cotta column

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪

高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。
やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。

今回は、和三盆を使って作るスイーツのレシピをご紹介。
和三盆を使うことで、いつもの手作りスイーツがやさしく上品な仕上がりになりますよ。

1.和三盆ナッツぼーる

 
最初にご紹介するのは、生地にも仕上げにも和三盆を使ったナッツ入りクッキーのレシピ。

「和三盆ナッツぼーる」は、和三盆のコクのある甘みとナッツの香ばしさが相性抜群。
コロンとしたかわいらしい形も魅力的なクッキーです。

2.和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ

 
次にご紹介するのは、抹茶の鮮やかなグリーンが印象的な、和テイストのシフォンケーキのレシピ。

「和三盆で作る抹茶のシフォンケーキ」は、和三盆に香り豊かな抹茶を合わせた、上品な仕上がりが魅力。
ふわっと軽い食感で、ひとくち食べたら止まらなくなること間違いなしのおいしさです◎

3.極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

 
次にご紹介するのは、和三盆のやさしい甘みがたまらないロールケーキ!
「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」のレシピでは、和三盆を使ったふわふわの生地で小豆クリームをたっぷり巻き込みました。

ロール生地は型を変えてシフォンケーキに仕上げるアレンジも♪お好みの形で作ってみてくださいね。

4.栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)

 
最後にご紹介するのは、栗の渋皮煮を丸ごと使った「栗のテリーヌ(栗のパウンドケーキ)」のレシピ。

和三盆を使った風味豊かな生地に、濃厚な味わいの栗の渋皮煮をたっぷり合わせたぜいたくな一品。
ほのかにブランデーがきいていて、大人のスイーツタイムにぴったりなメニューです。

和三盆を使った手作りスイーツを楽しもう

和三盆のまろやかな甘みをいかしたとっておきのスイーツ、いかがでしたか?
ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、おうちで手作りの和三盆スイーツをお楽しみください。

date
2020/12/16
writer
cotta
category
お菓子作り
cotta

人気のレシピや話題のコラム♪
おすすめをまとめてご紹介します!

この記事にコメントを書く

コメントを残す