cotta column

アイシングを使ってケーキポップを作ろう!

date
2019/03/01
writer
みのすけ
category
お菓子作り

かわいい一口お菓子、ケーキポップ

アメリカ生まれのケーキポップ。
ロリポップスティックに付いたかわいらしい見た目が人気の、一口サイズのお菓子です。

チョコレートコーティングのものがメジャーですが、今回は「アイシング」でコーティングするレシピをご紹介します。

バリエーション豊富なケーキポップ

ケーキポップのバリエーションはとっても豊富。
土台・つなぎ・フレーバー・コーティングを組み合わせて作ります。

よく見かけるのは、土台になるスポンジケーキやクッキーに、つなぎのバターなどを加えてチョコレートでコーティングしたタイプ。
お好みのナッツやフレーバーも加えれば、何通りもの味を楽しめます。

一口サイズのケーキやクッキーサンドをデコ―レーションしたものもありますね。

色とりどりのかわいらしいケーキポップが集合している様子は本当にかわいらしく、手も汚さず気軽に食べられるので、贈り物にもぴったりなお菓子です。

アイシングを使ったケーキポップレシピ(14個分)

アイシングのコーティングがしゃりっときれいに固まり、フレーバーもしっとり染み込んだ、軽い歯触りのケーキポップレシピを考えました。
丸く絞った生地を2個合わせ、その間にロリポップスティックをサンドします。

ビスキュイ生地を作る

まずは、ケーキポップの土台になる「ビスキュイ生地」を作ります。
一般的なケーキポップの土台生地には、バターやチーズなどの水分が含まれているため、コーティングするならチョコレートがベスト。

ですが、ご紹介する歯切れのよい「ビスキュイ生地」なら、アイシングでコーティングしても水分がにじまず、しっかりと固めることができますよ。

材料(28個分)

  • 卵黄…1個分
  • 卵白…1個分
  • 細目グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…25g
  • 粉砂糖…適量

下準備

オーブンは200℃に予熱しておく。

作り方

  1. メレンゲを作る。
    卵白をハンドミキサーで立てながら、グラニュー糖を3回に分けて加える。
  2. ほぐした卵黄にメレンゲの1/3を入れ、混ぜる。
  3. 残りのメレンゲを入れる。
  4. 薄力粉も加え、さっくり混ぜ合わせる。
  5. 丸口金7番を付けた絞り袋に生地を入れ、ベーキングシートを敷いた天板の上に直径3cm程度の丸を絞る。
  6. 茶こしで粉砂糖を2回振りかけ、200℃のオーブンで9分間焼く。
  7. 焼けたらケーキクーラーで冷まし、ベーキングシートから剥がしておく。
    乾燥しないようラップをかけておく。

コーティング(仕上げ)する

ビスキュイをコーティングしていきます。
基本のアイシングと、それをベースにした私のおすすめのフレーバーを3種類ご紹介します。

基本のアイシング

材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水分…10g

作り方

  1. 粉砂糖と水分を混ぜ合わせて、アイシングを作る。
  2. ビスキュイの表面にアイシングをかけて、冷蔵庫にそのまま入れてしっかり乾燥させる。
    *余っているアイシングは乾燥させないようにラップしておく。
  3. ビスキュイの間にアイシングを付け、ロリポップスティックを入れて挟む。
  4. 冷蔵庫にそのまま入れて乾燥させる。
  5. ビスキュイとロリポップスティックが、しっかりくっついて離れなくなったら出来上がり。

    *完成したらきちんとラップなどして、必要以上に乾燥させないようにする。
    冷やして食べたほうがおいしいです。

シンプルな配合ですが、これにさまざまなフレーバーを加えることで、異なる表情のお菓子を楽しむことができます。

レモンアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • レモン汁…10g
  • レモンの皮すりおろし…適量
  • 刻みピスタチオ…適量

アイシング+レモンの組み合わせは基本的ですが、鉄板のおいしさです。
きゅんとした甘酸っぱさが、ビスキュイとも合って爽やかな一口お菓子に。

アイシングが乾く前に、レモンの皮とピスタチオを適当に散らしておきましょう。

いちごアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水…10g
  • いちごパウダー…2g
  • いちごパウダー…適量(飾り用)

基本のアイシングに乾燥いちごパウダーを加えると、色鮮やかに。
パウダーの中のいちごの粒感も楽しめます!

ラムレーズンアイシング


材料(ケーキポップ4個分)

  • ビスキュイ生地…8個
  • 粉砂糖…50g
  • 水…5g
  • ラム漬けレーズン…8g
おすすめのアイテム
cotta ラムレーズン 200g

ラムレーズンを細かく刻み、アイシングと合わせてコーティング。
ラムの香りが口いっぱいに広がる少し大人向けのフレーバーです。
 
「アイシングケーキポップ」の詳しいレシピページはこちら

アイシングでお菓子作りを楽しもう♪

ご紹介したもの以外でも、アイシングの水分をフルーツピューレにしてみたり、抹茶やシナモンを加えてみたりと、アイデア次第でさまざまなフレーバーを楽しむことができます。

アイシングのケーキポップなら、コーティングもチョコレートに比べてきれいにかかり、簡単です。
あまりお菓子作りに慣れていない方でも、上手に作れますよ。
ぜひお試しください!

【おすすめの特集】小さな焼き菓子小さな焼き菓子の特集はこちら
date
2019/03/01
writer
みのすけ
category
お菓子作り

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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