cotta column

冷蔵庫の練乳消費に♪コンデンスミルク入りのパンレシピ

date
2019/03/29
writer
chiyo
category
パン作り

コンデンスミルクを使って食パンを作ってみよう♪

食べ出したら止まらなくなる、コンデンスミルク。
ついつい買ってしまいますが、食べ方のアレンジを広げられたらうれしいですよね。

今回は、食パンにコンデンスミルクを使った「ちょっぴり甘め やみつき食パン」をご紹介します。
皆さんが食べやすく、作る頻度が高そうな食パンのレシピです。

もし冷蔵庫の奥で眠っているコンデンスミルクがあったら、そちらの消費にもぴったり♪

コンデンスミルクとは?

コンデンスミルクとは、練乳のこと。
正式には「加糖練乳」と呼ばれています。

無糖の練乳も存在しますが、皆さまがよく使い、目にするのは加糖練乳のほう。
牛乳に糖分を加えて濃縮させた、とろりと粘度の高い液状のものです。

使い道いろいろ、コンデンスミルク


コンデンスミルクの食べ方の王道といえば、いちごにかけて食べる!ではないでしょうか。
一番に思いつくのはこれですよね♪

他にも、生クリームやバターと合わせてミルククリームにするなど、使い道はいろいろ。

一度使い出すと、ついつい手が伸びて味のとりこになってしまう…。コンデンスミルクにはそんな不思議な魅力があるように思います。

コンデンスミルクを使った食パンレシピ

コンデンスミルクを入れた、ほんのり甘くて優しい味わいの食パンです。

材料(正角食パン型1斤分)

  • 強力粉…250g
  • イースト…3g
  • 塩…4g
  • 砂糖…6g
  • コンデンスミルク…25g
  • バター…8g
  • 牛乳…50g
  • 水…115g

下準備

  • 型にオイルスプレーをしておく。
  • オーブンを焼成温度の20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. こね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    *お使いの機械によってこね時間は違いますので、調整してください。
  2. ボウルに移してラップをかけ、一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
  3. 生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 生地を軽く丸め直す。
    ペストリーボードやパンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせてベンチタイムを15分間取る。
  5. 生地を軽く手で押さえ、空気を抜く。
    めん棒を上下にかける。
  6. 生地を上から折る。
  7. 下からも折り、真ん中で少し重なるようにする。
  8. 向きを90度変え、締めながら上から巻いていく。
  9. 巻き終わり。
  10. 生地を型に入れる。
  11. 二次発酵させる。
    35℃で30~40分間。
    発酵終了の目安は、生地が型の8~9分目まで膨らむくらい。
  12. 焼成する。
    ガスオーブン、約180℃で20分間。
    電気オーブン、約190℃で20分間。
    *お使いのオーブンによって、温度や時間は調整してください。
  13. 完成です。

    カットしたら、そのまま食べてもおいしいです。
    練乳のほんのり甘い優しい味わいと、パンのふわふわ食感がくせになります。

    トーストすると、さらに香ばしさがプラスします♪

    ちょっと手を加えて、フルーツサンドにするのもおすすめ。
    パンの甘さとフルーツの甘さが最高の相性です。

「ちょっぴり甘め やみつき食パン」の詳しいレシピページはこちら

コンデンスミルクを使って手作りパンを楽しもう♪

ついついまた作りたくなる、そんなコンデンスミルクパンが出来上がること間違いなし♪
ご家庭で人気ナンバーワンになるかもしれません!

皆さんの定番のパンに加えてもらえるとうれしいです。
いろいろなアレンジを試してみてください。

【おすすめの特集】食パンレシピ食パンレシピの特集はこちら
date
2019/03/29
writer
chiyo
category
パン作り

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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