cotta column

【食欲の秋】旬の味覚で作るスイーツコラム4選

date
2020/10/04
writer
cotta
category
お菓子作り

食欲の秋がやってきた!

いよいよ秋本番。秋といえば「食欲の秋」という方も多いのではないでしょうか。

そこで今回は、秋に旬を迎える食材に関するおいしいコラムをピックアップ。
旬の味覚を存分に楽しんでくださいね。

1.秋スイーツの定番!モンブランを徹底解説

秋スイーツの定番!モンブランを徹底解説

秋のスイーツの定番というと、最初に思い浮かぶのが栗を使ったモンブランですよね。
「秋スイーツの定番!モンブランを徹底解説」のコラムでは、モンブランについての豆知識とおいしいモンブランのレシピをご紹介しています。

定番のモンブランだけでなく、“モンブラン+プリン”というの魅力たっぷりのアレンジレシピも!
思い切りモンブランが楽しめるコラムになっています。

2.秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ

柿の実が鮮やかなオレンジに色づいているのを見かけると、秋の訪れを実感しますよね。
そのまま食べてもおいしい柿ですが、実は焼き菓子にしてもとてもおいしく楽しむことができるんです。

「秋の味覚♪柿を使った焼き菓子レシピ」のコラムでは、柿を使ったパイのレシピをご紹介しています。
冷凍パイシートを使うことで、手軽に作ることができるのもうれしいポイントです。

3.秋が旬!イチジクのおやつレシピ♪

秋が旬!イチジクのおやつレシピ♪

イチジクも秋が旬の果物。
独特の香りと味わいが魅力のイチジクは、スイーツにするといつもとひと味違った味わいを楽しむことができます。

「秋が旬!イチジクのおやつレシピ♪」のコラムでは、

  • イチジクとマスカルポーネのズコット風ケーキ
  • ドライイチジクとゴマのバターケーキ

の2種類のスイーツレシピをご紹介しています。

フレッシュなイチジクとドライのイチジク、それぞれの違いも楽しんでみてくださいね。

4.おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪

おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪

最後にご紹介するのは、秋に旬を迎える食材をたっぷり使った“プレートパフェ”のコラムです。

「おうちで気軽に作れる、秋のプレートパフェ♪」では、手間がかかるパフェをプレートに盛り付けた「プレートパフェ」にすることで、手軽に楽しめるようご提案♪

お気に入りのプレートに、思い思いの食材を自由に盛り付けたら完成です!

秋の味覚を使って、自分だけのオリジナルのプレートパフェを完成させてみてくださいね。

今だけの旬の味を楽しもう

いかがでしたか?
どのコラムも、秋の味覚がたっぷりの魅力的なレシピをご紹介しています。

秋においしい食材を使った手作りのスイーツで、食欲の秋を思いっきり満喫しましょう♪

date
2020/10/04
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す