6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

レシピには書いていない お菓子作りの基本コラム5選

date
2020/03/18
writer
cotta
category
お菓子作り

お菓子作りが失敗するのはなぜ?

レシピ通りに作ったはずなのに、出来上がったお菓子が「思っていたのと違う…」なんてことはありませんか?

実はお菓子作りには、レシピには詳しく書いていないポイントがたくさんあるんです。

今回のcottaコラムでは、お菓子作りの基本がわかる、5つのコラムをご紹介します。

1.無塩・有塩・発酵。3種のバターの違い、知ってますか?


バターには、塩の入っていない無塩バター・塩の入った有塩バター・乳酸を加えて発酵させた発酵バターの3種類があることをご存じでしょうか。

お菓子作りに使うのは無塩バターとわかっていても、「家に有塩バターしかないから」なんて軽い気持ちでお菓子を作ると…?

無塩・有塩・発酵。3種のバターの違い、知ってますか?」のコラムでは、3種のバターの特徴を解説し、それぞれのバターでサブレを作った結果を検証します。

2.お菓子作りで気をつけたい卵の重さ


レシピにある「卵…Мサイズ1個」の表記。
さてこれは、グラムに直すと一体何グラムくらいなのでしょう。

卵には国が定めた規格があり、重さによってサイズが決められています。

手元にある卵を使ったお菓子とレシピの出来上がりが違うときは、ひょっとすると卵のサイズが違うのかもしれません。

お菓子作りで気をつけたい卵の重さ」のコラムでは、お菓子作りに欠かせない卵のサイズについて詳しく解説。

殻ごとの重さ・卵黄の重さ・卵白の重さを知っておくと、指定のサイズが手元にないときにも対応することができますよ。

3. お菓子の材料を常温に戻すってどういうこと?


お菓子のレシピでよく目にする「常温に戻す」という言葉。
皆さんは、「常温」といわれたら何度のことだと思いますか?

お菓子の材料を常温に戻すってどういうこと?」のコラムでは、常温についての疑問を詳しく解説。

温度によるバターのかたさの違いを、目で見て確認してみましょう。

夏場と冬場の常温についての考え方もお教えしています。

4.お菓子の材料を入れるタイミングに理由はあるの?


レシピの工程には、きちんとした理由があるのです。

例えば、スポンジ生地は全卵に砂糖を入れた状態で泡立てると、きめ細かくボリューミーな生地に。

一方、砂糖を加えずに泡立てた全卵は、きめが粗くボリュームも少ない生地に。

お菓子の材料を入れるタイミングに理由はあるの?」のコラムでは、砂糖を入れるタイミングを変えて作ったスポンジ生地とバター生地を比較。

なぜこのタイミングで加えるのかという理由がわかれば、お菓子の完成度が上がります。

5.泡立て器とゴムベラ、どう使い分けていますか?


お菓子作りに必要な道具、「泡立て器」と「ゴムベラ」。どちらも生地を混ぜるために必要な道具ですが、どう使っていますか?

泡立て器とゴムベラ、どう使い分けていますか?」のコラムでは、お菓子の生地を作る上で欠かせない、この2つの道具の使い方や使い分け方について解説。

持ち方ひとつでより力が伝わりやすくなり、お菓子が早くきれいに仕上がります。

お菓子作りをもっと楽しく!

「お菓子作りは科学」といわれるように、材料や工程には細かなポイントがたくさんあります。
そして、理由を知っていれば防げる失敗も。

今回ご紹介したコラムを参考にして、お菓子作りを楽しんでくださいね!

【おすすめの特集】"失敗"から学ぶ、成功する基本のお菓子の特集はこちら
date
2020/03/18
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

クリーミーさがたまらない♪生スイートポテトのレシピ

さつまいもを使ったお菓子といえば?秋になると作りたくなるスイートポテト。さつまいものクリームを作り、オーブンで焼き上げるのが基本のお菓子です。今回は焼く工程を省いて仕上げる、焼かない“生スイートポテト”のレシピをご紹介。...

簡単焼き菓子で作るおうちパフェレシピ

おうち時間を楽しむオリジナルパフェを作ろうフルーツやクリームなど、いろんな食材をグラスに重ねて作るパフェ。カフェなどで定番のスイーツですね♪パフェは、フランス語の「パルフェ(parfait)」が語源といわれています。パル...

バリエーションいろいろ♪濃厚&リッチなガトーショコラのレシピ4選

おうちで本格的なガトーショコラが食べたい♪濃厚な味わいとしっとりとした食感が魅力のガトーショコラは、組み合わせる素材次第でアレンジも楽しめるスイーツ。おうちでいろいろな味のガトーショコラが楽しめたら最高ですよね!そこで今...

華やかにおめかし♪シャルロットのレシピ4選

特別な日に、華やかなシャルロットはいかが?ビスキュイ生地を型に敷き込み、ムースやババロアを流し入れて作るシャルロット。フルーツなどを飾れば、見た目も華やかで、特別な日のケーキにぴったり◎そこで今回は、バリエーション豊かな...

冷やしてもしっとりやわらか♪ティグレのレシピ

ティグレというお菓子をご存じですか?チョコチップを混ぜ込んだフィナンシェ生地のくぼみにガナッシュを流し込んだ、なんともリッチなお菓子・ティグレ。ティグレは、「トラ」という意味を持つフランス語。生地に混ぜ込んだチョコチップ...

おすすめ PICK UP!

レシピには書いていない お菓子作りの基本コラム5選