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生地もクリームも!ダブルチョコエクレアのレシピ

date
2022/02/04
writer
shizuka
category
お菓子作り

チョコ好きさんに贈りたいエクレア

細長い形が手に持ちやすく、おやつにも人気のエクレア。
クリームをたっぷり詰められるのも手作りならでは。

今回は生地もクリームもチョコ味の、チョコ好きさんにはたまらないエクレアのレシピをご紹介します。

ダブルチョコエクレアのレシピ(10cmのもの7~8本)

チョコカスタードとチョコ生クリーム、ふたつのクリームのレシピをお教えするので、お好みで作ってみてください!

シュー生地を作る

材料

  • 牛乳…80g
  • 無塩バター…45g
  • 塩…ひとつまみ
  • グラニュー糖…ふたつまみ
  • 全卵…Mサイズ2個
  • 薄力粉…40g
  • ココアパウダー…10g

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
  • 卵は割って溶きほぐしておく。

作り方

  1. 手鍋に牛乳・スライスしたバター・塩・グラニュー糖を入れて中火にかける。
  2. バターが早く溶けるように混ぜながら加熱し、そのまま沸騰させる。
  3. 牛乳が沸騰したら一度火を止め、粉類を加えてゴムベラで素早く混ぜる。
  4. 粉気がなくなってまとまったら弱火にかけて練り、鍋底に膜が張ってくれば火を止める。
  5. 4の鍋に溶き卵を半量入れ、木ベラで混ぜる。
  6. *初めは分離したようになりますが、混ぜ続けるとまとまってきます。

  7. 卵が完全に混ざったら、残りの卵の半量を入れて再び混ぜる。
  8. ここからは少量ずつ卵を加えて混ぜ、生地のかたさを確認する。
  9. 木ベラですくうとボタッと落ち、三角形に垂れて残るようになれば生地の出来上がり。

  10. 星口金12切 #10」をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に10cm程度の長さに絞っていく。

  11. 星口金がない場合は「丸口金 #12」で絞り、水でぬらしたフォークで筋を付けると良い。

  12. 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、35分間焼成する。
  13. オーブンが止まったら、5分間程度そのまま庫内に置いておいてから、取り出す。

チョコカスタードの場合

材料

  • 牛乳…200g
  • 卵黄…2個
  • グラニュー糖…30g
  • 薄力粉…20g
  • チョコレート…80g

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
  2. 手鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止める。
  3. 1に牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、網でこしながら鍋に戻す。

  4. 鍋を中火にかけ、絶えずホイッパーで混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱する。
  5. 鍋底からポコポコと気泡が上がってくるようになったら火を止め、チョコレートを入れて混ぜ溶かす。
  6. 清潔なバットにチョコカスタードを入れて平らにならし、ぴったりと密着ラップをして急冷する。

チョコ生クリームの場合

材料

  • 生クリーム…200g
  • チョコレート…50g
  • グラニュー糖…お好みで10g程度

作り方

  1. 生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジに1分間ほどかけて温め、完全に混ぜ溶かす。
  2. 1のボウルの底を氷水につけて冷やし、しっかり冷えたら残りの生クリームのボウルに少しずつ入れる。
  3. 味見をして、甘さが足りないようならグラニュー糖を足し、好みのかたさに泡立てる。

仕上げる

作り方

  1. シュー生地の横に「丸口金 5mm」を差し込んで穴を開け、そこからクリームを注入する。
  2. *チョコカスタードは、やわらかくほぐしてからお使いください。

  3. 穴を開けるのが難しい場合は、生地を横半分にカットして「星口金12切 #10」でクリームを絞っても◎
  4. 出来上がり!

濃厚なチョコの風味が楽しめる、とってもおいしいエクレアです!

チョコ好きに贈る♪ダブルチョコエクレア」の詳しいレシピページはこちら。

ひと手間でおしゃれに♪簡単アレンジ

ひと手間かければ、もっとおしゃれなエクレアに♪

横半分にカットした生地の上の部分に、コーティングチョコをとかしたものをつけ、ストロベリーピースやピスタチオダイス、カカオニブなどを飾ると◎

濃厚チョコエクレアを作ろう

今回は生地もクリームもチョコ味が楽しめるエクレアのレシピをご紹介しました。

チョコ好きなお子さまにも大人気間違いなしです!
ぜひ作ってみてくださいね♪

【おすすめの特集】シュークリームレシピシュークリームレシピの特集はこちら

date
2022/02/04
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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