cotta column

パンやお菓子のリメイクにも♪カリカリラスクのレシピ4選

date
2020/12/29
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

カリカリラスクはおやつにもおつまみにもぴったり♪

カリッとした食感がたまらないラスク。
ベースとなるパンやトッピングを変えることで、スイーツのように甘いものから、しょっぱい味付けでおつまみにぴったりのものまで、幅広いアレンジが楽しめる点も魅力です。

今回はパンやお菓子のリメイクにもぴったりな、4つのラスクのレシピをご紹介します。

1.アーモンドラスク

 
最初にご紹介するのは、アーモンドの香ばしさがたまらない「アーモンドラスク」のレシピ。

カリカリサクサクの食感に仕上げるポイントは、ベースのフランスパンをしっかりと空焼きすること!
思い立ったらすぐに作れるお手軽さも魅力です。

2.生姜ラスク

 
次にご紹介するのは、生姜を使ったちょっぴり大人味のラスクのレシピ。

「生姜ラスク」は、はちみつのやさしい甘みと生姜のスッキリとした香りが相性抜群で後を引くおいしさ◎
生姜の量はお好みので調整してみてくださいね。

3.レモンシフォンラスク

 
そのまま食べてもおいしいシフォンケーキをラスクにすると、いつもとはまた違ったおいしさに♪

「レモンシフォンラスク」は、レモンシフォンで作ったラスクに、レモンアイシングとレモンチップをトッピングした爽やかな風味が魅力。

見た目も華やかで、手土産やおもてなしにもぴったりの一品です。

4.オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク

 
最後にご紹介するのは、ベーグルを使って作るおつまみラスク。

「オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク」は、オリーブを練りこんだベーグルに、たっぷりのチーズをのせて香ばしく焼き上げるレシピ。

市販のプレーンベーグルを使って手軽に作る場合には、オリーブをみじん切りにしてトッピングすると◎

お好み次第♪手作りラスクを楽しもう

アイデア次第でバリエーションが広がるラスクは、日々のおやつやおつまみに活用したいメニュー。
パンがちょっぴり余ってしまったときにもぴったりです。

あなたのお気に入りの味を見つけてくださいね♪

date
2020/12/29
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

全粒粉とは?プチパンレシピで使ってみよう!

全粒粉ってどんなもの? 「全粒粉(ぜんりゅうふん)」を使ったことはありますか? どんなものなのか知りたい方、どうやって使えばいいか分からない方。 今回は、全粒粉について詳しく解説します! 全粒粉でパンを焼きたい方におすす...