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世界の伝統レシピ40選
christmas sweets of the world
世界各国には、いろいろな伝統的お菓子&パンがあります。日本でも楽しめる、世界のクリスマス/ホリデースイーツをご紹介します。
4/3(月)16:00まで
christmas sweets of the world
世界各国には、いろいろな伝統的お菓子&パンがあります。日本でも楽しめる、世界のクリスマス/ホリデースイーツをご紹介します。
冬のドイツは美しいイルミネーションとクリスマスマーケットが主流です。
クリスマスレシピのヘクセンハウスは、グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」に出てくるお菓子の家。手作りすれば、大人も子どももわくわくすること間違いなし!
【高さ10cmのヘクセンハウス1つ分】アイシングクッキーを作って丁寧にパーツを組み立てる、ドイツのクリスマスのお菓子、ヘクセンハウスのレシピです。 可愛いクッキーもそえて。
【一軒(約13x15x20cm)】毎年クリスマスまで飾っておくヘクセンハウスのレシピ。
型紙付きなので安心。お子さまと一緒にお楽しみください♪
【ヘクセンハウス1台分】専用のヘクセンハウス型で作れば、組み立てしやすく、より本格的に作れます!
クッキーミックス粉を使えばさらに簡単に!
【1個分】クッキーで作ったお菓子のおうち。インテリアに溶け込みやすいシンプルな色使いが特徴です♪
【土台の直径18cm】組み立てたあと、土台の穴からライトを入れるときれい!
マカロン作りだけでも楽しめるレシピです。
【約7x7xh9cmのヘクセンハウス1台】ヘクセンハウス用の生地。お好みに応じて、プレーン・スパイス入りで楽しんでください♪
【15cmエンゼル型1台分】ドイツの郷土菓子をクリスマスケーキ仕立てに。真っ白な粉糖とラズベリーの赤いジャムのコントラストが楽しい♪
バタークリームのケーキなので、日持ちし、持ち運びも◎
【15cm丸型1台分】ドイツ・バーデン ヴュルテンベルク州にある、黒い森という名前のケーキ。キルシュの香りがよくて、美味しい!
寒空の下で温かいホットワインを片手に、シナモン香るお菓子をほお張るのがスイス/オーストリア流!
【cottaマフィン型12個取り1台分】スイスの伝統菓子、エンガディナーはくるみと生キャラメルのフィリングがぎっしり。
このレシピなら、みんなでクリスマスホームパーティーを楽しめます♪
クグロフ型にナッツやフルーツを入れて焼き上げた、オーストリアのクリスマスには欠かせない伝統菓子。
お好みのナッツやフルーツでアレンジし、プロの味をお楽しみください。
【30個】クリスマス時期に作られる、バニラ・キプフェル。
ヨーロッパの家庭では、ホリデーシーズンにたくさんのクッキーを焼きます。
フランスの食卓に欠かせないのはブッシュ・ド・ノエル!
他にもクグロフや、シュー皮でできたクロカンブッシュなど美食大国ならではのレシピを集めました。
【5個分】甘酸っぱい、いちごの味がするカヌレ。外側バリっと中はもっちり。
いちごのトッピングでかわいくデコレーションすれば、クリスマスにもぴったり♪
【6個分】外側カリッ、中もっちりの食感が美味しいカヌレが、ピスタチオとフランボワーズ味のクリスマスカラーで登場!
全卵1個使いきりレシピで、大人のクリスマスパーティーにもぴったりです♪
【数量:14㎝クグロフ1つ分】ミネラル分を残した風味豊かな宮古島ふんわりさとうきび糖を使ったコクのあるフルーツクグロフ。
クリスマスの朝食やティータイムにもぴったりです。
【15cmクグロフ型2個分】自家製の折込シートを使った、生クリームを添えても美味しいレシピ♪次の日以降に食べるのがおすすめです。
【ifトレークグロフ型2個分】アルザス地方に古くから伝わるクグロフ型で焼く伝統的菓子。
ほんのりスパイスがクリスマス感を感じます。
【底辺15cm,高さ15cm強】フランスでお祝いの時に作られるクロカンブッシュ。高さのあるクリスマスケーキは見た目も豪華!
