5,500円以上ご購入で送料無料! - 6/14(金)16:00まで

コラム
column

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア
人気の記事BEST5はこちら

ホットケーキミックスで作るバナナパウンドケーキのレシピ

焼くまで10分!ホケミで作るバナナパウンドケーキこのコラムでは、ホットケーキミックスで作るお手軽バナナパウンドケーキのレシピをご紹介します。面倒な粉ふるいは不要!液体油脂を使うので、バターをやわらかくする手間もありません...

もちもちロールケーキのレシピ・作り方

驚きの食感に仕上がる小麦粉で作るロールケーキもちもち食感のパンやスイーツ作りにおすすめな強力粉「もち姫」。名前からしてもちもちしてそうな響きですよね!今回はもち姫について詳しく解説。もちもち食感が楽しめるロールケーキのレ...

粉ゼラチンと板ゼラチンの違い、代用できるか検証してみた

粉ゼラチンと板ゼラチンはどう違うの?ゼリーやムースに欠かせないゼラチン。ゼラチンには粉ゼラチンと板ゼラチンがありますよね。「代用できるの?」「見た目や食感に違いはあるの?」と疑問に思ったことはありませんか。今回は、粉ゼラ...

【西日本の味】白あん入りメロンパンのレシピ

西日本には白あん入りの丸くないメロンパンがある?!ふんわりしたパンの上にサクサクした甘いビスケットがのったメロンパン。みんなが大好きな日本生まれの菓子パンですよね。メロンパンといえば丸い形が一般的ですが、西日本の一部では...

あのファストフード店の朝メニューを再現!メープルパンケーキサンドのレシピ

あの朝限定メニューがいつでも食べられる♪有名ハンバーガーショップの朝限定メニューが好きな方必見!メープル香る甘いパンケーキにしょっぱい具材がよく合う、あのパンケーキサンドはファンも多い人気メニュー!今回は、おうちで手軽に...

ふわふわ派?しっとり派?レモンケーキの違い

レモンケーキのレシピ、どれを選ぶ?レモンケーキを作りたいけれど、レシピがいろいろあってどれがいいのかわからないという方も多いのではないでしょうか。「製法によって食感はどう違うの?」「コーティングはチョコとアイシングどっち...

コーヒーあんぱんのレシピ・作り方

コーヒー党さんに贈るコーヒーあんぱん♪今回のコラムでは、コーヒーあんぱんのレシピをご紹介します。あんだけでなく、パン生地もコーヒー風味に仕上げています。コーヒーの風味を思う存分に楽しめるパンです。コーヒーあんぱんのレシピ...

コブラーのレシピ、人気アメリカンスイーツの作り方

アメリカの簡単おやつ、コブラーを作ろうコブラーというスイーツをご存じですか?ちょっといかつい名前ですよね。一体どんなお菓子なのでしょう。今回はコブラーについて詳しく解説し、おいしいレシピをご紹介します。コブラーとはコブラ...

パンデローのレシピ、「半熟カステラ」の作り方

カステラのルーツとされるケーキ、パンデローカステラのルーツといわれているポルトガル菓子、パンデロー。日本では「半熟カステラ」としてブームになったことがあるので、その名前でピンとくる方もいるのではないでしょうか。今回は、パ...

マスカルポーネロールパンのレシピ、「あの人気パン」の作り方

マスカルポーネを練り込んだ、人気のパンを作ろうティラミスで一躍有名になり、お菓子作りで使われることの多いチーズ「マスカルポーネ」。イタリアの代表的なチーズで、なめらかで上品な甘みと濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。今回...

シューロールケーキのレシピ・作り方

シュークリームとロールケーキのいいとこどりスイーツ♪シュー皮とスポンジ生地でクリームを巻き上げたシューロールケーキ。サクッと噛み応えがあるシュー生地とふわふわのロールケーキが口いっぱいに広がるぜいたくなスイーツです♪今回...

シュトーレンってどんな味?食べ比べても楽しい絶品レシピ8選

どの味が好み?いろんなシュトーレンを楽しもうクリスマス時期のお菓子として日本でも浸透してきたシュトーレン。日持ちするので、クリスマスまでの間にさまざまなシュトーレンを食べ比べてみるのも楽しいのではないでしょうか。今回は、...

黒糖ドーナツ棒のレシピ・作り方

くせになるおやつ!黒糖ドーナツ棒を作ろうしっとりした食感と黒糖の甘さがくせになる黒糖ドーナツ棒。シンプルなおいしさで、お土産やお茶菓子として長年人気のお菓子です。今回のコラムでは、黒糖ドーナツ棒のレシピをご紹介します。黒...

ジャム入りドライケーキのレシピ【あのお店のスイーツを再現】

キラキラ輝く♪ジャム入りドライケーキサクサクの土台に、バターケーキとジャムを合わせたタルト仕立てのドライケーキ。キラキラしたジャムが華やかな仕上がりで、ギフトにぴったりな焼き菓子です!今回は「あの人気菓子店」のジャム入り...

ロールケーキのデコレーションアイデア3選

簡単な工夫でかわいいロールケーキに変身!誕生日やクリスマスなど、さまざまなイベントにぴったりなスイーツ・ロールケーキ。今回のコラムでは、簡単な工夫でかわいくなるデコレーションアイデアをご紹介します。基本のロールケーキのレ...

ヨーグルトスコーンのレシピ・作り方

ヨーグルトで!? 絶品・腹割れスコーンを作ろう人気の焼き菓子、イングリッシュスコーン。今回は牛乳の代わりにヨーグルトを使ったヨーグルトスコーンのレシピをご紹介します。牛乳で作るスコーンはサクほろっとした食感ですが、ヨーグ...

ボストンクリームパイのレシピ、アメリカの人気スイーツの作り方

アメリカ生まれの不思議なお菓子♪パイという名前なのにパイじゃない?そんな不思議なお菓子、ボストンクリームパイのレシピをご紹介します。ふわふわに焼き上げたスポンジケーキに、カスタードクリームと生クリームを合わせた濃厚なディ...

薄力粉の代用アイテムは?困ったときに使えるのはコレ!

薄力粉の代用アイテムが知りたい!お菓子を作ろうと思ったら薄力粉がない!そんなとき、家にある他の粉でも代用できるでしょうか?今回は、薄力粉の代用として使えそうな粉類を検証し、結果を詳しく解説します。薄力粉とは小麦粉は、含ま...

【全粒粉100%】基本の食パンのレシピ・作り方

全粒粉100%でパンを作ろう!皆さん、全粒粉がどんなものなのかご存じでしょうか?全粒粉入りのパンは、パン屋さんでもよく見かけますよね。今回は全粒粉がどんなものなのかを説明し、全粒粉100%で作る食パンのレシピをご紹介しま...

1つの生地から作る、4種の人気惣菜パンのレシピ

生地は1つ!4種の惣菜パンが手軽にできる家でもパン屋さんのようにたくさんの種類のパンを作って並べたい!だけど時間と手間がかかるし、難しい。今回はそれが気軽にできてしまう方法をご紹介します。ハードルを下げる方法は、ベースの...

コラム
column

おすすめ PICK UP!

cotta column