cotta column

お祝いに。紅白メロンパンの作り方

date
2018/03/01
writer
よーちんママ
category
パン作り

紅白まんじゅうのかわりに紅白メロンパンはいかが?


卒園や卒業、入園や入学とおめでたい季節ですね。
紅白まんじゅうがお祝いに配られることも多いですが、おまんじゅうの代わりに紅白のメロンパンはいかがでしょうか?

フリーズドライいちごパウダーをクッキー生地に入れることで、きれいなピンクのメロンパンができます。白とピンクのメロンパンを並べると、とてもかわいくてお祝いにぴったりですよ。

さっそく作り方をご紹介しますね。

紅白メロンパンの作り方

クッキー生地

材料(8個分)

  • 無塩バター…35g
  • 細目グラニュー糖…50g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…60g
  • 薄力粉…55g
  • フリーズドライいちごパウダー…5g

作り方

  1. 室温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、クリーム状にホイップする。
  2. 細目グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 室温に戻した卵を溶きほぐして少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. バター・細目グラニュー糖・全卵を混ぜたものを半分にわける(55gずつにする)。

    一方には薄力粉を、もう一方には薄力粉とストロベリーパウダーを混ぜ合わせたものをふるって入れ、混ぜる。ラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませておく。
  5. *色を濃くしたい、発色をもっと良くしたいというときは、粉類を入れる前に少量の食用色素(赤)もしくはアイシングカラー(赤orピンク)を混ぜておくといいです。

パン生地

材料(8個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • 塩…3g
  • 全卵…20g
  • 水…110g
  • インスタントドライイースト…小さじ1
  • 無塩バター…20g
おすすめのアイテムはこちら
cotta 強力粉 イーグル 250g

作り方

  1. パン生地の材料(バター以外)をホームベーカリーにセットし、10分ほどこねる。室温に戻したバターを加えてさらに10分ほどこねる。

    ホームベーカリーから生地を取り出し、きれいに丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて35℃で30分間ほど一次発酵させる。約2倍になったら一次発酵終了。
  2. 生地を8等分して丸め直し、10〜15分間ベンチタイムをとる。
  3. *生地が乾かないように固く絞ったぬれ布巾をかぶせておく。

組み立て・焼成

  1. クッキー生地をプレーン生地4等分、ストロベリー生地4等分にし、ラップの間に挟んで直径11〜12cmくらいに丸く伸ばす。
  2. *この作業は、一次発酵中にしておくといいです。

  3. ベンチタイムをとったパン生地をきれいに丸め直したら、クッキー生地の上にのせて包む。
  4. *この時、パン生地のとじ目は写真のように上にする。

  5. クッキー生地表面にグラニュー糖をつけて、カードなどで軽く格子模様をつける。
    天板に並べて35℃で30分ほど二次発酵させる。
  6. 180℃に予熱したオーブンで15分間焼く。
  7. *ご家庭のオーブンによって、温度や時間は調整して下さい。きれいな色にしたいので焦げ色がつかないようにあまり高温にしない方がいいです。

白とピンクのメロンパンを並べると、かわいらしいお祝いの雰囲気になります

プレゼントにも

きれいに焼き上がった紅白メロンパン。ご家庭で食べるのはもちろん、卒業や入学のお祝いとしてプレゼントするのもいいですね。

OPP袋に入れてピンクのリボンをつけます。「祝ご卒業」の文字はマスキングテーププリンターで作りました。

紅白メロンパンで門出をお祝い!

紅白まんじゅうを作ってみたくても蒸し器がなかったり、お子様が和菓子を好まなかったり。そんなときには、ぜひ紅白メロンパンで門出をお祝いしてください。

きっと喜ばれること間違いなしです♪

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら
date
2018/03/01
writer
よーちんママ
category
パン作り

お菓子作りが大好きな二児の母。家族がおいしそうに食べてくれるのが一番の幸せ。子どもと一緒に作れる簡単なお菓子を作ることが多いです。 

この記事にコメントを書く

コメントを残す

フライパンで作ろう!話題のシカゴピザレシピ

シカゴピザを作ろう! 皆さんは「シカゴピザ」をご存じでしょうか? カットした瞬間にあふれ出すチーズとソース♪ 普通のピザでは体験できない、まるでアトラクションのようなワクワクピザ♪ 今回は、シカゴピザのレシピをご紹介しま ...

爽やかで甘酸っぱい♪レモンパンレシピ

夏に食べたいレモン 暑い日が続く夏は体が疲労しがち。 そんな時にぴったりなのがレモン。爽やかな香りと独特の酸味で、食欲がなくてもさっぱりと食べることができます。 それだけではなく、栄養もたっぷりと含まれているんですよ。 ...

みんな大好き♪ミルクフランスレシピ

ミルクフランスはお好きですか? シンプルなパンとミルククリームが相性抜群のミルクフランス。 皆さんも、一度は食べたことがあるのではないかと思います。 今回は、誰もがお好きなパン、ミルクフランスの作り方をご紹介します。 ミ ...

もちもち食感♪ポンデケージョレシピ

ポンデケージョってどんなパン? 外はカリッ、中はもちっとした食感で止まらないおいしさのポンデケージョ。 ポルトガル語で「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」。つまり「チーズのパン」を意味しています。 独特のもちもち ...

かわいいハリネズミパンの作り方

深まる秋にほっこりハリネズミパン 近頃ペットとしても人気のハリネズミ。雑貨なども増え、気付けば深まるハリネズミ愛。 そんなかわいいハリネズミをモチーフにしたパンを考えました。 フィリングには、便利でおいしい冷凍の和栗ペー ...

line

line

line

line

sugar

cottalicense

cottalicense

公式SNSをフォローしておすすめ情報を受け取ろう♪

cotta columnでは、お菓子・パンづくりが大好きな人達が役立つ情報を配信しています。