つまんで食べれるのでパーティーにも最適です。
【15cmクグロフ型1cm】ふわふわのクグロフをクリスマスのデコレーションに。間にフルーツを挟んでも◎。
食べられるエディブルフラワーを飾るとおしゃれ度アップし、パーティーにぴったり。
【直径15cmx高さ15cm】抹茶のプチシュークリームを積み上げました。
シュー生地&カスタードにはダブルで抹茶を使用、ホワイトチョコとの相性も◎
【ミニクグロフ6個】クリスマスパーティーにぴったりなミニサイズ。ハチミツと合わせ、まろやかな甘酸っぱさがくせになります。
イーグルでふんわりやわらかい焼き上がりに♪
【直径14cmクグロフ型1個】最初に中種を作り、バターと砂糖などをクリーミングした材料を合わせて作るレシピ。リッチな味わいです!
北欧ではビュッフェスタイルで楽しむ「ユールボード」が主流。もちろんパンやデザートも大切!
今年は北欧風にクリスマスを楽しみませんか?
【6個分】フィンランド語で「クリスマスのパイ」を意味する、ツリーの星に見立てたお菓子。クリスマスカラーのいちごとピスタチオジャムのレシピです。
【天板2枚】幸せな新年を迎える為に、ユルバーク(クリスマス前のお菓子作り)に焼かれるクッキーのレシピです。
【数量:10個分】コーヒー・ブレイクによく食べるカルダモン入りのシナモンロール。
クリスマス&ホリデー期間にもほっと一息できるレシピです。
【8個分】クリスマス時期にぴったりなお菓子パン。カルダモン入りのパンに、甘いマンデルマッサ(アーモンドペースト)、ふんわり泡立てた生クリームをサンドして、ボリューム満点です。
伝統的なドライフルーツが入った発酵菓子パン、パネトーネはイタリア全土で愛される、伝統的な国民的クリスマス菓子。ご家族でぜひお試しください。
外はカリカリのマカロン生地、中はオレンジピールとチョコチップが入ったふんわり生地のレシピ。
パクパク食べられる危険なチョコトーネをお楽しみください♪
卵とバターたっぷりの生地にレーズンや柑橘ピールが入った定番のレシピです。ふんわり軽い食感とフルーティーな風味が後引く美味しさ♩
子どもも食べやすいレーズンとチョコチップのパネトーネ。ほんのりラムの香りで甘さもバターも控えめにしたレシピです。
スペインのクリスマスは11月から年明け1月6日まで続きます。スペインの伝統お菓子をぜひ味わってみてください!
口に入れたら溶ける前に「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えると幸せになれると言われています。
日本で作りやすいようバターのレシピでお楽しみください。
はちみつ、砂糖、卵白、ナッツだけで作れる簡単な、スペインの伝統的なクリスマスのお菓子。
アーモンドがゴロゴロと入っていて、やみつきになる美味しさです!
冬のイギリスと真夏のオーストラリアのクリスマス。イギリスで伝統的なクリスマスプディングのレシピは、植民地だったオーストラリアにも浸透しています。
イギリスやアイルランドでクリスマスに食べられるミンスパイ。ドライフルーツやスパイスをたっぷりのミンスミートを、ひと口サイズのパイとして焼き上げる伝統菓子です。
ブラウンシュガーを使ったサクサククランブルとキャラメル煮のリンゴをじっくり焼きあげたスクエアケーキのレシピ。
イギリス発祥の「クランブル」は小麦粉、砂糖、冷たいバター、アーモンドプードルを混ぜて作ります。
イギリスの伝統的なお菓子、クリスマスプディングのレシピ。プリンのような焼き菓子のような不思議な食感です。
コロンとした形がかわいらしいチョコレート菓子、ラミントンのレシピ。オーストラリアの全国民から愛される味をぜひ♪
お菓子作りで余りがちな卵白がメインの材料!専用の型も使わず、簡単な工程で作れます。
バターや小麦粉を使わないのでカロリーも低め。クリスマスデコレーションを楽しんで!
クリスマスディナーのお供に、甘いスイーツは欠かせない!アメリカ気分を味わえるレシピをご紹介。
薄力粉、砂糖、無塩バター、卵、レモンと、身近な食材で作れるレモンバー。
夏はもちろん、クリスマスディナーのお口直しにもぴったりなデザートです。
カップケーキ本体は材料を混ぜていくだけで、とっても簡単!クリスマスカラーのクリームやクリスマスピックで、デコレーションを楽しんでください♪
アメリカ産のポーリークリームチーズと卵をたっぷり使用したチーズケーキ。
苺やブルーベリーなどお好みのジャムに変えたり、クリスマスピックをさせばホームパーティーにも◎
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