薄力粉ブランド比較
flour brand list
お菓子作りに役立つ薄力粉ブランド比較です。普段何気なく使っている薄力粉も、種類によって食感や風味が違います。使い分けてみると、お菓子作りの奥深さや楽しさが広がりますよ♪
2/6(月)16:00まで
薄力粉ブランド比較
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お菓子作りに役立つ薄力粉ブランド比較です。普段何気なく使っている薄力粉も、種類によって食感や風味が違います。使い分けてみると、お菓子作りの奥深さや楽しさが広がりますよ♪
薄力粉は強力粉に比べ、きめ(粒度)が細かく、タンパク質(グルテン)の量が少ないのが特徴。ふんわり・さっくりとした軽い口当たりが楽しめます。薄力粉で作ったスポンジケーキなどは、強力粉で作るパンは、イーストから発生するガスをタンパク質(グルテン)で包み込むことで膨らみます。一方、薄力粉で作るスポンジケーキなどは、卵の気泡やベーキングパウダーの力によって膨らませるのです。
灰分とは、外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のこと。灰分が多いと小麦粉の風味が強くなります。灰分量が少ない小麦粉のほうが白く、多くなるとくすんだ色味に。お好みによって使い分けてみましょう。
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