6,500円以上ご購入で送料無料! - 9/19(木)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

アイシングを使ってケーキポップを作ろう!

date
2019/03/01
writer
みのすけ
category
お菓子作り

かわいい一口お菓子、ケーキポップ

アメリカ生まれのケーキポップ。
ロリポップスティックに付いたかわいらしい見た目が人気の、一口サイズのお菓子です。

チョコレートコーティングのものがメジャーですが、今回は「アイシング」でコーティングするレシピをご紹介します。

バリエーション豊富なケーキポップ

ケーキポップのバリエーションはとっても豊富。
土台・つなぎ・フレーバー・コーティングを組み合わせて作ります。

よく見かけるのは、土台になるスポンジケーキやクッキーに、つなぎのバターなどを加えてチョコレートでコーティングしたタイプ。
お好みのナッツやフレーバーも加えれば、何通りもの味を楽しめます。

一口サイズのケーキやクッキーサンドをデコ―レーションしたものもありますね。

色とりどりのかわいらしいケーキポップが集合している様子は本当にかわいらしく、手も汚さず気軽に食べられるので、贈り物にもぴったりなお菓子です。

アイシングを使ったケーキポップレシピ(14個分)

アイシングのコーティングがしゃりっときれいに固まり、フレーバーもしっとり染み込んだ、軽い歯触りのケーキポップレシピを考えました。
丸く絞った生地を2個合わせ、その間にロリポップスティックをサンドします。

ビスキュイ生地を作る

まずは、ケーキポップの土台になる「ビスキュイ生地」を作ります。
一般的なケーキポップの土台生地には、バターやチーズなどの水分が含まれているため、コーティングするならチョコレートがベスト。

ですが、ご紹介する歯切れのよい「ビスキュイ生地」なら、アイシングでコーティングしても水分がにじまず、しっかりと固めることができますよ。

材料(28個分)

  • 卵黄…1個分
  • 卵白…1個分
  • 細目グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…25g
  • 粉砂糖…適量

下準備

オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーで立てながら、グラニュー糖を3回に分けて加える。
  2. ほぐした卵黄にメレンゲの1/3を入れ、混ぜる。
  3. 残りのメレンゲを入れる。
  4. 薄力粉も加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 丸口金7番を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板の上に直径3cm程度の丸を絞る。
  6. 茶こしで粉砂糖を2回振りかけ、200℃のオーブンで9分間焼く。
  7. 焼けたらケーキクーラーで冷まし、ベーキングシートから剥がしておく。
    乾燥しないようラップをかけておく。

コーティング(仕上げ)する

ビスキュイをコーティングしていきます。
基本のアイシングと、それをベースにした私のおすすめのフレーバーを3種類ご紹介します。

基本のアイシング

材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水分…10g

作り方

  1. 粉砂糖と水分を混ぜ合わせて、アイシングを作る。
  2. ビスキュイの表面にアイシングをかけて、冷蔵庫にそのまま入れてしっかり乾燥させる。
    *余っているアイシングは乾燥させないようにラップしておく。
  3. ビスキュイの間にアイシングを付け、ロリポップスティックを入れて挟む。
  4. 冷蔵庫にそのまま入れて乾燥させる。
  5. ビスキュイとロリポップスティックが、しっかりくっついて離れなくなったら出来上がり。

    *完成したらきちんとラップなどして、必要以上に乾燥させないようにする。
    冷やして食べたほうがおいしいです。

シンプルな配合ですが、これにさまざまなフレーバーを加えることで、異なる表情のお菓子を楽しむことができます。

レモンアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • レモン汁…10g
  • レモンの皮すりおろし…適量
  • 刻みピスタチオ…適量

アイシング+レモンの組み合わせは基本的ですが、鉄板のおいしさです。
きゅんとした甘酸っぱさが、ビスキュイとも合って爽やかな一口お菓子に。

アイシングが乾く前に、レモンの皮とピスタチオを適当に散らしておきましょう。

いちごアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水…10g
  • いちごパウダー…2g
  • いちごパウダー…適量(飾り用)

基本のアイシングに乾燥いちごパウダーを加えると、色鮮やかに。
パウダーの中のいちごの粒感も楽しめます!

ラムレーズンアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水…5g
  • ラム漬けレーズン…8g
おすすめのアイテム
cotta ラムレーズン 200g

ラムレーズンを細かく刻み、アイシングと合わせてコーティング。
ラムの香りが口いっぱいに広がる少し大人向けのフレーバーです。
 
「アイシングケーキポップ」の詳しいレシピページはこちら

アイシングでお菓子作りを楽しもう♪

ご紹介したもの以外でも、アイシングの水分をフルーツピューレにしてみたり、抹茶やシナモンを加えてみたりと、アイデア次第でさまざまなフレーバーを楽しむことができます。

アイシングのケーキポップなら、コーティングもチョコレートに比べてきれいにかかり、簡単です。
あまりお菓子作りに慣れていない方でも、上手に作れますよ。
ぜひお試しください!

【おすすめの特集】小さな焼き菓子小さな焼き菓子の特集はこちら
date
2019/03/01
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

メレンゲに加える砂糖、2~3回に分けるのはなぜ?

メレンゲに加える砂糖について知りたい!卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲの中で、最もオーソドックスなフレンチメレンゲ。このフレンチメレンゲを作る際、加える砂糖は一般的に「2~3回に分ける」とされています。では、この“2~3...

混ぜて冷やすだけ♪勝手に層になるグラデーションムースのレシピ

初めまして!natsueです♪かわいいスイーツや、食べてみんなが笑顔になれるスイーツを作ることが大好き。専門学校で料理と製菓を学び、今では一歳の息子に手作りのお菓子を作ってあげることも楽しみの一つです。たくさんの方にかわ...

おうちで作るクレープシュゼット

フランス生まれのおしゃれなデザートクレープシュゼットとは、クレープをオレンジソースで煮た温かいフランスのデザートです。目の前で作ってくれる特別感やフランベの青い炎が浮かび上がる幻想的な雰囲気。私も初めてお店で食べた時には...

おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪

パフェ=贅沢なデザートパフェは私の中では贅沢なデザートの1つ。好きなものがグラスにてんこ盛り。それを長いスプーンでかき混ぜながら食べるこの上ない幸せ。注文してから手元にくるまで、ドキドキしながら待つ時間さえも貴重で贅沢な...

グルテンフリー!簡単・米粉のカヌレのレシピ

小麦粉よりも手軽でモチモチ!絶品・米粉のカヌレ最近ひそかなブームが訪れているスイーツ「カヌレ」。でも粉をふるったり、ひと晩休ませたりと少し面倒な工程も多いですよね。その点、今回ご紹介する米粉のカヌレのレシピなら、粉ふるい...

おすすめ PICK UP!

アイシングを使ってケーキポップを作ろう!