cotta column

【夏のおもてなし】冷やしておいしいスイーツコラム5選

date
2020/06/28
writer
cotta
category
お菓子作り

暑い夏はひんやりスイーツでおもてなし

いよいよ夏が近付いてきましたね。冷たくて口当たりの良い、ひんやりスイーツが恋しくなる季節。

そこで今回は、暑くなってきたら喜ばれる「ひんやりスイーツ」に関するコラムをピックアップしてご紹介します。

1.夏にぴったり!スイカゼリーの作り方

夏にぴったり!スイカゼリーの作り方


最初にご紹介するのは、ひんやりスイーツの定番、ゼリーのコラム。
「夏にぴったり!スイカゼリーの作り方」のコラムでは、夏らしさ満点のスイカゼリーの作り方をご紹介しています。

スイカの種まで忠実に再現した、目にも楽しい夏のデザート。
黄色いスイカで作っても、かわいくおいしく仕上がりますよ。

2.種類いろいろ♪自家製かき氷シロップレシピ

種類いろいろ♪自家製かき氷シロップレシピ


夏になったら必ず食べたくなるものといえば、かき氷!
「種類いろいろ♪自家製かき氷シロップレシピ」のコラムでは、いちご・宇治金時・ティラミス風・タピオカミルクティーの4種のシロップをご紹介しています。

おうちにいながらかき氷専門店のような味が楽しめるシロップ、この夏ぜひ試してみてくださいね。

3.大人のひんやりスイーツ、カクテルフルーツポンチ

大人のひんやりスイーツ、カクテルフルーツポンチ


次にご紹介するのは、大人向けの夏のひんやりスイーツ、カクテルフルーツポンチ。

フルーツポンチというと、子ども向けのデザートというイメージをお持ちの方も多いのでは?
「大人のひんやりスイーツ、カクテルフルーツポンチ」のコラムでは、お酒を利かせて大人が楽しむデザートに。

今までフルーツポンチを食べる機会があまりなかった、大人の皆さんにお試しいただきたい一品です。

4.夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方

夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方


夏に食べたいひんやり和菓子、くず餅。
「夏のおやつに♪くず餅と黒蜜の作り方」のコラムでは、くず餅に欠かせない黒蜜の作り方も併せてご紹介しています。

ひんやりモチッとした食感がおいしいくず餅、ぜひおうちで出来たてをお召し上がりください。

5.冷やしておいしい焼き菓子を作るポイントは?夏のマフィンレシピ

冷やしておいしい焼き菓子を作るポイントは?夏のマフィンレシピ


夏は焼き菓子もひんやりさせて食べたい、という方も多いのではないでしょうか。

「冷やしておいしい焼き菓子を作るポイントは?夏のマフィンレシピ」のコラムでは、冷やしてもぱさついたり、かたくなったりしない焼き菓子の作り方をご紹介しています。

冷やして楽しむマフィンは、ぜひ作ってみてほしいおすすめスイーツです。

今年の夏は手作りの冷たいスイーツを楽しもう

いかがでしたか?
ひんやり涼しげなスイーツがあれば、暑い夏も楽しく乗り切れそうですよね。

ぜひこの夏は、手作りのひんやりスイーツをお楽しみください。

date
2020/06/28
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

ごまたっぷり!ごま団子レシピ

甘いあんと香ばしいごまがたまらない点心 中国の甘い点心「芝麻球」、別名「ごま団子」。 揚げたてのごま団子はサクッモチッ!として甘いあんと香ばしいごまの食感がたまらなくおいしいですよね。 素朴なおやつなのでおうちでも手軽に...

卵白消費に!純白ロールケーキレシピ

余った卵白は残しておこう! お菓子作りなどで余った卵白。みなさんはどうしていますか? お料理に使ってしまう、捨ててしまう…って話をよく聞きます。 ですが、余った卵白はぜひ冷凍保存しておいて、たまったらお菓子作りに利用する...