cotta column

干支パンにも◎かわいいトラのデコ蒸しまんの作り方

date
2021/12/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り

ふかふか♪カレー生地のデコ蒸しまん

自由なデザインをクラフト感覚で楽しめる、カラフルなデコ蒸しまん。
蒸し上がるとかわいくて、テンションも上がります。

でも、生地で細かなパーツを作る分、ちょっと手間のかかるイメージもありますよね。

今回は模様も手軽に仕上げられる、トラのデコ蒸しまんの作り方をご紹介します。
ふかふかでおいしく、かわいい蒸しまんです♪

トラのデコ蒸しまんの作り方

材料(2個分)

  • ぬるま湯…48g
  • セミドライイーストゴールド…小さじ1/3
  • 砂糖…14g
  • 塩…ひとつまみ
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • 米油…4g
  • カレーパウダー…小さじ1/2
  • いちごパウダー…適量
  • 竹炭パウダー…適量
  • ウインナー…1本
  • ピザ用チーズ…10g

下準備

  • 約10cm角にカットしたオーブンシートを2枚用意しておく。
  • ウインナーを5mm幅の輪切りにしておく。
  • 蒸し器のお湯を沸かしておく。

作り方

  1. ボウルにぬるま湯・セミドライイースト・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
    薄力粉の半量・ベーキングパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
  2. 残りの薄力粉も加えたらドレッジで混ぜ、ひとまとめにする。
  3. こね台に出し、ボウルをかぶせて15分間休ませる。
  4. 表面がゴツゴツしていた生地が、5分間ほどこねるとなめらかになってくる。
    油脂を加えてさらに5分間ほどこね、つるんとした伸びの良い生地に整える。
  5. ピンク生地分1g・白生地分1g・黒生地分3gを取り分ける。
    残りの生地は黄色生地分になる。
  6. 黄色生地分には、少量の水でペーストにしたカレーパウダーを練り込む。

    一度手と台をきれいにして、ピンク生地分にはいちごパウダー、黒生地分には竹炭パウダーをそのまま練り込む。

  7. 黄色生地を分割する。

    • 手と耳…2g×4個
    • 体…20g×2個
    • 頭…残りの生地を2等分

  8. 頭生地はとじ目を上にして、直径10cmほどの大きさに丸くのばす。
    縁が薄くなるようにのばすのがポイント。

    ウインナーとチーズを1/2量ずつ包んでとじ目をとじたら、とじ目を横長にして楕円に整える。

  9. 体生地も丸め直したら、オーブンシートの上に並べる。
  10. 手と耳のパーツ(2gの黄色生地)はそれぞれドレッジで半分にカットする。
    そのうち4つは丸めて手に、残りの4つは半円のまま耳にする。
  11. 耳は断面に少量の水を付けて貼り付ける。
    手は顔の下に2つ並べて貼り付ける。
  12. ピンク・白・黒生地はそれぞれめん棒で薄くのばし、パーツを作る。
    丸いパーツは、小さな丸型またはストローを使って抜く。
    ピンク生地

    • 耳の中…直径10mm×2個
    • ほっぺ…直径5mm×4個

    白生地

    • 鼻周り…直径5mm×4個

    黒生地

    • 目…直径5mm×4個
    • 鼻…2個(丸める)
    • トラ模様…放射状に細くカット×12~14個
    • *トラ模様パーツは、細く長くのばして作ると大変。薄くのばした生地を放射状にカットすれば、均一な太さのたくさんのパーツを手軽に作ることができます。

  13. *パーツ生地は、やわらかすぎると型抜きしにくいので注意。扱いにくい場合は打ち粉をして調整してください。

  14. 顔の中央よりやや下に鼻周りパーツ(直径5mmの白生地)を2つ貼る。

    トラ模様パーツ(放射状に細くカットした黒生地)の長い生地を縦に1本、短めの生地(両端を細くしてひじき形に)を横に2本貼る。

  15. トラ模様パーツを顔の両サイドにも2本貼り付け、目パーツ(直径5mmの黒生地)・鼻パーツ(丸めた黒生地)を付ける。

    耳の中パーツ(直径10mmのピンク生地)は半分にカットして貼り付ける。

    ほっぺパーツ(直径5mmのピンク生地)も顔に貼り付ける。

  16. 全体にたっぷりと霧吹きをかけ、40℃のオーブンで15分間発酵させる。
  17. 蒸気の上がった蒸し器で15分間蒸す。
    火を止めたらそのまま5分間放置して、ゆっくりとフタを開けたら出来上がり。

「トラのデコ蒸しまん」の詳しいレシピページはこちら

トラのデコ蒸しまんを作ってみよう♪

デコ蒸しまんは成形時にひと手間かかりますが、蒸し器のフタを開けたらとってもかわいい♪
アツアツが楽しめるのも魅力です。

トラのデコ蒸しまんを作って、おいしく寅年を祝ってみてはいかがでしょう。

【おすすめの特集】蒸しパンレシピ蒸しパンレシピの特集はこちら
date
2021/12/29
writer
ぷちみみん
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンやお菓子作りが日々のリフレッシュタイム。おいしい・かわいい・たのしいモノが大好き。気軽に作れるかわいいパンやお菓子のアイディア。楽しみながら共有していけたら。

チビレオさん

2021/12/30 10:43

とても可愛いです食べるのがもつたいない

ぷちみみんさん

2022/01/13 18:15

チビレオさんへ

コメントありがとうございます。蒸し上がるとしばらく眺めてたくなります^^

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