5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

干支パンにも◎かわいいトラのデコ蒸しまんの作り方

date
2021/12/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ふかふか♪カレー生地のデコ蒸しまん

自由なデザインをクラフト感覚で楽しめる、カラフルなデコ蒸しまん。
蒸し上がるとかわいくて、テンションも上がります。

でも、生地で細かなパーツを作る分、ちょっと手間のかかるイメージもありますよね。

今回は模様も手軽に仕上げられる、トラのデコ蒸しまんの作り方をご紹介します。
ふかふかでおいしく、かわいい蒸しまんです♪

トラのデコ蒸しまんの作り方

材料(2個分)

  • ぬるま湯…48g
  • セミドライイーストゴールド…小さじ1/3
  • 砂糖…14g
  • 塩…ひとつまみ
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 米油…4g
  • カレーパウダー…小さじ1/2
  • いちごパウダー…適量
  • 竹炭パウダー…適量
  • ウインナー…1本
  • ピザ用チーズ…10g

下準備

  • 約10cm角にカットしたオーブンシートを2枚用意しておく。
  • ウインナーを5mm幅の輪切りにしておく。
  • 蒸し器のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. ボウルにぬるま湯・セミドライイースト・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    薄力粉の半量・ベーキングパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 残りの薄力粉も加えたらドレッジで混ぜ、ひとまとめにする。
  3. こね台に出し、ボウルをかぶせて15分間休ませる。
  4. 表面がゴツゴツしていた生地が、5分間ほどこねるとなめらかになってくる。
    油脂を加えてさらに5分間ほどこね、つるんとした伸びの良い生地に整える。
  5. ピンク生地分1g・白生地分1g・黒生地分3gを取り分ける。
    残りの生地は黄色生地分になる。
  6. 黄色生地分には、少量の水でペーストにしたカレーパウダーを練り込む。

    一度手と台をきれいにして、ピンク生地分にはいちごパウダー、黒生地分には竹炭パウダーをそのまま練り込む。

  7. 黄色生地を分割する。

    • 手と耳…2g×4個
    • 体…20g×2個
    • 頭…残りの生地を2等分

  8. 頭生地はとじ目を上にして、直径10cmほどの大きさに丸くのばす。
    縁が薄くなるようにのばすのがポイント。

    ウインナーとチーズを1/2量ずつ包んでとじ目をとじたら、とじ目を横長にして楕円に整える。

  9. 体生地も丸め直したら、オーブンシートの上に並べる。
  10. 手と耳のパーツ(2gの黄色生地)はそれぞれドレッジで半分にカットする。
    そのうち4つは丸めて手に、残りの4つは半円のまま耳にする。
  11. 耳は断面に少量の水を付けて貼り付ける。
    手は顔の下に2つ並べて貼り付ける。
  12. ピンク・白・黒生地はそれぞれめん棒で薄くのばし、パーツを作る。
    丸いパーツは、小さな丸型またはストローを使って抜く。
    ピンク生地

    • 耳の中…直径10mm×2個
    • ほっぺ…直径5mm×4個

    白生地

    • 鼻周り…直径5mm×4個

    黒生地

    • 目…直径5mm×4個
    • 鼻…2個(丸める)
    • トラ模様…放射状に細くカット×12~14個
    • *トラ模様パーツは、細く長くのばして作ると大変。薄くのばした生地を放射状にカットすれば、均一な太さのたくさんのパーツを手軽に作ることができます。

  13. *パーツ生地は、やわらかすぎると型抜きしにくいので注意。扱いにくい場合は打ち粉をして調整してください。

  14. 顔の中央よりやや下に鼻周りパーツ(直径5mmの白生地)を2つ貼る。

    トラ模様パーツ(放射状に細くカットした黒生地)の長い生地を縦に1本、短めの生地(両端を細くしてひじき形に)を横に2本貼る。

  15. トラ模様パーツを顔の両サイドにも2本貼り付け、目パーツ(直径5mmの黒生地)・鼻パーツ(丸めた黒生地)を付ける。

    耳の中パーツ(直径10mmのピンク生地)は半分にカットして貼り付ける。

    ほっぺパーツ(直径5mmのピンク生地)も顔に貼り付ける。

  16. 全体にたっぷりと霧吹きをかけ、40℃のオーブンで15分間発酵させる。
  17. 蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。
    火を止めたらそのまま5分間放置して、ゆっくりとフタを開けたら出来上がり。

トラのデコ蒸しまん」の詳しいレシピページはこちら。

トラのデコ蒸しまんを作ってみよう♪

デコ蒸しまんは成形時にひと手間かかりますが、蒸し器のフタを開けたらとってもかわいい♪
アツアツが楽しめるのも魅力です。

トラのデコ蒸しまんを作って、おいしく寅年を祝ってみてはいかがでしょう。

【おすすめの特集】蒸しパンレシピ蒸しパンレシピの特集はこちら

date
2021/12/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

コメント

チビレオさん

2021/12/30 10:43

とても可愛いです食べるのがもつたいない

ぷちみみんさん

2022/01/13 18:15

チビレオさんへ コメントありがとうございます。蒸し上がるとしばらく眺めてたくなります^^

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

フランス発祥の菓子パン パン・オ・レザンレシピ

パン・オ・レザンを作ろうフランスでは朝食の定番として多くの人に親しまれている「パン・オ・レザン」。パン屋さんの他にお菓子屋さんでも売られている、レーズンたっぷりの甘いパンです。今回はフランス人が大好きな、パン・オ・レザン...

冷凍クロワッサンを焼いてみた!

冷凍クロワッサンを使ってみたコッタさんで購入できる冷凍ミニクロワッサン、エリタージュを初めて使ってみました。冷凍便で到着。こんな感じで袋に5個ずつ入ってます。今回は、この冷凍クロワッサンのおすすめポイントやアレンジ方法を...

韓国の揚げドーナツ・クァベギの作り方

韓国の定番おやつ・クァベギを作ろう!今回ご紹介するレシピは、韓国の定番おやつ「クァベギ」!韓国屋台で食べたクァベギを思い出しながら作った、もちもちふわふわな食感をぜひお試しください!クァベギとはクァベギとは、韓国で親しま...

トルティーヤのレシピ、人気の具材でタコス&ブリトーを作ろう!

トルティーヤを手作りしてみませんか最近スーパーなどでもよく見かけるトルティーヤ。実は家で簡単に作ることができるんです。トルティーヤから手作りして、タコスやブリトーを楽しんでみませんか?今回は手作りトルティーヤのレシピをご...

編み成形をマスター!ツォップのレシピ

編み成形で作る伝統的なパン・ツォップ編みこまれた形状が特徴のツォップ。見た目にも華やかで、魅力的なパンですよね。今回のコラムでは、甘みを感じる生地で焼き上げた食べやすいツォップレシピと、レーズン入りのアレンジレシピをご紹...

おすすめ PICK UP!

干支パンにも◎かわいいトラのデコ蒸しまんの作り方