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牛乳と砂糖だけ!材料2つのミルクジャムレシピ

date
2021/05/18
writer
chiyo
category
お菓子作り

家にある材料で作れるミルクジャム

材料は牛乳と砂糖の2つだけ。
今回はいつでも家にある材料を使って、気軽に作れるミルクジャムのレシピをご紹介します。

思い立ってから出来上がりまですぐなので、明日のパンのお供がない!なんてときにもおすすめですよ。

材料2つで気軽にミルクジャムのレシピ

材料(出来上がり量:約35g)

  • 牛乳…100g
  • グラニュー糖…20g
おすすめのアイテム
cotta 細目グラニュー糖 250g

作り方

  1. 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
  2. *火力は、強火から中火。

  3. 最初はヘラで混ぜる。
  4. *少しずつ粘度が出てくるので、焦がさないように注意。

    煮詰まってくるとダマができやすいので、ダマが見え始めたらホイッパーに持ち替えて混ぜてください。

  5. 35g程度にまで煮詰めれば、出来上がり。
  6. ある程度熱が取れたら消毒した容器に入れ、しっかり冷ましましょう。

この分量だと短時間ででき、少量なので吹きこぼれる心配もありません。
ただ、焦げやすいので気をつけてくださいね。

基本のミルクジャムのアレンジ

ちょっとぜいたくに!ワンランクアップのミルクジャム

上記のミルクジャムもおいしいですが、生クリームとバターを少し足すと、コクが出ておいしさがアップ!
ワンランク上のミルクジャムを目指す方は、こちらもぜひ!

材料(出来上がり量:約100g)

  • 牛乳…250g
  • 生クリーム…50g
  • グラニュー糖…60g
  • バター…10g

作り方

  1. 牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
  2. *火力は強火から中火。

  3. ヘラで混ぜながら、水分を蒸発させていく。
  4. 同じ火力で火にかけていると溢れてしまうので注意。火を止めたりコンロから外したりして吹きこぼれないようにしながら、水分を蒸発させていく。
  5. 少しずつ粘度が出てくるので、焦がさないように注意。
  6. 95~100gになればOK。

  7. ボウルに出来上がったミルクジャムを入れ、バターを加えて混ぜながら溶かす。
  8. ある程度熱が取れたら消毒した瓶に入れ、しっかり冷ませば出来上がり。

いちごとミルクのダブルジャム(容量158.5mlの瓶1本分)

二層のジャムは見た目もかわいく、ちょっとしたプレゼントにも最適です。

ミルクジャムを作る

材料

  • 牛乳…300g
  • グラニュー糖…60g

作り方

  1. 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
  2. *火力は強火から中火。

  3. ヘラで混ぜながら水分を蒸発させていく。
  4. 火を止めたりコンロから外したりして吹きこぼれないようにしながら、水分を蒸発させていく。
  5. *少しずつ粘度が出てくるので、焦がさないように注意してください。

  6. 95~100gにまで煮詰めればOK。
  7. ある程度熱が取れたら、消毒した瓶に入れてしっかり冷ます。

いちごジャムを作る

材料

  • いちご(冷凍)…100g
  • グラニュー糖…30g

作り方

  1. 耐熱ボウルにいちごとグラニュー糖を入れて混ぜる。
  2. 凍っていたいちごが溶け、グラニュー糖となじむまで置いておく。

  3. ラップなどはかけず、600Wの電子レンジに2分間かけて混ぜる。
  4. *冷凍のいちごを使うとアクは出にくいですが、出ていれば取ってください。

  5. 600Wの電子レンジに2分間かけて混ぜる。
  6. *アクが出ていれば取ります。

  7. 600Wの電子レンジに2分間かけて混ぜる。
  8. *アクが出ていれば取ります。

合計6分間、電子レンジにかけます。
最終的に、重さが60~65gになればOK。
この重さになるまで煮詰めると、かたさがちょうどよくなります。

鍋で煮詰める場合も、この重さになるようにしてください。

仕上げる

  1. ミルクジャムの上に、冷めたいちごジャムを入れる。
  2. 出来上がり。

2層目のジャムは、季節ごとにいろいろ変えてみるのも楽しく、おすすめです。

また、お菓子作りで余ったピューレやフルーツの活用法としても◎
少量ならすぐに仕上がるので、気軽にチャンジできるかと思います。

「イチゴとミルクのダブルジャム」の詳しいレシピページはこちら

手軽に作れるミルクジャム♪


おうちにいつもある食材で手軽に作れるミルクジャム。
アレンジ方法もいろいろ。ぜひお試しくださいね。

【おすすめの特集】美味しいジャムの作り方美味しいジャムの作り方の特集はこちら
date
2021/05/18
writer
chiyo
category
お菓子作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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