cotta column

もちもちおいしい♪白玉スイーツレシピ4選

date
2021/01/07
writer
cotta
category
お菓子作り

みんな大好き!もちもちの白玉スイーツをおうちで作ろう♪

もちもち食感のスイーツはみんなに大人気!そんなもちもちスイーツの中でも人気なのは、白玉ではないでしょうか。

食感だけでなく、合わせる食材やアレンジ次第で、さまざまな味わいが楽しめる点も白玉の魅力。
今回は、バリエーション豊かな白玉スイーツのレシピをピックアップしてご紹介します。

1.生姜香るふんわり白玉

 
最初にご紹介するのは、生姜とクローブの香りが爽やかな白玉スイーツのレシピ。

「生姜香るふんわり白玉」は、あんこにスパイスを合わせることで、甘過ぎず、さっぱりとした味わいに仕上がっている点が魅力。
ちょっぴり大人テイストな、新感覚の白玉スイーツです。

2.白玉入りフルーツみつ豆ゼリー

 
次にご紹介するのは、たっぷりのフルーツがぜいたくなこちらのレシピ。
「白玉入りフルーツみつ豆ゼリー」は、フルーツがたっぷりなみつ豆のゼリーに、もちもちの白玉を合わせた、にぎやかなゼリーです。

和三盆の上品なやさしい甘みと、フルーツの程よい酸味が相性抜群で、食べ始めたら止まらなくなること間違いなし♪
見た目も華やかなので、パーティーのデザートにもおすすめですよ。

3.抹茶ミルクぜんざい

 
次にご紹介するのは、冬にぴったりな温かい白玉ぜんざいのレシピです。

「抹茶ミルクぜんざい」は、定番の白玉ぜんざいに抹茶ミルクを合わせることで、いつもとはひと味違った味わいに。

フォームドミルクを加えることで、まるで和カフェのようなおしゃれな仕上がりとなりますよ♪

4.パンダ白玉

 
最後にご紹介するのは、とってもキュートなパンダの白玉レシピです。

「パンダ白玉」は、白玉粉と絹ごし豆腐で作った白い白玉と、竹炭パウダーを練りこんだ黒い白玉を使って、パンダの形に成形。
粘土のような感覚で作ることができるため、お子さまと一緒に作って楽しむのも◎

かき氷の上にのせたり、お汁粉に入れたりと、お好みのアレンジでお召し上がりください。

もちもち白玉スイーツで癒しのおやつタイムを♪

バリエーション豊かで、もちもちの食感を存分に楽しめる白玉のレシピ、いかがでしたか?

ご紹介したレシピを参考に、気軽におうちでもちもちの白玉スイーツをお楽しみください♪

date
2021/01/07
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

砂糖の「再結晶化」とは?

シロップ作りがうまくいかない方へ イタリアンメレンゲのシロップのように、砂糖と水を煮詰めていく際に気を付けたい、砂糖の「再結晶化」。 ただ煮詰めるだけなのにうまくできず、困ったことがある方、いらっしゃいませんか? ちょっ...