5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/6(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

種類別レーズン食べ比べ&おススメの使い方

date
2017/09/14
writer
KOU
category
その他

どれにしようか迷ってしまうことはありませんか?

20170720_kou_2
cottaは食材の種類が豊富ですよね。お菓子に欠かせない薄力粉や砂糖を検索してみるとびっくりするくらいの品揃え。
選択肢がいっぱいあるのって嬉しいけれど、逆にどれを選べばいいんだろう?
 
そんな方のお役に立てればと思い、数ある食材の中から今回はレーズンに着目して、種類の違いとそれぞれの僕のおススメの使い方をご紹介します。

色んな角度から4種類比べてみました

cottaで購入出来るレーズンの中から4種類、僕なりに比較してみました。
20170720_kou_1


%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%ba%e3%83%b3%e6%af%94%e8%bc%83%e8%a1%a82

クリックすると拡大画像が開きます。

種類別おススメの使い方

カリフォルニアレーズン

20170720_kou_2
カリフォルニアレーズンの特徴は、食べごたえ抜群の粒の大きさとはっきりとした香りと味わいだと思います。
 
おススメの使い方は、ラム酒に漬け込んで作る自家製ラムレーズン。しっかりとした芳醇な香りと強い味わいはラム酒に負けません。
 
主役級の大粒の果肉はバニラアイスのトッピングや、レーズンサンドクッキーなど、レーズンの美味しさを存分に感じられるおやつに合わせると重厚な味わいに。
 
清潔な瓶にレーズンとひたひたのラム酒を注ぐだけで出来上がるので簡単に作れますよ。

 

ふさ干しレーズン

20170720_kou_3
ふさ干しレーズンはパンのフィリングにおススメで、程よい大きさの粒は丸パンに混ぜ込んでも食べやすいです。
 
ふさ干しならではのしっかりした甘味と、柔らかい酸味がパン本来の味わいも損なわず、いいハーモニーを奏でてくれますよ。

 

ゴールデンレーズン

20170720_kou_4
ゴールデンレーズンは優しい味わいが特徴で、そのままでもパクパクとエンドレスに食べられます。また果肉の歯ざわりも特徴的で、噛むとぷちっと弾けるような食感がします。
 
ぜひ、この特徴をそのまま楽しめる方法で食べたいところ。
手軽に愉しめるのはグラノーラに混ぜることですが、もうひと手間加えてグラノーラを使ったマシュマロバーにしてみましょう。
 
バターとマシュマロを鍋で溶かして、グラノーラとクルミとゴールデンレーズンを混ぜ込み冷やし固めて作ります。また、輝かしい琥珀色を活かしてお菓子のフィリングにするのもgood!
 
オイルコーティング効果で粒同士がくっつかないので、生地全体に混ぜ込みやすいのもおススメポイントです。

 

グリーンレーズン

20170720_kou_5
他のレーズンとは一線を画し、美しい翡翠色のグリーンレーズン。
一線を画すのは色だけではありません、味わいも全く違います。
 
一言で表わせば「すっきり爽やか」、リンゴのような香り。
味もカルフォルニアレーズンよりもドライフルーツのリンゴに似ています。
 
グリーンレーズンは、この特徴的な色を活かして朝食のシリアルに加えたり、ヨーグルトにトッピングすると鮮やかなグリーンが食卓に映えてgood!
 
今回はクコの実と一緒に杏仁風味のパンナコッタにトッピングしてみました。
グリーンレーズンは比較的しっかり乾燥されています。トッピングに用いるときは、お酒や水あるいはシロップにつけて柔らかくすると食べやすいですよ。

 

まとめ

レーズンだけでもこれだけ種類によって風味や食感が違うのは驚きですよね。
それぞれのフレーバーを活かした、皆さんの作るお菓子に合う一品を見つけるのにお役に立てればと思います。
 
ぜひ、レーズンを使った美味しいお菓子作りを楽しんでくださいね。

date
2017/09/14
writer
KOU
category
その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
KOU

お菓子作りと料理が趣味の男子大学生。つくる楽しみと食べる喜びが生活に欠かせません。素朴なおやつも、素敵菓子も大好きです。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

おうちでほっこり♪肉まん作り

寒くなってくると恋しくなる肉まんふわふわ上がる蒸気、アツアツを頬張る幸せ。寒い時期ならではですよねぇ。ジューシーなお肉を包む真っ白な生地のこの柔らかさは、オーブンで焼いた生地とは全く違う食感ですが、これが嫌いな人はいない...

【余り物リメイク】餃子&春巻きの皮で作るアレンジレシピ4選

余った餃子や春巻きの皮が大変身!少しだけ余りがちな、餃子や春巻きの皮。ちょっぴりアレンジして、おいしく大変身させることができたらうれしいですよね。そこで今回は、餃子や春巻きの皮で作る、おいしいレシピをご紹介します。1.ひ...

国産レモンを使って。自家製レモンピールの作り方

レモンピールを作ろう!国産レモンの時期も、あと少し。おいしいレモンを加工して、これからのお菓子作りに生かしてみませんか?今回は、レモンピールの作り方をご紹介します。レモンピールとは?“レモンピール”は、“レモンの皮”のこ...

親子で楽しく自家製バター作り♪

バターを作ってみよう!バターが生クリームからできているということを知ってますか?難しいコツなどは必要なく、ただただひたすら生クリームを振るだけで家でもバターができてしまうのです。これは、きっと楽しいに違いない!と子どもと...

お菓子・パンにコーヒーを合わせるポイント

コーヒーはお好きですか?コーヒーがないと一日が始まらない!という方も多いのではないでしょうか。お菓子やパンにも欠かせない飲み物ですよね。私は仕事でコーヒー豆の販売もしているのですが、その中で多いご質問の一つに「お菓子やパ...

おすすめ PICK UP!

種類別レーズン食べ比べ&おススメの使い方