cotta column

かわいいおさるのチョコバナナちぎりパンの作り方

date
2020/08/20
writer
ぷちみみん
category
パン作り

夏のイメージにぴったりのちぎりパン♪

バナナを練り込んだ生地にチョコチップを包んで。
夏のイメージにぴったりな、元気なおさるのちぎりパンはいかがですか?

生地をこねているときからバナナの香りが広がる、おさるのチョコバナナパンの作り方をご紹介します。

おさるのチョコバナナちぎりパンの作り方

パン生地を作る

材料(エンゼルケーキ型18cm1台分)

  • 国産強力粉(◎)…150g
  • インスタントドライイースト(◎)…2g
  • 砂糖(◎)…5g
  • 塩(◎)…2g
  • 水(○)…50g
  • コンデンスミルク(○)…20g
  • バナナ(○)…正味60g
  • 無塩バター…15g
  • ココアパウダー…小さじ1
  • 抹茶パウダー…小さじ1/3

作り方

  1. ○の材料をブレンダーでピューレにする。
  2. ボウルに◎の材料を入れざっと混ぜる。
    1を加えてひとまとめにし、台に出してこねていく。
  3. 生地がまとまり台に付かなくなってきたら、バターを加えなじませる。
    つるんとなめらかになるまでこね上げる。
  4. ココア生地分60g、抹茶生地分95gを取り分ける。
  5. ココアパウダーと抹茶パウダーに同量の水(分量外)を加えてペーストにし、それぞれの生地にムラなく練り込む。
  6. 隣の生地とくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをして、ボウルに入れる。

    ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
    *目安:35℃で30分間ほど。

成形して焼成する

材料

  • チョコチップ…18g

下準備

  • 型に油脂を塗っておく。

作り方

  1. 生地のガスを抜いたら下記のとおり分割して丸め、ぬれ布巾をかけて10分間ほど休ませる。

    白生地:パーツ分8gを取り分け、残りの生地を6等分。
    ココア生地:6等分。
    抹茶生地:3等分。

  2. パーツ分以外の白生地を手のひらで軽くつぶし、チョコチップを2gずつ包んで丸める。
  3. 3つのココア生地をそれぞれめん棒で10cmの大きさに丸く伸ばす。
    中央よりやや下の部分を25mmの抜き型フラワーで抜く。

    *抜いた生地は後でしっぽに使うので取っておく。

  4. 3を2にのせて画像の印の部分を軽く押さえたら、ココア生地を軽く引っ張りながら包み、後ろでとじる。
  5. 残りの3つのココア生地は10cmの大きさに丸く伸ばし、中央をタピオカストローで抜く。
  6. 残りの2にのせてココア生地を軽く引っ張りながら包み、後ろでとじる。
  7. 4(頭)と6(体)を並べて型に入れる。
  8. 抹茶生地にチョコチップを2gずつ包んで丸める。

  9. 型に入れる。
    *二次発酵を進めながら、細かなパーツを仕上げていきます。
  10. 取っておいたココア生地を指でころころと転がし、細長いしっぽを3つ作る。
    抹茶生地の上に貼り付ける。
  11. パーツ分の白生地を3等分し、さらに6等分にして丸める。
  12. 耳・手・足になるようにくっつける。
    *丸めたパーツは上から軽く押さえ、つなぎ目をつまようじで刺し、取れないよう補強する。
  13. 天板ごと180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、15分間焼成。
    アルミホイルをかぶせてさらに3分間ほど焼成。
  14. 焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。

デコレーションして仕上げる

材料

  • 竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)…適量
  • いちごパウダー…適量

作り方

  1. 竹炭パウダーを少量の水で溶き、箸や竹串の先で目・鼻・口を描く。
    いちごパウダーを少量の水で溶き、ほっぺを描く。
  2. 3体とも描いたら出来上がり!

「おさるのチョコバナナちぎりパン♪」の詳しいレシピページはこちら

おでこが広くなったら、マジパンの髪飾りを付けたり眉毛を描いたりしても◎

しっぽ生地分を少し取り分けて腕にして、ポージングさせても楽しいですよ。

楽しいおさるパンを作ってみよう!

エンゼルケーキ型で作るかわいいおさるのちぎりパン。
バナナとチョコの相性が抜群です!

1体分ずつ取り分けると、まるでバナナのようにも♪

楽しく作っておいしく食べて、暑い夏を元気に乗り切りたいですね。

【おすすめの特集】ちぎりパンレシピちぎりパンレシピの特集はこちら
date
2020/08/20
writer
ぷちみみん
category
パン作り

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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