6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪

高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。
やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。

今回は、和三盆を使って作るスイーツのレシピをご紹介。
和三盆を使うことで、いつもの手作りスイーツがやさしく上品な仕上がりになりますよ。

1.和三盆ナッツぼーる

 
最初にご紹介するのは、生地にも仕上げにも和三盆を使ったナッツ入りクッキーのレシピ。

「和三盆ナッツぼーる」は、和三盆のコクのある甘みとナッツの香ばしさが相性抜群。
コロンとしたかわいらしい形も魅力的なクッキーです。

2.和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、抹茶の鮮やかなグリーンが印象的な、和テイストのシフォンケーキのレシピ。

「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」は、和三盆に香り豊かな抹茶を合わせた、上品な仕上がりが魅力。
ふわっと軽い食感で、ひとくち食べたら止まらなくなること間違いなしのおいしさです◎

3.極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

 
次にご紹介するのは、和三盆のやさしい甘みがたまらないロールケーキ!
「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」のレシピでは、和三盆を使ったふわふわの生地で小豆クリームをたっぷり巻き込みました。

ロール生地は型を変えてシフォンケーキに仕上げるアレンジも♪お好みの形で作ってみてくださいね。

4.栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

 
最後にご紹介するのは、栗の渋皮煮を丸ごと使った「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のレシピ。

和三盆を使った風味豊かな生地に、濃厚な味わいの栗の渋皮煮をたっぷり合わせたぜいたくな一品。
ほのかにブランデーがきいていて、大人のスイーツタイムにぴったりなメニューです。

和三盆を使った手作りスイーツを楽しもう

和三盆のまろやかな甘みをいかしたとっておきのスイーツ、いかがでしたか?
ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、おうちで手作りの和三盆スイーツをお楽しみください。

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

シチリアのアイスデザート、カッサータの作り方

華やかな断面のアイスデザートカッサータはイタリアのシチリア島の冷たいデザート。チーズが入ったクリームに、たっぷりのナッツとフルーツを入れて冷やし固めたカッサータ。断面が華やかで、食べるときはスライスするだけなのでおもてな...

冷凍パートフィロで作る、簡単マロンパイのレシピ

パートフィロを使ったお菓子作りパートフィロ(フィーロペストリー)という生地をご存じですか?日本の家庭ではなかなかなじみの少ない生地ですが、一度その生地で作ったお菓子を食べると、とりこになること間違いなしの魅惑的なスイーツ...

手作りグラノーラの簡単レシピ、朝食やおやつに人気♪

ヘルシーな朝食として人気!自分好みのグラノーラを作ろうヘルシーで、バランスよく栄養素が取れるところも人気のグラノーラ。専門店もあり、手軽な朝食の代表的な存在にまでなっている話題の食品です。そんなグラノーラ。実は驚くほど簡...

折りパイと練りパイの違い

サクサクした食感が魅力のパイ生地サクサクが魅力のパイ生地♪パイ生地が、「折りパイ(折り込みパイ生地)」「練りパイ(練り込みパイ生地)」という2種類に分かれているのを、皆さんはご存知ですか?今回はそれぞれの違いを、その魅力...

ゼリーケーキのレシピ・作り方

きらきら輝くゼリーケーキを作ろう!冷たくて透明感のあるゼリーは、夏の定番おやつ。普段は小さなカップで作ることが多いゼリーですが、大きな型で仕上げると華やかで豪華なスイーツに。今回は「フルーツゼリーケーキ」と「2層のゼリー...

おすすめ PICK UP!

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選