cotta column

マフィン型を使った、簡単ピザロールレシピ

date
2018/11/05
writer
chiyo
category
パン作り

マフィン型。マフィンを作るだけではもったいない!!

一つの型でいろんなお菓子やパンが作れたらうれしい。買ったかいがある気がしますよね。

マフィン型はお菓子作りをするにあたって、まずそろえたくなる型の一つだと思います。
コロンとした形が愛らしくて、私はマフィンを作るより、他の用途で登場する方が多いぐらいです。

今回はマフィン型を使って、ピザを作りたいと思います。

マフィン型でピザ?

ピザといえば、基本的に生地を大きく伸ばして具材をのせて焼き上げます。
すぐに食べるにはそれでいいのですが、マフィン型を使えば持ち運びもしやすく、お弁当にも重宝。
また、菓子パンのように置いておいて食べたいときに食べられるのがいいところ。

生地を大きく広げるところは同じですが、この後の成形方法が普通のピザと少し異なります。
具材をのせたら、生地をクルクル巻いてカット。マフィン型に入れて焼き上げるんです。

シナモンロールの要領ですね。
持ちやすく食べやすいピザロール。一度試してみてください。
型を使うので発酵の目安も分かりやすく、初心者さんにも安心です。

マフィン型でピザロールレシピ

まずはオーソドックスなピザの具材で。

材料【cottaオリジナルマフィン型(6個取)1枚分】

  • 強力粉…120g
  • 薄力粉…40g
  • インスタントドライイースト…2.5g
  • 砂糖…5g
  • 塩…3g
  • 太白ごま油…5g
  • 水…100g
  • とろけるチーズ(トッピング用)…適量
  • ピザソース…約90g
  • タマネギ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • トマト…1/2~1/3個
  • ベーコン…2枚

下準備

  • 野菜を好みの大きさにカットする。
  • マフィン型にオイルスプレーをしておく。

作り方

  1. こね機、ホームベーカリーなどに生地の材料を入れてこねる。
  2. お使いの機械によってこね時間は前後しますので、調整してください。

  3. こねあがったらボウルなどに移し、ラップをかけて、常温で50~60分間一次発酵。
  4. 季節、室温によって時間は変化しますので、2~3倍の大きさになるまでしっかり発酵させます。

  5. パンマットの上に生地を置き、軽く丸めなおす。
  6. ぬれ布巾などをかぶせて、15~20分間ベンチタイム。

  7. 成形。
  8. 縦30cm、横25cmの長方形に伸ばして、ピザソースを塗る。

    野菜とチーズをのせる。

    手前から生地を巻いて、棒状にする。

  9. 包丁で6等分にカット。
  10. マフィン型に入れ、35℃で20~30分間二次発酵。

    発酵完了の目安は画像を参考にしてください。

  11. 上にもチーズをのせ、焼成。
  12.  
    ガスオーブン200℃12分間。
    電気オーブン220℃14分間。
    お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調整してください。

「マフィン型を使ってくるくるピザロール」の詳しいレシピページはこちら

ジェノベーゼソースもおすすめ!

ピザソースではなく、ジェノベーゼソースもおすすめです。
ジェノベーゼソースのときは、ジャガイモだけのフィリングにするのが気に入っています。

生地を広げるところまでは同じです。
広げた生地に、ピザソースではなくジェノベーゼソースを塗り、スライサーで薄くスライスしたジャガイモを並べて、チーズをのせます。

あとは手前からクルクル巻いて棒状にして、包丁でカットします。

型に入れて発酵。

チーズをのせてオーブンで焼き上げたら、出来上がりです!

まとめ


他にもいろんなアレンジが可能です。
マフィン型を使って、お好みの具材で食べやすいピザを楽しんでみてください。
チーズの羽が最高においしいですよ。

【おすすめの特集】マフィン型でつくる
お菓子&パンレシピマフィン型でつくるお菓子&パンレシピの特集はこちら
date
2018/11/05
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

IFトレーでらくらく成形パンレシピ

IFトレーって知ってますか? 実は私も使い出したのはつい最近、IFトレー初心者です。 でも、あまりの便利さにかなりの頻度でIFトレーを使ってパンを作ってます。 気軽に楽しく、かわいいパンを作りたい!そんな思いを実現してく ...

コツを知ろう!クリームパンの成形方法

クリームパンを作るのって難しい? クリームパンといえば、思い浮かべるのがグローブ型。 簡単そうに見えてなかなか難しいこの成形。 今回は、クリームパンについて、きれいでかわいい成形方法を中心にご説明します。 クリームパンの ...

3種の成形で!ウインナーロールレシピ

みんな大好きウインナーパン 大人も子どもも大好きなウインナーパン。 パン生地はふわふわが定番ですが、最近はハード系などもあり、さまざまです。また、成形もさまざま。 パン作りをされる方でしたら、一度はお作りになるパンではな ...

冷やしておいしい菓子パンレシピ

暑い季節にぴったりのパン 夏も本番。この季節にパンを焼くのはなかなか大変ですよね。 それにカビないか心配。 夏場はパンのオフシーズンともいわれますが、暑い今だからこそ食べたい、冷やしておいしい菓子パンレシピをご紹介します ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。