5,000円以上ご購入で送料無料! - 7/29(月)16:00まで

コラム
column

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア
人気の記事BEST5はこちら

アメリカンブルーベリーパイのレシピ・作り方

練りパイで簡単♪贅沢ブルーベリーパイを作ろう!ブルーベリーは、濃厚な味わいと体にうれしい栄養素が豊富!夏に食べたくなるブルーベリーで爽やかなパイを楽しみませんか?今回のコラムでは、素朴な焼きっぱなしスタイルが魅力的な、ア...

【新食感!】生フランスパンのレシピ・作り方

やわらかさの秘密は?生フランスパンを作ろう!コンビニなどでも発売されている、しっとりやわらかな食感が特徴の生フランスパン。見たり聞いたりした方も多いのではないでしょうか。今回は初心者の方でも挑戦しやすい生フランスパンのレ...

【韓国で話題】グリークヨーグルトの作り方、グリークモモのレシピも

濃厚!グリークヨーグルトを作ろう韓国で専門店が次々にできている、今人気のグリークヨーグルト!濃厚なヨーグルトにフルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングするスタイルは、かわいい見た目はもちろんのこと、高たんぱく質なヘ...

ホットケーキミックスで作るシュトーレン風レシピ【簡単・時短・失敗なし!】

作業時間は15分♪人気のクリスマス菓子を作ろうクリスマスに人気のお菓子といえば……そう!「シュトーレン」ですよね。でも作り方がむずかしい、時間がかかりそうというイメージを持つ方も多いのではないでしょうか。今回ご紹介するの...

レモン寒天のレシピ・作り方

夏にぴったり!レモン尽くしの簡単デザートこれから夏本番!暑い日にはさっぱりとしたお菓子が食べたくなりませんか?今回は、人気のレモンをたっぷりと味わい尽くす、甘酸っぱいレモン寒天のレシピをご紹介。ざっくり言うとレモンの寒天...

【マドレーヌ型活用】貝殻クリームパンのレシピ・作り方

お菓子だけじゃない!マドレーヌ型でかわいいパン作り今回のコラムでは、貝殻みたいな見た目の珍しいクリームパンが作れるレシピをご紹介します。使用するのは、お菓子作りに使うマドレーヌ型。焼きたては中から温かいクリームがとろっ!...

アーモンドプードルとは?使い方や代用品も紹介

アーモンドプードルについて詳しく知ろうお菓子作りでよく使われる「アーモンドプードル」。使うとおいしくなるような気がしますが、その効果はどんなものなのでしょう。今回のコラムでは、アーモンドプードルについて詳しく解説。他の食...

マンゴーショートケーキのレシピ・作り方

夏の誕生日ケーキにもおすすめ!マンゴーショートケーキを作ろうジューシーな甘さが特徴のマンゴーは、これからの季節にぴったりなフルーツ!今回は生クリームとスポンジと相性抜群のマンゴーを使い、夏に食べたいマンゴーショートケーキ...

シュトーレンの味変&アレンジレシピ8選

プレーンだけじゃない!種類いろいろアレンジシュトーレンクリスマスに向けて、毎日少しずつ食べるシュトーレン。日本でも人気が高まってきて、いろんなお店で買えるようにもなってきました。今回は、「シュトーレンを手作りしてみたい!...

サイダーかんの作り方、学校給食の愛されデザートレシピ

静岡県の給食デザート・サイダーかん静岡県富士市の学校給食のメニュー「サイダーかん」をご存じですか?サイダーを固めたシュワシュワ食感の寒天は、子ども達に大人気のメニューだそう。他の県では見かけることのないサイダーかん。どん...

ヴィジタンディーヌのレシピ・作り方

このフランス菓子、知ってる?「ヴィジタンディーヌ」というお菓子をご存じでしょうか?名前を聞いて、すぐにピンとイメージできる方は少ないように思います。今回は、ヴィジタンディーヌについて詳しくご紹介。マルグリット型を使ったか...

木製?大理石製?ペストリーボードの選び方

パン作りやお菓子作りの必需品!ペストリーボードパン作りやお菓子作りに使う「ペストリーボード」は、さまざまな作業に活用でき、効率を良くするために欠かせない道具の一つ。これからパン作りやお菓子作りを始める方にも、最初にそろえ...

【韓国で人気】リボンパンのレシピ・作り方

話題沸騰!リボンモチーフのパンをおうちで作ろう今回ご紹介するのは、韓国で人気のリボンパンのレシピ。日本ではまだまだ購入できるお店が少ないので、おうちで作ってしまいましょう!シンプルな材料で作れるこねやすい生地なので、普段...

キラキラ☆七夕ゼリーのレシピ

レンジで簡単!キラキラ輝く七夕ゼリー今回ご紹介するレシピは、七夕にぴったりな夜空みたいなゼリー!アガーを使って、キラキラプルプルで透明度の高いゼリーを作りましょう。レンジを使えばびっくりするほど簡単に作れるので、ぜひ挑戦...

シュトーレンが日持ちする理由とは?保存方法や食べ方も解説

シュトーレンはなぜ日持ちするの?ドイツのクリスマスシーズンに欠かせないお菓子で、日本でも人気の高い「シュトーレン」。クリスマスが近くなるとパン屋さんやお菓子屋さんで見かけるようになり、ご家庭でも手作りのシュトーレンを楽し...

基本のふわふわミルクパンのレシピ

仕込み水は牛乳のみ!ミルクパンを手ごねで作ろう水で仕込むパンとは違い、やさしい風味が特徴の牛乳を使ったミルクパン。お好きな方も多いのではないでしょうか?今回は初心者さんでも簡単に作れる基本のミルクパンのレシピをご紹介しま...

スペルト小麦とは | おすすめシフォンケーキのレシピ

スペルト小麦ってどんなもの?詳しく見てみよう人気急上昇中の食材、スペルト小麦。うれしい栄養面に加え、スペルト小麦ならではの豊かな風味はお菓子作りの楽しみを広げてくれます。今回は、スペルト小麦について詳しく解説。いつも使っ...

冷やしておいしい♪ガナッシュ入りマルグリットケーキのレシピ

夏でもおいしい焼き菓子が食べたい!焼き菓子より冷菓が作りたく(食べたく)なる季節。でもそんな季節にぴったりの、冷やしておいしい焼き菓子はいかがでしょうか♪今回は、バニラ風味のしっとり生地に甘酸っぱいいちごのガナッシュクリ...

ホットケーキミックスで作る、おからドーナツのレシピ

腹持ち抜群!しっとりおからドーナツを作ろうきつね色に揚がったドーナツ、とってもおいしいですよね!イーストを使ったふわふわタイプもいいけれど、作るのに少し時間がかかってしまうのが難点。今回は、ホットケーキミックスを使って、...

レモンドリズルケーキのレシピ、英国の定番菓子の作り方

紅茶によく合うイギリス菓子を作ろう♪イギリスの定番菓子・レモンドリズルケーキをご存じでしょうか。爽やかなレモンの香りのケーキにレモンアイシングの組み合わせは、酸味が口いっぱいに広がってとてもおいしいですよ♪今回のコラムで...

コラム
column

おすすめ PICK UP!

cotta column