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ミルキーで濃厚♪チーズケーキサンドのレシピ

date
2020/12/04
writer
shizuka
category
お菓子作り

濃厚チーズケーキをさくさくクッキーでサンド♪

まったり濃厚な口当たりのチーズケーキと、さくさく食感のクッキー。
おいしいふたつを組み合わせると、なんともいえない幸せスイーツに♪

今回は、チーズケーキサンドのレシピとラッピングをご紹介。
クッキーで挟んだチーズケーキは、手で持って食べやすく、ラッピングすればプレゼントにも◎

チーズケーキサンドのレシピ(6.5cm×4.5cm 15個分)

チーズケーキを作る

材料(18cm×18cmのスクエア型一台分)

  • ホワイトチョコ…100g
  • 生クリーム…150g
  • クリームチーズ…250g
  • グラニュー糖…75g
  • ヨーグルト(ギリシャヨーグルト、もしくは水切りヨーグルト)…100g
  • 全卵…2個
  • 卵黄…1個
  • バニラペースト…適量
  • レモン汁…大さじ1/2
  • コーンスターチ…15g

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ホワイトチョコと生クリームを湯せんで溶かし混ぜる。
  2. クリームチーズをゴムベラでやわらかく練り、グラニュー糖を入れて優しく混ぜ合わせる。
  3. グラニュー糖が完全に溶けたらヨーグルトを入れ混ぜ、溶いた卵を2〜3回に分けて加えてその都度混ぜ合わせる。
  4. バニラペースト・レモン汁・1のホワイトチョコを順に加えて混ぜる。
  5. コーンスターチをふるい入れて混ぜたら、網でこす。

  6. 生地を型に流し入れ、170℃のオーブンを160℃に下げて45分間焼成する。
  7. 焼き上がったら、そのままオーブン庫内に20分間ほど置いておく。
  8. 取り出した後しっかり冷めたら、表面が乾燥しないようにラップをかぶせて冷蔵庫に入れておく。

クッキーを作る

材料

  • 無塩バター…100g
  • 粉糖…60g
  • 塩…ふたつまみ
  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…100g
  • 全粒粉…65g
  • グラニュー糖…適量

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。
  • 粉類はふるっておく。
  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. ボウルにバターを入れゴムベラでやわらかく練り、粉糖と塩を入れてふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。
  2. 卵黄を入れてしっかり混ぜ、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラで切るように混ぜていく。
  3. ある程度まとまってきたら、ゴムベラをボウルにすり付けるようにしながら生地を合わせる。
  4. バターと粉がしっかり混ざったらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 冷蔵庫から取り出した生地をめん棒で3mmの厚さにのばす。
  6. お好きな抜き型で抜き、フォークで模様を付けてグラニュー糖を散らす。
  7. *今回は6.5cm×4.5cmの波形スクエアの抜き型を使用しました。

  8. 170℃のオーブンで15分間焼成する。

組み立て

作り方

  1. クッキーより少し小さくなるようにチーズケーキをカット。
  2.  
    表面と底面の焼き色が付いている部分も薄く切り落とす。
    *焼き面を取っておくと、クッキーとより密着させることができます。

  3. クッキーでチーズケーキを挟み、ひとつずつぴったりとラップをする。
  4. 冷蔵庫で1時間以上寝かせ、なじませる。

  5. 出来上がり♪

「しっとり濃厚♪チーズケーキサンド」の詳しいレシピページはこちら

市販のクッキーを使えばもっと簡単

サンドに使うクッキーは、市販のクッキーやビスケットでももちろんOK!
cottaさんで販売中の「ブルボン ココアビスケット」を使ってみました。

チーズケーキは「ナイロンダブルパテ抜セット 7pcs」の一番小さいサイズで抜くとぴったり◎

チーズケーキだけなら混ぜて焼くだけなので、ハードルがぐっと下がりますね♪

ラッピングすればプレゼントにも

食べやすくて、プレゼントやお持たせにもぴったりなチーズケーキサンド。
かわいいラッピング方法をご提案します。

ラッピング方法

  1. チーズケーキサンドをOPPシートでぴったりと包み、透明シールで留める。
  2. 規格袋に入れ、シーラーで留める。
  3. 袋の口を後ろへ折り返して透明シールで留め、ヘッダーシールを貼れば完成。

「レースヘッダーシールを使ったチーズケーキサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

おうちでチーズケーキサンドを作ってみよう!

いかがでしたか?
ミルキーで濃厚なチーズケーキと、さくさくクッキーの組み合わせは、まさに絶妙♪

ぜひおうちで手作りして、楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】チーズケーキレシピチーズケーキレシピの特集はこちら
date
2020/12/04
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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