cotta column

マフィン型で♪ かわいい赤ちゃんペンギンパンの作り方

date
2020/07/13
writer
ぷちみみん
category
パン作り

もふもふ♪赤ちゃんペンギンのパン

暑い日が続く夏には、南極を思わせるペンギンのパンはいかがでしょう♪

今回は、もふもふとしたかわいいコウテイペンギンの赤ちゃんをイメージして。
きのこマフィンが焼けると人気の「cottaオリジナルマフィン型(6個取)」を活用した、ペンギンパンの作り方をご紹介します。

マフィン型で楽しむ♪ペンギンパンの作り方

プラチョコを作る

ペンギンのお顔に使うプラチョコは、前日に作っておくのがおすすめ。
一晩寝かせてなじませることで、のびも良く扱いやすくなります。

材料(作りやすい分量)

  • チョコフレッシュホワイト(刻んでおく)…40g
  • 水あめ…12g
  • 水…2g

作り方

  1. 小さめの耐熱ボウルに全ての材料を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで15秒間ほど加熱。
  2. シリコンスプーンなどで混ぜ、余熱でチョコを溶かしなじませる。

  3. ラップに薄くのばして包んだら、冷蔵庫で冷やして一晩休ませる。

チョコフレッシュホワイトってどんなもの?
チョコフレッシュホワイトは、テンパリング不要のチョコレート。
ピューレやジャムなど水分を含む食品とも混ざりやすく、使い勝手も抜群。

一般的なホワイトチョコレートよりも白く仕上がるので、色鮮やかにしたいときや、より白さを求めるときにも重宝します。

パン生地を作る

竹炭パウダーの濃さを変えて、2色のパン生地を作ります。

材料(cottaオリジナルマフィン型[6個取]1台分)

  • 国産強力粉…165g
  • きび砂糖…16g
  • インスタントドライイースト…2g
  • 塩…2g
  • スキムミルク…5g
  • 水あめ…6g
  • 水…100g
  • 竹炭パウダー…小さじ1/3強
  • バター(無塩)…12g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. 強力粉からスキムミルクまでの材料をボウルに入れる。
  2. 量った竹炭パウダーからまず少量をボウルに加える。

    *竹炭パウダーは少量でしっかりと色付くので、この時点では入れすぎないように。目安としてはティースプーンの先程度。水分を加えある程度こねた後、色を見て薄ければ少量ずつ足してください。

  3. 1をドレッジでざっと混ぜ、水あめと水を加えひとまとめにしたら、台に出してこねていく。
  4. 表面がなめらかになり手に付かなくなってきたらバターを加えなじませ、再びつるんとなめらかになるまでこね上げる。
  5. 生地を計量して2等分にする。
  6. 1つはそのままグレー生地分。もう1つは、残りの竹炭パウダーをごく少量の水(分量外)でペーストにして加え、むらなくこねて黒生地にする。

  7. 2色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  8. *目安:35℃で30分間ほど。

  9. 生地をそれぞれ6等分にして丸め、10分間ほどベンチタイム。
  10. グレー生地・黒生地共に、とじ目を下にして上から手のひらで軽くつぶし、めん棒で直径7cmほどにのばす。

  11. *生地をのばして持ち上げると少し縮むので、型の直径より一回り大きめに成形するのがポイント。
    気温の高い時期は成形時に発酵による個体差が出やすいので、全ての生地をのばしてからサイズ調整すると◎

  12. グレー生地の上に黒生地を重ね、1ペアずつ型に入れていく。
  13. 乾燥しないよう全体にぬれ布巾をかけ、生地が型の縁9割ほどに上がってくるまで二次発酵させる。
  14. *目安:35℃で20分間ほど。

  15. 天板を入れて180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、13分間焼成する。
  16. 焼き上がったら、ミトンをはめた手で型の底をトントンと軽くたたき、蒸気を抜く。
  17. パンの縁を優しく持ち上げ、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • プラチョコ…1枚
  • デコれーとペン ブラック…1本
  • デコれーとペン オレンジ…1本
  • デコれーとペン ピンク…1本

作り方

  1. 冷やしておいたプラチョコをもみ込んでやわらかくし、ラップで挟みめん棒で薄くのばす。
  2. ドレッジで端を切り落として直線を作り、ハートの抜き型の上半分で抜いて跡を付けておく。
  3. ステンレスバットにのせ、冷蔵庫で10分間ほど冷やして扱いやすくする。

    *冷やしている間に湯を沸かし、デコれーとペンを溶かす準備をするとスムーズ。

  4. 抜き跡に沿ってパーツを外し、ペンギンの顔部分に貼り付ける。
  5. *ラップで覆ってなじませるときれい。細部は、竹串やつまようじの先を使って形を整えて。

  6. デコれーとペンのブラックで目を描く。
  7. *細い線はコルネに詰め替えて描くといいですよ。

  8. オレンジで口、ピンクでほっぺを描いたら出来上がり。

「マフィン型で♪ペンギンの赤ちゃんパン」の詳しいレシピページはこちら

赤ちゃんペンギンのパンで癒しのひとときを


エアコンの効いた涼しいお部屋でペンギンたちとのんびり♪
身を寄せ合う赤ちゃんペンギンの姿は、ほっこりと癒しのひとときを届けてくれそう。

ぜひお試しくださいね。

date
2020/07/13
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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