼く。

リンゴのタルトフランベ

ベースは同じで、リンゴのスライスをのせてハチミツをかければスイーツに早変わり!

見た目にもかわいく、リンゴの甘酸っぱさが絶妙です。子どもから大人までおいしく食べられますよ。

材料(直径25cmの円形に伸ばした生地1枚分)

  • サワークリーム(水切りヨーグルト)…50g
  • リンゴ…1/2個
  • グラニュー糖…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • はちみつ…小さじ2
  • シナモン(お好みで)…少々

作り方

  1. リンゴは皮つきのまま洗って芯を除く。
    2mm幅の薄切りにし、グラニュー糖とレモン汁を振りかけて少し置く。
  2. 生地にサワークリーム(水切りヨーグルト)を塗る。
  3. リンゴを並べ、はちみつを全体に回しかける。お好みでシナモンを振る。
  4. 250℃に予熱したオーブンで、12分間~軽く焼き色が付くまで焼く。

明太子と青ネギのタルトフランベ

タルトフランベを和風にアレンジ。
パリパリの生地に、ぴりっとした明太子マヨネーズと青ネギがよく合います。おつまみにぴったり。

材料(20×25cmの長方形に伸ばした生地1枚分)

  • 明太子…50g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 酒…小さじ1
  • 青ネギ…3本(30g)
  • 刻みのり…適量

作り方

  1. 明太子は薄皮から出してマヨネーズと酒を混ぜ合わせる。青ネギは小口切りにする。
  2. 生地に1で混ぜ合わせた明太子ソースを塗って、青ネギを全体にのせる。
  3. 250℃に予熱したオーブンで、10分間~軽く焼き色が付くまで焼く。
  4. 焼き上がったら刻みのりを散らす。

「発酵なしで簡単♩タルトフランベ(薄焼きピザ)」の詳しいレシピページはこちら

タルトフランベを楽しもう


ビールやワインを飲みながら数人で分け合う前菜として、1人での軽食やランチとして、さまざまなシーンで活躍するタルトフランベ。

上にのせる具材を変えて、さまざまなアレンジができるのも魅力的。
シンプルながらも味わい深いおいしさに加えて、薄くてパリパリなので、サイズが大きくてもぺろりと食べられてしまいますよ。

ぜひ味わってみてくださいね。

【おすすめの特集】ピザレシピピザレシピの特集はこちら
date
2018/08/27
writer
aoi
category
パン作り
aoi

パンやお菓子を作ることが子どもの頃から大好き。自宅にてパン教室を主宰。パン作りの楽しさを伝え、パンのある食卓を提案しています。

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