5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

材料3つ!みかんゼリーのレシピ【パウンド型とみかん缶詰で簡単】

date
2022/06/24
writer
natsue
category
お菓子作り

夏のおやつにぴったり!簡単みかんゼリーを作ろう

みかんの果実がたっぷり入った透明感のあるゼリーは、味も見た目も暑い時期にぴったりですよね。

今回はみかんの缶詰を使ったお手軽ゼリーを、パウンド型で作るレシピをご紹介します。

みかんゼリーのレシピ

特別な材料はみかん缶・砂糖・アガーの3つ。あとは水があれば作れる簡単なレシピ。
みかん缶のシロップも一緒に使うので、ゼリーもみかんの味がしてとってもおいしいですよ♪

材料

  • みかん缶…1缶(総量400g以上のもの)
  • 水…(シロップと合わせて400gになるように調節する)
  • グラニュー糖(☆)…30g
  • アガー(☆)…12g

材料について

みかん缶

レシピで使用したのは、「金太洋みかん」。

国内産の温州みかんを使った商品で、スイーツへの使用はもちろん、冷やしてそのまま食てもおいしい♪

ひと缶保存しておけば、必要なときにいつでも使えます。

今回のみかん缶内容量は、シロップ204g・果肉は246gでした。

おすすめのアイテム
金太洋 みかん(L)国内産 EO4号缶

砂糖

みかんゼリーを作るなら、透明感のあるきれいなゼリーにしたいですよね。
コツは加える砂糖。なるべく白いものを使いましょう。

三温糖やキビ砂糖など茶色い砂糖だと茶色く濁った色になるので、注意してください。

アガー

このレシピにアガーを選んだ理由は、常温で固まる作業性の良さと、ゼラチンに比べて透明感ある仕上がりになり果物が引き立つから。

ゼラチンでも作れるので、作業環境やお好みで使い分けてください。

作り方

  1. グラニュー糖とアガーをボウルに入れ、よく混ぜておく。
    *アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖とよく混ぜ合わせておく。

  2. みかん缶をザルにあけ、果肉とシロップに分けておく。

  3. シロップを茶こしでこしながら小鍋に入れ、400gになるように水を入れる。

  4. 小鍋を火にかけて加熱し、沸騰させる。

  5. 火を止め、合わせておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。

  6. ゼリー液を茶こしでこしておく。

  7. バットの上にパウンド型を置き、間に氷を入れる。

  8. みかんを並べていく。
     
    ここがポイント
    型の底が、ゼリーの表面になります。みかんがぎゅうぎゅうに敷き込まれているとバランスが悪く見えるため、少し隙間があるくらいが◎

  9. みかんが浸るくらいまで、ゼリー液をそーっと入れていく。

  10. ゼリー液が固まったら、底に並べたみかんの隙間を埋めるように、バランスよくみかんを並べる。

  11. 9~10の作業を2~3回繰り返す。

  12. 全て入れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

  13. バットに熱湯を入れ、パウンド型を3秒間ほどつける。

  14. 型にお皿をかぶせて裏返し、両手で持って上下に振り、ゼリーを外す。

  15. 出来上がり。

一度お皿に出したゼリーを丸ごと別のお皿に移動させるのは、崩れてしまうので難しいです。

パウンド型で作るみかんゼリー」の詳しいレシピページはこちら。

ゼリー作りにもおすすめなパウンド型

今回のレシピで使っている型は、テフロン加工されたスリムタイプのパウンド型。
継ぎ目がない構造で液体を入れても漏れず、ゼリーを作るのにもおすすめです。

テフロン加工された型は型離れ抜群で、パウンドケーキもオイルスプレーをかけるだけでするっと出てきますよ。チーズケーキやガトーショコラなどにも◎

小・中・大3サイズあり、みかんゼリーに使用しているのは小サイズ(外寸18.5×90×H61mm)です。

サイズの違いは「長さ」なので、作りたいレシピにあわせてお選びください。

アレンジもできる!

ゼリー液を少なくして、パンナコッタ生地を流して二層にしても◎

画像のものは、みかん缶のシロップと水の分量を合計300gにしています。

目にも涼しい、キラキラ輝くみかんゼリー


パウンド型で作った大きなみかんゼリーがドンッと出てきたら、子供だけでなく家族みんなから歓声があがるはず♪

ちゅるんとした口当たりのゼリー部分と、みかんのフレッシュな食感が楽しめる、とっても簡単なみかんゼリー。
今からの暑い時期のお気に入りデザートになること間違いなしです。

ぜひぜひ作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】ゼリーレシピゼリーレシピの特集はこちら

date
2022/06/24
writer
natsue
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

かわいいお菓子を見るのも食べるのも大好き♪ 今では息子も食べられる優しいおやつを作ることも楽しみの一つです♡

コメント

ラブ❤︎カントリーさん

2022/06/25 07:31

アガーでなく、ゼラチンにする場合の割合を教えて欲しい。

natsueさん

2022/06/27 21:26

ラブ❤︎カントリーさん ゼラチンはメーカーによって固まりが違うのではっきりとは言えませんがアガーよりも1.2倍ほど多めに入れてもらえばと思います。 このみかんゼリーはアガーの常温で固まる性質を使ってバランスよくみかんを並べていくのでゼラチンで作るとかなり時間がかかってしまいあまりおすすめできません。 パウンド型ではなく小さいカップなどに流し入れるのであれば問題ないと思います♪

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

冷やして楽しむ!クリーム入り生カヌレのレシピ

人気のカヌレを冷やしておいしく♪外側はバリっと、中はもちっとがおいしい、大人気の焼き菓子「カヌレ」。福岡発のカヌレ専門店では、クリームと一緒に冷やして食べるカヌレが話題なのだとか!今回は冷やしてもおいしいカヌレ生地に、生...

敬老の日に贈りたい、栗ようかんレシピ

秋の味覚を使った和菓子老人を敬愛し、長寿を祝う国民の祝日『敬老の日』。今回は、そんなハレの日に贈りたいお菓子を考えてみました。気取り過ぎず、みんなでおしゃべりをしながら、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒に食べることができ...

【わらび餅粉の違い】粉の郷 わらび餅粉2種を比べてみた!

わらび餅粉について調べてみよう!暑い季節にぴったりな和スイーツといったら、わらび餅!わらび餅を作る材料となる「わらび餅粉」には、実は種類があるんです。今回はcottaで取り扱いのある、「粉の郷 本わらび餅粉」と「粉の郷 ...

春らんまん♪桜餅のレシピ4選

季節感たっぷりの桜餅を手作りしてみよう♪春を思わせる和菓子といえば、桜餅を思い浮かべる方も多いのでは?季節感たっぷりの桜餅を手作りして、お茶とともにのんびり楽しむのはいかがでしょう。今回は、関西風や関東風、さらにはアレン...

卵焼き器で作るバウムクーヘンレシピ

おうちでも作れる!卵焼き器でバウムクーヘンドイツのお菓子、バウムクーヘン。今や日本でも大人気のお菓子ですよね。でも、他のお菓子に比べて、家で作ってみようとする人はあんまりいないような気がします。“卵焼き器でバウムクーヘン...

再入荷のお知らせメール

通知を受け取るメールアドレスを登録してください。


おすすめ PICK UP!

材料3つ!みかんゼリーのレシピ【パウンド型とみかん缶詰で簡単】