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かわいいよくばりリスパンの作り方

date
2018/11/28
writer
ぷちみみん
category
パン作り

秋にぴったりのパン

木の実をほっぺにたくさん頬張り、せっせと冬眠の蓄えをする食いしん坊なリス。

そんな秋にぴったりのリスをイメージして、頭にはりんごとクリームチーズのフィリング、しっぽにはシナモンシュガーを巻き込んで♪
よくばりに楽しめるリスパンに仕上げました。

よくばりリスパンの作り方

フィリングの準備をしましょう

材料

  • りんご…1/4個(正味50g)
  • きび砂糖…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1/4
  • ラム酒…少々
  • クリームチーズ…30g
  • グラニュー糖…5g
  • シナモンパウダー…小さじ1/5

作り方

  1. りんごは1cm角に切り、耐熱容器へ入れる。きび砂糖とレモン汁も加え、ラップはせずレンジ600Wで2分30秒間加熱。

    ラム酒をなじませ、冷ましておく。
  2. クリームチーズは1cm角に切っておく。
  3. グラニュー糖とシナモンパウダーは混ぜ合わせておく。

パン生地を作りましょう

材料(12cmサイズ3個分)

  • 強力粉…130g
  • くるみ…20g
  • 砂糖…12g
  • 塩…2g
  • インスタントドライイースト…小さじ1/2
  • 溶き卵…15g
  • 牛乳…40g
  • 水…38~40g
  • 無塩バター…12g

下準備

くるみはからいりし、フードプロセッサーなどで細かく粉砕しておく。

作り方

  1. 全ての材料をこねる。
  2. 一次発酵させる(発酵中にフィリングの準備をしても)。
  3. 生地を取り出しガス抜き。
    頭分114g・しっぽ分90g・体分45g・残りを手足分に分割する。
  4. さらにしっぽ生地以外を3分割し丸める。
  5. 手足のパーツはさらに分割。
    手は足の半分程の大きさに。手足をそれぞれ6個ずつ作る。
  6. しっぽ生地は6cm×20cmの大きさにめん棒で伸ばし、奥2cm程を残してバターを塗る。
    シナモンシュガーをまぶし、手前からくるくる丸め、スケッパーで3分割にする。
  7. 頭生地にはリンゴ煮とクリームチーズを1/3量ずつ包み、楕円形に丸める。
    体生地はそのまま何も包まずに丸める。
  8. クッキングシートにパーツを並べていく。
    しっぽの開いている側を平らにつぶし、そこに体生地をのせ、上から軽く押さえる。

    頭を置いたら全体的に上から押さえつぶし気味にする。

    手足を付けたらつまようじで付け根をチクチクと刺し、外れないよう補強する。
  9. 天板に並べ、ふっくらと一回り大きくなるまで軽く二次発酵させる。
  10. 溶き卵を塗り、予熱した180℃のオーブンで13分間程焼成。

デコレーションをしましょう

材料

  • 素焼きアーモンド … 9~15個
  • ココアパウダー … 小さじ1/2
  • コーティング用チョコ … 10g程度

作り方

  1. パンが温かいうちに水で溶いたココアパウダーでおでこに三本線の模様と目・鼻・口を描く。
  2. 粗熱がとれたら箸の先で耳の部分に穴を開ける。
    アーモンド6個の丸み側に溶かしたコーティング用チョコをくぐらせ、開けた穴に差し込む。
  3. 残ったアーモンドの丸み側にコーティング用チョコを1/3程くぐらせ、クッキングシートの上で乾かしてアーモンどんぐりを作る。
  4. どんぐりをリスによくばりに持たせてみたり、

    周りにちりばめてみたり、

    お好みにかわいく仕上げてお楽しみくださいね♪

「林檎とクリームチーズのよくばりリスパン♪」の詳しいレシピページはこちら

かわいいよくばりリスパンを作ってみよう!

リスパンのお顔(頬袋)にはりんごとクリームチーズのフィリングがたっぷり!
しっぽはシナモン風味で、パーツごとに違うお味もお楽しみいただけます。

かわいくておいしいリスパン。お口いっぱいに頬張って召し上がってください♪

date
2018/11/28
writer
ぷちみみん
category
パン作り
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パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

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