5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

難しい成形なし♪手のひらサイズのりんごパンのレシピ

date
2020/11/02
writer
chiyo
category
パン作り

パンのフィリングにもぴったりなりんご

果物の売り場にたくさんのりんごが並ぶ季節になりました。
りんごは、お菓子だけでなくパンとも相性抜群!

今回はりんごを使ったパンのレシピをご紹介。
私が作るりんごのパンは、フィリングに煮たりんごを使うだけではなく、見た目もりんごそのもの!かわいく、そしておいしいりんごのパンです。

手のひらサイズのかわいいりんごパンのレシピ

手ごねの方でも作りやすい配合です。一つひとつが小ぶりなので食べやすく、おやつにもぴったり^_^

フィリングを作る

材料(作りやすい分量)

  • りんご…1個分(皮と芯を取り除いて約250g)
  • きび砂糖…50g(りんごの重さの約20%)
  • バター…5g
  • レーズン…35g
  • クリームチーズ…50g

下準備

  • クリームチーズは常温に戻しておく。

作り方

  1. りんごの皮を剥いて芯を取り、8等分する。
  2. 8等分したものをひとくち大より少し小さめにカットする(約10等分)。

  3. 鍋にカットしたりんごを入れ、砂糖を加えて火にかける。
  4. 水分が飛び、やわらかくなったらOK。
  5. *きび砂糖を使っているので出来上がりが茶色くなります。上白糖でも代用可。

  6. レーズンとバターを入れて混ぜる。
  7. ボウルに移して冷ます。
  8. クリームチーズを入れて混ぜる。

この分量で作ると少し余りますが、作りやすい分量で記載しています。

パン生地を作る

材料(6個分)

  • 強力粉…120g
  • ドライイースト…1.5g
  • 塩…2g
  • 砂糖…10g
  • スキムミルク…6g
  • バター…6g
  • 水…75g
  • ポッキー…適量
  • ミントの葉…適量

下準備

  • 型にオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに、強力粉から水までの材料を入れてこねる。
  2. *お使いの機械によってこね時間は違います。調整してください。

  3. ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
  4. *時間は室温によって前後するので、生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させてください。

  5. 生地を6分割(1個当たり35g程度)し、軽く丸め直す。
  6. パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。

  7. とじ目を上にして軽く手で押さえ、空気を抜く。
  8. めん棒を上下にかけ、向きを90度変えたのちに、再度上下にめん棒をかけて丸い形にする。
  9. 何度か向きを変えながらめん棒をあて、直径10cm程度の丸にのばす。

    *小さすぎると、フィリングがうまく包めないので注意。
    のばしにくいときは、生地を休ませながら作業をしてください。

  10. 1個当たり約30gのフィリングをのせる。
  11. 上下左右、4か所から生地をとじる。
  12. 残り4方向からもとじる。
  13. 軽く丸めて形を整える。
  14. 下準備でオイルスプレーをした型に入れる。
  15. 35℃で30~40分間二次発酵。
  16. *時間は生地温度や湿度によっても変わります。生地が2倍程度にしっかり膨らんだのを目安にしてください。

  17. てり卵(分量外の全卵)を塗り、焼成。
  18. 電気オーブン、約200℃10分間。
    ガスオーブン、約190℃9分間。
    *お使いのオーブンによって火力は違うので、温度や時間は調整してください。

  19. 粗熱が取れたら、短く折ったポッキーやミントの葉などを飾って出来上がり。

  20. 中にはフィリングがたっぷり♪

「手のひらサイズの可愛いりんごパン」の詳しいレシピページはこちら

簡単成形でかわいいりんごパン作り

難しい成形なしでできるかわいいりんごパン。
りんごをのおいしい季節にぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】cottaオリジナル タルト型&押し型セットcottaオリジナル タルト型&押し型セットの特集はこちら
date
2020/11/02
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

カスクートのおすすめレシピ5選

フランスのサンドイッチ「カスクート」手軽に食べることができておいしいサンドイッチ。パンや具材の組み合わせ次第で、バリエーションを楽しめるところも魅力的ですよね。世界中には数多くのサンドイッチがありますが、今回はフランスの...

かわいいひよこのちぎりパンの作り方

春にぴったり♪ひよこのちぎりパン暖かな春の日に、草むらからお顔を出しているひよこたち。たまごを中心に身を寄せ合ったひよこの兄弟のちぎりパンは、新年度を迎えてワクワクする季節にもぴったり。今回は手軽な成形とデコレーションで...

秋冬に食べたい♪かぼちゃのクイニーアマンのレシピ

人気のかぼちゃをIN!クイニーアマンを作ろう寒くなってくると、折り込み生地などちょっと手の込んだパンが恋しくなるもの。今回ご紹介するレシピは、バターの層とパリパリになった砂糖の食感がなんともおいしいクイニーアマン。秋冬に...

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。今回は、そんな...

禁断のおいしさ!菠蘿油(ボーローヨー)のレシピ

菠蘿油(ボーローヨー)とは?「菠蘿油」とは、クッキー生地をまとったパンに厚切りの有塩バターをサンドした、香港が発祥といわれている菓子パン。「ボーローヨー」や「ボーローヤウ」などと呼ばれています。クッキー生地とパン生地の組...

おすすめ PICK UP!

難しい成形なし♪手のひらサイズのりんごパンのレシピ