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キャラメルマーブルパウンドケーキのレシピ

date
2022/06/28
writer
Ordinaire
category
お菓子作り

プリン以外にも!カラメルタブレットでお菓子作り

こっくりとした甘みとほろ苦さで、ファンの多いキャラメルを使ったお菓子。

でもお砂糖を焦がすというところで、意外にハードルが上がりますよね。
そんなときに使ってほしいアイテムが、「カラメルタブレット」!

今回はカラメルタブレットを使って気軽に作れる、キャラメルのマーブルケイク(パウンドケーキ)のレシピをご紹介します。

カラメルタブレットってどんなもの?

カラメルは、プリンに欠かせないけれど作るのが苦手という方、多いのではないでしょうか。

ぜひ一度試してみてほしいのが、「カラメルタブレット」。
2gずつのタブレット状になっているカラメルです。

これがあれば、やけどをする心配もなく、焦がし過ぎたりすることもなく、とっても気軽にプリンが作れる優れもの。

苦過ぎないのでどなたでも食べやすく、原材料がお砂糖のみなのも安心ですね♪

カラメルタブレットで簡単!キャラメルクリームの作り方

カラメルタブレットは、プリンだけじゃなくキャラメル味のスイーツを作りにも使えるのがうれしいところ!

アイスにかけたり、ジャム代わりに使ったりできるキャラメルクリームだって、簡単に作ることができます。

余ったカラメルタブレットがあれば、ぜひ試してほしいレシピです。
材料は以下の通り。

  • 余ったカラメルタブレット…全量
  • 水…カラメルタブレットの重量の38%
  • 無塩バター…カラメルタブレットの重量の25%

カラメルタブレットと水を入れた鍋を火にかけて溶かし、バターを加えるだけと簡単!
冷蔵庫で2週間程度保存できるので、多めに作っておけばいろいろ使えます。

生クリームを使わないので、思い立ったときにすぐに作れるのが◎
このキャラメルクリームを使って、マーブルケイクを作りましょう。

キャラメルのマーブルケイクのレシピ(内寸18cmパウンド型1台分)

ケイク生地は、全ての材料を同じタイミングで合わせる最も簡単なオールインワン法。

溶けやすい粉砂糖を使うことで、砂糖の溶け残りもありません。
タンパク質低めの粉を使って、ふんわりと焼き上げます♪

キャラメルクリームを作る

材料(出来上がり量:50g程度)

  • カラメルタブレット…40g
  • 水…15g
  • 無塩バター…10g
  • 塩…ひとつまみ

作り方

  1. 小さめの鍋にカラメルタブレットと水を入れ、中火にかけて沸いたら弱火にする。
    ゴムベラで混ぜながら、カラメルタブレットを溶かす。

  2. 溶けたらすぐに火を消し、無塩バターを入れてよく混ぜ溶かす。

  3. ボウルに移し、塩ひとつまみも加えてよく混ぜ、そのまま30℃以下まで冷ましておく。

ケイク生地を作って焼く

材料

  • 無塩バター…100g
  • 粉砂糖…90g
  • 全卵…105g(Mサイズ2個程度)
  • 薄力粉(バイオレット)…105g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2
  • キャラメルクリーム…50g程度(上記分量でできる分全て)

下準備

  • ベーキングペーパーを、型の縦横それぞれの幅+高さ×2よりも大きくなるようにカット。
    型の底の四つ角まで横向きにハサミを入れ、型に敷き込む。

  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて計量する。

  • 全卵は溶きほぐし、常温に戻しておく。
    または、600Wの電子レンジに10秒間ほどかけ、冷たくない状態にしてもOK。

  • 無塩バターを常温に戻しておく。
    または、600Wの電子レンジに10秒間ずつ2~3回かけ、その都度全体を混ぜて溶けない程度(20℃くらい)にやわらかくしておく。

  • 天板をオーブンに入れ、170℃に予熱しておく。
    *お使いのオーブンによって火力が弱い場合は、10~20℃高めに調整してください。

作り方

  1. 大きめのボウルにやわらかくした無塩バターを入れる。
    粉砂糖をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

  2. 全卵を全て入れ、薄力粉とベーキングパウダーも一気にふるい入れる。

  3. ホイッパーで中心からぐるぐると、ムラがなくなるまでよく混ぜる。

  4. できた生地のうち約80g(1/5程度)をキャラメルクリームのボウルに取り分け、ゴムベラでムラがなくなるまでよくなじませる。

  5. 元のボウルの生地の上に、画像のように2か所に分けてキャラメル生地を入れる。
    垂直に2本切り込みを入れるようにざっと混ぜる。

    ここがポイント
    型に生地を流し入れるときにも混ざるので、ここでは混ぜ過ぎないよう注意!

  6. 準備しておいた型に生地を流し入れる。

  7. 予熱していたオーブンに入れて170℃で35~40分間焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければOK。
    *お使いのオーブンによって火力が違うので、温度や時間は調整してください。

  8. 5cmほどの高さから落として蒸気抜きをし、型から外す。
    紙を付けたままアミの上で粗熱を取る。

  9. 触れる熱さになったら紙を取ってぴったりとラップで包み、完全に冷ます。

  10. 出来上がり。

食べ頃と保存方法

作った翌日からしっとりとし、5日目くらいまでが食べ頃です。

乾燥しないようぴったりとラップをして保存しましょう。

動画でおさらい

カラメルタブレットはお菓子作りの便利アイテム!

プリンのイメージが強いカラメルタブレット。でも、さまざまなキャラメルスイーツに活用できるんです。

おうちお菓子作りの幅を広げてくれる、とても便利なアイテムだと思います♪
一つ買い置きしておけば、思い立ったときに気軽に使えそうですよね!

【おすすめの特集】パウンドケーキレシピパウンドケーキレシピの特集はこちら

date
2022/06/28
writer
Ordinaire
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

図画工作の延長で製菓学校に入学、卒業後はお菓子教室主催。 本格スイーツも“おうちで作ってみたい“を叶えられるシンプルなレシピを考えています!

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