cotta column

ドライクランベリーを使った2種の焼き菓子レシピ

date
2020/04/14
writer
shizuka
category
お菓子作り

ドライクランベリーはお好きですか?

ドライフルーツとして人気のクランベリー。
深い赤色をした美しい見た目と、甘酸っぱい味が印象的ですよね。

今回は、ドライクランベリーを使った焼き菓子を2種類ご紹介します♪

ドライクランベリーの特徴

クランベリーはツツジ科の蔓性(つるせい)植物。果実は熟すと赤く色付きます。
酸味が強いため、生食には向かないともいわれることも。

乾燥させることで甘味が増して酸味とのバランスが良くなるので、ドライクランベリーはお菓子やパン作りに使うのにぴったり。
火を入れても鮮やかな色はそのままなので、焼きっぱなしのレシピにも◎

今回のレシピで使用するのは、「cotta ドライクランベリー」。
粒が大きくふっくらとしていて、お菓子やパンに入れると鮮やかな赤色がきれいに出ます。

お花のクランベリーケーキレシピ

材料(17cmマルグリット型1台分)

  • 無塩バター…80g
  • グラニュー糖…80g
  • 全卵…Mサイズ2個
  • 生クリーム…50ml
  • 薄力粉(☆)…70g
  • アーモンドプードル(☆)…30g
  • ベーキングパウダー(☆)…2g
  • 塩(☆)…ふたつまみ
  • ドライクランベリー…100g

下準備

  • 材料は全て常温に戻しておく。
  • 型にバター(分量外)を薄く塗るか、スプレーオイルを振っておく。
  • ☆の材料を一緒にふるっておく。
  • ドライクランベリーに強力粉または薄力粉(分量外)をまぶしておく。
  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ、ふわっとするまでホイップする。
  2. 溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜ、しっかり乳化させる。
  3. 生クリームを入れ、しっかり混ぜる。
  4. ☆の材料を入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
  5. 粉気がなくなったら、粉をまぶしておいたクランベリーを加え、ざっくりと混ぜる。
  6. 生地を型に入れて表面をヘラでならし、170℃のオーブンで30〜35分間焼成する。
  7. 焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷めてからラップをして乾燥を防ぐ。
  8. 仕上げに粉糖を振りかければ出来上がり!

とてもしっとりとしたやわらかいケーキなので、冷蔵庫でよく冷やすとカットしやすいですよ♪

「お花のクランベリーケーキ」の詳しいレシピページはこちら

クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキーレシピ

材料(直径8cmのもの11枚分)

  • 無塩バター…60g
  • 上白糖…80g
  • 卵黄…1個分
  • バニラペースト…お好みで適量
  • 薄力粉(☆)…70g
  • アーモンドプードル(☆)…30g
  • ベーキングパウダー(☆)…2g
  • 塩(☆)…ふたつまみ
  • ドライクランベリー…50g
  • チョコチップ…30g

下準備

  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 全ての材料を常温に出しておく。
  • ☆の材料を全てボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 常温に戻したバターをゴムベラで練り、砂糖を入れてさらに練り混ぜる。
  2. 卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜ、バニラペーストも入れて混ぜる。
  3. ☆の材料を一度に入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. クランベリーとチョコチップを加えて混ぜる。

  5. *お好みでナッツ類を入れても◎今回は生地の半分にピーナッツクランチ15gを入れてみました。

  6. 1個当たり30gくらいになるように分け、手で丸める。
  7.  
    ベーキングペーパーを敷いた天板に間隔を空けてのせる。
    *焼くと広がるので、画像のようにしっかりと間隔を空けてください。

  8. 180℃のオーブンで15分間焼成して完成!
  9. *焼き上がりはとてもやわらかいので、完全に冷めるまで天板の上から動かさないようにしましょう。

「クランベリーとチョコチップのアメリカンソフトクッキー」の詳しいレシピページはこちら

 
甘酸っぱいクランベリーとチョコチップが好相性のソフトクッキー。

冷めてもしっとりやわらかいですが、さらにソフトにしたい場合は、600Wのレンジで約10秒間温めてみてください。
焼きたてのやわらかさが復活しますよ♪

甘味と酸味のバランスが最高!ドライクランベリー

いかがでしたか?

今回は2種類のレシピをご紹介しましたが、甘味と酸味がしっかり感じられるドライクランベリーはいろいろな食材と相性抜群!
サラダに刻んだドライクランベリーをのせてもおいしいですよ◎

皆さんもぜひ、ドライクランベリーを使ったお菓子にチャレンジしてみてくださいね。

【おすすめの特集】ドライフルーツドライフルーツの特集はこちら
date
2020/04/14
writer
shizuka
category
お菓子作り
shizuka

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。
おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

この記事にコメントを書く

コメントを残す

お菓子作りにはちみつを使う効果とは?

はちみつの特性を知ろう 風味豊かな甘さで、大人も子どもも大好きなはちみつ。 いつものお菓子に使うと、一味違う魅力をプラスしてくれるんですよ。 今回は、お菓子作りにはちみつを使う効果をご紹介します。 はちみつの特性を生かし...

お菓子作りにおすすめのお酒

お菓子とお酒 お菓子作りをする時に意外とよく使うお酒。 一つのお菓子に使うお酒は少量ですが、入れるのと入れないのとではかなり味が変わります。 使い方次第で「お家のお菓子」が「お店のお菓子」のように変わる。その決め手がお酒...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。