5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

冷凍パイシートで作る、簡単スイーツコラム4選

date
2020/06/25
writer
cotta
category
お菓子作り

「冷凍パイシート」で簡単にパイスイーツが作れる

サクサクとした食感がおいしいパイ。
大好物だけれど、おうちで作るのは難しそうと思われている方も多いのではないでしょうか?

実はスーパーなどで手に入る「冷凍パイシート」を使えば、簡単においしいスイーツが作れちゃうんです。
そこで今回は、冷凍パイシートを活用したスイーツコラムを4つご紹介します。

1.冷凍パイシートをもっと手軽に活用する方法

冷凍パイシートの使い方を詳しく知らないという方もいらっしゃいますよね。

コラム「冷凍パイシートをもっと手軽に活用する方法」では、解凍→成形→焼成まで、冷凍パイシート初心者の方でも簡単に扱える方法をご紹介。

バターの割合が多いパイシートは、解凍しすぎると生地が扱いにくくなってしまいます。 
冷たいけれど指が入る(指の跡が付く)くらいの温度を保つのがポイントです。

また、解凍と成形はラップを使うととても楽に作業ができますよ。
ぜひ扱い方のコツを覚えて、さまざまなレシピに活用してくださいね♪

2.冷凍パイシートとマフィン型で作る 簡単エッグタルトレシピ

パイ生地の器にたっぷりのカスタードクリームを流し込んで焼き上げた小さなパイ、エッグタルト。
さくさくしたパイ生地と濃厚なカスタードクリームのハーモニーが絶妙ですよね♪

コラム「冷凍パイシートとマフィン型で作る 簡単エッグタルトレシピ」を読めば、そんなプロ顔負けのおいしいエッグタルトをおうちで作ることができますよ。

冷やして食べるのはもちろん、オーブントースターで少し焼き直して食べるのもGOOD◎

食べるときの温度によって食感や風味が変わるので、お好みの食べ方を見つけてくださいね。

3.冷凍パイシートで作る、簡単ミルフィーユレシピ

パイ・クリーム・いちごを順番に重ねたきれいな層が特徴的なミルフィーユ。

コラム「冷凍パイシートで作る、簡単ミルフィーユレシピ」を読んで、見た目もおしゃれないちごのミルフィーユを作ってみませんか?

一人分のレシピなので、カットする必要がないのもうれしいポイント。
パイを丸くくり抜けば、キュートな仕上がりに。

余ったパイ生地は、グラスデザートにアレンジするのがイチ押しです。

4.冷凍パイシートで簡単♪パルミエレシピ

フランス語で「ヤシの木」や「手のひら」などの意味があるパイ菓子、パルミエ。

パイ生地とグラニュー糖を折り込んで焼き上げるパルミエも、コラム「冷凍パイシートで簡単♪パルミエレシピ」では、冷凍パイシートを使って作るのでとても簡単。

サクサクとした食感で、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。

冷凍パイシートを活用して本格スイーツ作りを楽しもう

本格的なスイーツ作りに、大活躍してくれる「冷凍パイシート」。
冷凍なのでたくさんストックでき、思い立ったらすぐに使えるのも高ポイント!

今回ご紹介したコラムを参考に、パイスイーツ作りに挑戦してみてくださいね♪

date
2020/06/25
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

さっぱり食べられる♪夏のタルトレシピ4選

さっぱりタルトが食べたい!サクサク食感で甘いタルトは、年齢問わず大人気のスイーツ。その中でも、暑い夏はさっぱりとしたタルトが食べたい!という方も多いはず。そこで今回は、夏にぴったりのタルトレシピをご紹介します。ぜひ参考に...

クッキーやタルトをさくさくに!サブラージュ法とは?

サブラージュ法について知ろうクッキーやタルト生地を作るとき、バターをクリーム状にして作る「クレメ法」の他に、「サブラージュ法」という製法があるのをご存じですか?今回はサブラージュ法での作り方や、クレメ法との比較などをご紹...

ブラックココアパウダーとは?普通のココアとの違いを検証

真っ黒なココアパウダーの使い方をお教えします!ハロウィンやバレンタイン時期になると、真っ黒なココアパウダー「ブラックココア」を使ってお菓子を作ることがありますよね。そもそもブラックココアパウダーは、普通のココアパウダーと...

粉ゼラチン・板ゼラチンの使い方

ゼラチンを使うときのポイントを知ろう!今までゼラチンを使っていて「固まらない」「思ったような透明感が出ない」など、うまくお菓子を作れなかった経験はありませんか?簡単に使えるゼラチンですが、ちょっとした注意点を守らないと失...

【冷凍パイシートで簡単】ブルーベリーパイのレシピ

甘酸っぱくてジューシー♪旬のブルーベリーでお菓子作り旬のブルーベリーは甘酸っぱくてジューシー!プチッと弾ける食感がたまらなくおいしいですよね♪今回は人気の高いブルーベリーと冷凍パイシートで作る、小さくてかわいいブルーベリ...

おすすめ PICK UP!

冷凍パイシートで作る、簡単スイーツコラム4選