5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

抹茶のスイートブールのレシピ・作り方

date
2022/06/30
writer
eri
category
パン作り

人気のスイートブールを抹茶味にアレンジ♪

パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどの商品棚で見かける人気の菓子パン「スイートブール」。

今回ご紹介するのは、みんなが大好きなスイートブールを抹茶味にアレンジするレシピ。

パン生地にもクッキー生地にも抹茶を加えた「抹茶のスイートブール」は、甘さの中にほろ苦さを感じる、幸せになれちゃう一品です♪

スイートブールとは

スイートブールは、パン生地の上にやわらかいクッキーのような生地を被せて焼き上げた、ふわふわ食感が楽しめるパンです。

「スイート」は英語で、「甘い」という意味を持つ言葉。
「ブール」はフランス語で、「球・ボール」という意味で、丸く焼き上げたパンのことを指します。

つばのある帽子のような形をしていることから、「帽子パン」と呼ばれることも。

抹茶のスイートブールレシピ(約8個分)

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…90g
  • グラニュー糖…55g
  • 全卵…72g
  • 薄力粉…82g
  • 抹茶…6g

下準備

  • 無塩バターと全卵を常温に戻しておく。
  • 薄力粉と抹茶を一緒にしてふるっておく。

作り方

  1. ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器でやわらかくなるまで混ぜる。

  2. グラニュー糖を加え、最初よりも白っぽくなるまで擦り混ぜる。
    *ボウルの下にぬれ布巾を敷くと、滑りにくくなり、混ぜやすい◎

  3. 常温に戻しておいた全卵を3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。
    *加えた全卵がしっかり混ざっているのを確認してから、次の全卵を加える。

  4. ふるった薄力粉と抹茶を一度に加え、ゴムベラに持ち変えてなめらかになるまで混ぜる。

  5. 計量カップに絞り袋をセットし、クッキー生地を入れる。
    カードを活用して生地を先端に集め、袋の口をしばる。必要になるまで冷蔵庫に入れておく。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…190g
  • 抹茶…10g
  • 塩…2.4g
  • 砂糖…28g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 牛乳…94g
  • 水…40g
  • 卵黄…1個
  • 無塩バター…24g

作り方

  1. 水にイーストを溶かしておく。
    *イーストが抹茶生地に溶けにくいため。

  2. ホームベーカリーやこね機に粉類を入れ、そこに1の水・牛乳・卵黄を加えてスイッチオン。
    8分ほど経ったらバターを投入し、さらに10分間程度こねる。

    *生地の表面がつるんとして、弾力がある状態までこねる。

  3. こね上がったら、きれいに丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせる。
    30℃に設定したオーブンや発酵器で、生地が2倍程度の大きさになるまで一次発酵させる。
    目安:40~50分間

    *季節によって発酵具合は変わるので、温度や時間は目安に。膨らんだ状態を見て調整してください。

  4. 人差し指の先に粉をつけ、生地の真ん中にさして抜く。
    写真のように、指をさした穴の跡が残っている状態であれば、発酵終了(フィンガーテスト)。

  5. 手で軽く生地を押し、ガス抜きをする。

  6. カードで8等分に生地をカットして、スケールで同じ重さになるように調整する。
    *生地を細かく切り刻まないように注意!

  7. 生地を丸め、室温に15分間ほど置く(ベンチタイム)。
    生地が乾燥しないように、ラップやかたく絞ったぬれ布巾をかぶせておく。

  8. 成形する。
    最初に丸めた生地を取り出し、軽く押さえてガス抜きをしたら、もう一度7と同じように丸める。
    丸めたら、天板に間隔を空けて並べる。

  9. 生地が2回り程度膨らむまで、オーブンの発酵機能35℃で約25分かけて発酵させる。
    生地の乾燥が気になるときは、霧吹きで水をかける。

    *オーブンの発酵機能を使用する場合は、予熱時間を考慮して早めにオーブンから出し、予熱をスタート(オーブンの予熱温度は190℃)。残りの発酵時間は、室温で発酵させる。

    予熱を始めるときに、冷蔵庫に入れておいたクッキー生地を室温に出しておく。

  10. オーブンが予熱できたら、クッキー生地が入った絞り袋の先端を1cmほどの大きさになるようにカットする。

    パン生地の中心から、クッキー生地を渦巻状にグルグルと絞っていく。

  11. 全部絞ったらオーブンに天板を入れ、180~190℃で約16分間焼成する。

    *2段焼きのオーブンの場合は、下段に天板を入れて焼く。

    10分ほど経ったら素早く焼き色を確認。焼きムラがあるようなら、奥と手前を入れ替えて全体にムラなく焼けるようにしましょう。焼き色が濃く付いている場合は、焼成温度を下げて調整を。

  12. 完成。

抹茶のきれいなグリーン色を残したい場合は、焼き過ぎないのがポイントです。

抹茶好きさんに贈る♪ほろ苦抹茶のスイートブール

パンをカットすると、鮮やかな抹茶色が顔を出す抹茶のスイートブール。

抹茶好きさんに、ぜひ作っていただきたい一品です。

date
2022/06/30
writer
eri
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

お祝いに。紅白メロンパンの作り方

紅白まんじゅうのかわりに紅白メロンパンはいかが?卒園や卒業、入園や入学とおめでたい季節ですね。紅白まんじゅうがお祝いに配られることも多いですが、おまんじゅうの代わりに紅白のメロンパンはいかがでしょうか?フリーズドライいち...

台湾ドーナツのレシピ、カリふわ新食感の作り方

新食感の台湾スイーツ!台湾ドーナツを作ろうおいしいグルメやスイーツの宝庫である台湾。マンゴーのかき氷・豆乳を固めた豆花・パイナップルケーキ・台湾カステラなど。今までにもいろいろな台湾スイーツが日本で流行となってきました。...

ロングセラーの渦巻きデニッシュ再現レシピ【折り込みなしで簡単】

お手軽生地でサクふわデニッシュを作ろう♪サクふわのバター風味生地に、トッピングのお砂糖がマッチした渦巻きデニッシュパン。あの大人気のロングセラー菓子パンがおうちでも楽しめたらうれしいですよね。今回は折り込み作業不要で手軽...

月見バーガーで楽しむ、美味しい十五夜

日本の秋のイベントといえば秋が深まってきましたね。秋のイベントとして定着しつつあるハロウィンは10月31日。 秋といえばハロウィンばかりに心奪われてしまいますが、お月見があるのを覚えていますか?2017年の十五...

クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】

話題のクロフィンを作ってみよう!バター香る、さくさくふんわり食感がおいしいクロフィン。今回は冷凍パイシートを使っておうちで作れる、お手軽クロフィンのレシピをご紹介します。クロフィンとはクロフィンとは、クロワッサンとマフィ...

おすすめ PICK UP!

抹茶のスイートブールのレシピ・作り方