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冷凍パイシートで簡単!マフィン型で作るマロンパイのレシピ

date
2019/09/12
writer
chiyo
category
お菓子作り

手軽に作れるかわいいマロンパイはいかが?

秋になると栗を使ったお菓子が恋しくなります。
栗のパウンドケーキ・栗のショートケーキ・モンブランなど♪

その中でも、私が毎年必ず作っているのがマロンパイ。
今回は、気軽に作れるおいしいマロンパイのレシピをご紹介します。

冷凍パイシートで簡単!マフィン型で作るマロンパイのレシピ

市販の渋皮栗と冷凍パイシートを使って、簡単においしいマロンパイを作りましょう♪

成形はマフィン型を使えばとっても簡単!
今回は、「A.パイシートで栗を包み込む成形」と「B.クランブルをのせる成形」の2種類をご紹介します。

クランブルを作る

「B.クランブルをのせる成形」にする場合は、あらかじめクランブルを作っておきましょう。

材料(作りやすい分量)

  • バター…20g
  • グラニュー糖…10g
  • カソナード…10g
  • アーモンドパウダー…20g
  • 薄力粉…20g

作り方

  1. 材料を全てボウルに入れる。
    手でバターを小指の爪ぐらいの大きさにちぎっていく。
  2. 指先で生地をほぐしながら混ぜ合わせる。
    そぼろ状になり、ホロホロした感じになったら出来上がり。

    使う直前まで冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしておく。

栗のクレームダマンドを作る

材料(作りやすい分量)

  • バター…30g
  • 粉糖…30g
  • 全卵…30g
  • アーモンドパウダー…30g
  • 栗のペースト…55g

下準備

  • バターと栗のペーストを常温に戻しておく。

作り方

  1. 常温に戻したバターに粉糖を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  2. 全卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
  3. アーモンドパウダーを2回に分けて加え、その都度混ぜる。
  4. 栗のペーストを加えて混ぜる。

成形~焼成

材料(6個分)

  • パイシート…6枚
  • 全卵(照り卵用)…適量
  • グラニュー糖…適量
  • 渋皮栗…6個

下準備

  • 冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍しておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

作り方

  1. 冷凍パイシートの各辺の中央に、約2cmの切り込みを入れる。
  2. 中央に栗のクレームダマンドを約20gのせる。
  3. 2の上に渋皮栗をのせる。
  4. AかBの方法で成形する。

    A.パイシートで栗を包み込む成形
    冷凍パイシートでクレームダマンドと渋皮栗を包んで、マフィン型に入れる。
    照り卵を塗り、グラニュー糖を振る。

    B.クランブルをのせる成形
    パイの上部を開けたままマフィン型に入れ、クランブルをのせる。

  5. 焼成。
    ガスオーブン、約200℃30分間。
    電気オーブン、約210℃30~35分間。

    *使用するオーブンによって火力は違いますので、焼成温度や時間は調整してください。

  6. 出来上がり♪

    栗がたっぷり詰まったマロンパイです。

「パイシートで簡単!マフィン型を使ったマロンパイ」の詳しいレシピページはこちら

ころんとしてかわいいAの成形。

クランブルがおしゃれなBの成形。

お好みの形に仕上げてください♪

タルト型のシルフォームを使ってもOK!

レシピではマフィン型を使って成形しましたが、タルト型のシルフォームを使ってもOK。
サクッとおいしく仕上がります。

シルフォームを使う場合は、パイシートで栗を包み込む成形がおすすめ。
パイの下部が立ち上がったような形になります。

手軽に作れるマロンパイで秋の味覚を楽しんで

パイシートと渋皮栗は、おいしい市販品を使ってお手軽に。
成形は、マフィン型やシルフォームを使えばとっても簡単!

ころんとかわいい丸い形にしたり、上部を開けてクランブルをのせたり。
気軽に作れるマロンパイで、秋の味覚をお楽しみください♪

【おすすめの特集】くりのお菓子とパンのレシピくりのお菓子とパンのレシピの特集はこちら
date
2019/09/12
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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