cotta column

【誕生日はこれで決まり!】デコレーションケーキのコラム4選

date
2020/10/08
writer
cotta
category
お菓子作り

特別な日にはとっておきのデコレーションケーキを♪

1年に一度の特別な日といえば、誕生日!そんな日に欠かせないのが、華やかにデコレーションしたケーキですよね。

そこで今回は、バースデーケーキにもぴったりな、デコレーションケーキに関するコラムをご紹介します。
今年の誕生日は、心を込めた手作りのケーキでお祝いしてみませんか?

1.ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方

ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方


デコレーションケーキを作る際、最大の難関といえば、表面にクリームを塗る“ナッペ”ですよね。
「ナッペができなくても大丈夫!デコレーションケーキの仕上げ方」のコラムでは、難しいナッペができなくてもすてきなデコレーションケーキが作れる方法をご紹介。

ナッペのハードルが下がるだけで、気軽にデコレーションケーキ作りに挑戦することができますよ。

2.ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう

ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう


カラフルなグラサージュが滴るドリップケーキは、近年大人気のデコレーション。

「ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう」のコラムには、鮮やかなピンク色が魅力のストロベリー味のグラサージュの作り方や、ドリップケーキをきれいに仕上げるコツがたっぷり。

シンプルなケーキも、ひと手間かけるだけでお店みたいなかわいいドリップケーキに大変身しますよ♪

3.崩さず均等に ホールケーキをきれいにカットする方法は?

崩さず均等に ホールケーキをきれいにカットする方法は?


せっかく作ったデコレーションケーキを、カットする際に失敗してしまって台無しに…なんて経験のある方も多いのではないでしょうか。

「崩さず均等に ホールケーキをきれいにカットする方法は?」のコラムでは、ホールのケーキをカットするときに便利な道具やカットのための下準備、そして実際のカットの方法をわかりやすく解説しています。

大切なデコレーションケーキ、コツを押さえてきれいにカットしてお召し上がりくださいね。

4.簡単かわいい!デコレーションパーツの作り方

簡単かわいい!デコレーションパーツの作り方

最後にご紹介するのは、デコレーションケーキを華やかに彩るデコレーションパーツに関するコラムです。

「簡単かわいい!デコレーションパーツの作り方」は、メレンゲクッキーやパラチニットで作る、簡単でかわいいデコレーションパーツが盛りだくさん!

手作りのデコレーションパーツで、誕生日のケーキをよりかわいく、そして賑やかに飾りつけしちゃいましょう♪

すてきなデコレーションケーキで楽しい一日を

いかがでしたか?
どのコラムも、デコレーションケーキを上手に作るためのヒントが盛りだくさん。

ご紹介したコラムを参考に、手作りのデコレーションケーキでパーティーを華やかに盛り上げましょう♪

date
2020/10/08
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す

関西風桜餅、道明寺の作り方

春の和菓子、桜餅 春めいてくると食べたくなる和菓子といえば、桜餅ではないでしょうか。 桜餅には、関西風の「道明寺」と関東風の「長命寺」があります。 どちらもそれぞれにおいしいですが、今回は、もっちりとしたお餅とあんの組み...

洋梨を使ったクランブルレシピ

秋の果物といえば…? 秋はおいしい食材がたくさんあり、食べることや作ることが大好きな人にとってはうれしい季節。 秋の果物といえば、どんな果物を思い浮かべますか? この果物を答える人もきっといるのではないかな?と思う、洋梨...