cotta column

極上の一品を♪とっておきのカステラレシピ4選

date
2021/02/16
writer
cotta
category
お菓子作り

ふんわり甘いカステラは幸せの味♪

いつの時代も、老若男女問わず愛されるお菓子といえば、カステラではないでしょうか。
しっとりとやわらかな食感は、ついもう一切れ…と食べたくなってしまいますよね。

今回はお店に負けないカステラがおうちで作れる、とっておきのレシピをご紹介します。

1.しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ

 
最初にご紹介するのは、丸い型で焼き上げたシンプルなカステラ。

「しっとりふんわり♪まぁるい極上卵カステラ」のレシピなら、まるでお店みたいな本格的なカステラをおうちで作ることができますよ♪

卵黄を多く加えた生地は濃厚な卵の風味!ふんわり食感も魅力の一品です。

2.ハニーカステラ

 
次にご紹介するのは、はちみつをたっぷり使って作る「ハニーカステラ」のレシピ。
はちみつのまろやかな甘みと、卵の風味は相性抜群◎間違いのないおいしさです。

かわいくラッピングをすれば、プレゼントにもぴったりの一品に。

3.ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ

 
次にご紹介するレシピは、抹茶を使った香り豊かなカステラ。

「ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ」は、強力粉を使うことでもっちりとした食感が楽しめるのが特徴。

ワンボウルで作ることができるため、手軽なのもうれしいレシピです♪

4.ふるふる食感!台湾風カステラ

 
最後は、いつものカステラとはひと味違う、台湾風のカステラのレシピをご紹介しましょう。

「ふるふる食感!台湾風カステラ」のフルフルの食感は、一度食べたらやみつきになること間違いなし!

焼きたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしてクリームを挟んで食べるのもおすすめです。

今日のおやつはカステラにしよう♪

いかがでしたか?
どのレシピも、個性豊かで今すぐ試してみたくなるおいしいカステラばかり。

今日のおやつに作ってみてはいかがでしょうか♪

date
2021/02/16
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方

くず餅といえば? 「くず餅」といえば、どんなお菓子を思い浮かべますか? 実はくず餅は、関東と関西で大きく違うお菓子なんです。 関東のくず餅は、ひし形に切った白っぽいお菓子。 これは乳酸菌で発酵させた小麦でんぷんを使って作...

スコーンとの違いは?ビスケットのレシピ

違いはあるの?ビスケットとスコーン スコーンとよく似たお菓子、ビスケット。「ホットビスケット」と呼ばれることもありますね。 この2つのお菓子は、どこが違うのかご存じでしょうか? 今回は、いろいろなビスケットとスコーンのレ...

乳化とは?

お菓子作りをしていると度々目にする「乳化」という言葉。なんとなくわかっているけれど、きちんと説明できるかと言われると、とまどってしまうような。そんな言葉ではないでしょうか。乳化とは何かわかりやすくお伝えできたらと思います...

絶品!バター不使用のスイーツレシピ4選

バター不使用でもおいしく作れる! バターを使うお菓子作りは、おいしいけれど下準備がちょっと面倒…。 そこで今回は、バターを使わなくても作れるスイーツレシピをご紹介します。 液体油脂を使うことで、混ぜるだけで生地が完成。...