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冷やしメロンパンのレシピ【アイスにしても◎】

date
2022/08/08
writer
sara
category
パン作り

暑い日にぴったり!冷やして食べるメロンパン

「冷やしメロンパン」って何だろう?という方もいらっしゃいますよね。
今回ご紹介するのは、中にクリームを入れた、冷やして食べるメロンパンのレシピです。

暑い日にも食べたくなる、スイーツみたいな冷たいメロンパンを、ぜひ味わってみてください。

冷やしメロンパンのレシピ(8個分)

中に入れるクリームはそのまま食べてもおいしい、バニラ風味のミルククリーム。
メロンパンのやさしい甘さとも相性抜群です。

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…30g
  • グラニュー糖…40g
  • 卵…1/2個分(約30g)
  • 薄力粉…120g
  • バニラオイル…3滴

下準備

  • バターと卵は室温に戻しておく。
  • 薄力粉はふるっておく。

作り方

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜます。

  2. 卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。

  3. 薄力粉を加えて切るようにさっくりと混ぜ合わせます。

  4. 粉っぽさがなくなったら棒状にしてラップで包みます。
    パン生地を作る間、冷凍庫で冷やしておきます。

パン生地を作る

材料

  • 強力粉…200g
  • グラニュー糖…20g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 卵…1/2個分(約30g)
  • 牛乳…卵と合わせて130g
  • 無塩バター…20g

  • グラニュー糖(トッピング用)…適量

作り方

  1. ボウルに強力粉・グラニュー糖・塩・インスタントドライイーストを入れ、よく混ぜた卵と牛乳を加えてゴムベラで混ぜます。

  2. 粉っぽさが少なくなってきてひとまとまりになったら台に出し、手の付け根部分で前後にこねていきます。

  3. 弾力が出てきたらバターを加え、たたきつけるようにしてこねます。

    *油脂を加えてしばらくはベタベタとしてまとまりづらいです。一度スケッパー(カード)で生地をひとまとめにしてから、たたきつけるようにこねると台にくっつかなくなりますよ。

  4. 表面がなめらかになるまでこねればOK。
    生地をのばしてみてぶちぶちと切れず、指が透ける薄さにのびるのがこね上がりの目安になります。

  5. きれいに丸めて元のボウルに戻し、ラップをかけて2~2.5倍のサイズになるまで一次発酵します。
    目安:30℃で1時間

    *発酵しているかはフィンガーチェックで確認してみましょう。指に打ち粉をして生地にさしてみて、穴が戻らなければOKです。ゆっくり戻る場合は再発酵しましょう。

  6. 生地を8分割してきれいに丸め、ぬれ布巾をかけて20分間休ませます(ベンチタイム)。

    ベンチタイムの中に、冷凍しておいたクッキー生地を常温に戻しておきます。

  7. クッキー生地を8等分にし、ラップで挟んで直径10cmの円形になるようめん棒でのばします。

  8. ベンチタイムが終わったパン生地をもう一度丸めなおし、クッキー生地にのせて優しく包みます。

  9. クッキー生地を下にし、トッピング用のグラニュー糖をたっぷりとつけます。

  10. スケッパーやペティナイフの背を使って格子模様をつけます。
    ラティッシュカッターを使うと、一瞬で均一な模様がつけられるので便利ですよ。

  11. シルパンを敷いた天板に隙間をあけて並べ、ひと回り大きくなるまで二次発酵します。
    目安:30℃で50~60分間

  12. 180℃に予熱したオーブンで13~16分間焼きます。
    焼けたら網の上で冷ましておきます。

ミルククリームを絞る

材料

  • 生クリーム(42%)…300ml
  • 練乳…50g
  • バニラペースト…小さじ1

作り方

  1. ボウルにミルククリームの材料を入れ、ホイッパーで8分立てにします。
    シュークリーム用口金をつけた絞り袋に入れておきます。

  2. メロンパンが完全に冷めたら、側面の下側に菜箸で穴を開けます。

  3. メロンパンの中にクリームをたっぷりと絞ります。
    *全体にクリームが入るように、手首を回して絞るようにするといいですよ(1個当たり約37g)。

  4. 冷蔵庫で30分~冷やして完成です。

ひんやり♡冷やしメロンパン」の詳しいレシピページはこちら。

冷凍して食べるのもおすすめ!

そのまま食べても、クリームがふんわりとしてもちろんおいしいですが、個人的には冷凍したものがおすすめ。

1個ずつラップで包んで冷凍し、食べる前に室温に10分間ほど置いておきます。
中のクリームがまるでアイスのようになって、本当に絶品ですよ!

ちょっとおやつが欲しいな~というときにすぐ食べられるので、保存もかねて冷凍してみてください。

冷やしメロンパンを作ろう

ミルククリームたっぷりの絶品冷やしメロンパンは、暑い季節にぴったりのパン菓子です。

冷凍もできるので多めに作っておいて、手軽なおやつや朝食として出しても喜ばれること間違いなし!

生地作りはホームベーカリーに任せても◎ぜひおうちで作ってみてくださいね。

【おすすめの特集】メロンパンレシピメロンパンレシピの特集はこちら

date
2022/08/08
writer
sara
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
sara

元パティシエで3児の母してます♡
お菓子作り大好き!おうちにあるもので簡単・手軽にがモットーです(*´ω`)

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