簡単手作り!
クリスマスケーキレシピ120選
cotta christmas 2023
いちごのデコレーションケーキにチョコレートケーキ、ノエルチーズケーキやツリー形のケーキなど、簡単派も本格派も納得のレシピ特集。市販のキットやスポンジを使用しなくても、小さい子供とかわいいケーキ、友達同士で映えるおしゃれケーキが作れます♪
人気の生クリームやフルーツパウダー、トッピング飾りにオリジナルのラッピングアイテムも作り方と一緒に要チェック!
cotta christmas 2023
いちごのデコレーションケーキにチョコレートケーキ、ノエルチーズケーキやツリー形のケーキなど、簡単派も本格派も納得のレシピ特集。市販のキットやスポンジを使用しなくても、小さい子供とかわいいケーキ、友達同士で映えるおしゃれケーキが作れます♪
人気の生クリームやフルーツパウダー、トッピング飾りにオリジナルのラッピングアイテムも作り方と一緒に要チェック!
真っ白で仕上がりがとてもきれいな生クリーム。ミルクの風味が豊かで、パティスリーでも多くのシェフに支持されています。
コメント
がりちゃんさん
わかりやすくて丁寧なレシピ。インスタでの動画も参考にしながら作りました。 きめの整ったきれいなジェノワーズが出来ました。 ナッペはまだまだ下手っぴですが、ショートケーキ作りに少し自信がつきました。 レシピありがとうございました。
かずみさん
レシピ通りに作ったら、キメが細かくて絹のような口溶けの、絶品ジェノワーズが焼けました。時間や回数の指示が細かくて、とてもわかりやすかったです。デコレーションケーキは年に数回しか作らないのでナッペや絞りは全然上達しませんが、味は過去一でした。レシピ感謝です。
はちさん
今年は、初めてクリスマスケーキを作りました!! 急遽作る事になったので、サンタさん不在の寂しいケーキですが、毎年お店のケーキだったので、今年は格別でした! 娘と作ったジェノワーズ、ふわふわでとても美味しいケーキでした♡ また来年、作りたいです☆
なおこわさん
クリームのケーキは苦手意識が高く避けていたのですが、思い切って作ってみました。作る過程も楽しく、思った以上に上手く出来たので自信がつきました。また作ろうと思います。
軽くて使いやすい人気の型。横幅がほぼ女性の両手サイズでしっかりとロールケーキをホールドしながら巻けるのがポイントです。
カカオ分51%で程よいビター感が味わえるチョコレート。優しいほろ苦さと甘さがとっても美味しいです。
コメント
まみすけさん
フランボワーズが大好きな主人のためにクリスマスに作りました! 初めての挑戦でしたがなんとかグラサージュも上手くでき味もとっても美味しかったです♪くるくるチョコは 巻く段階で割れちゃうので 断念しました( ; ; )
かめ母さん
グラサージュが難しく、表面が凸凹になってしまいましたが、初めてにしては美味しくできて満足しています。素敵なレシピ、ありがとうございます。
yukiさん
あいりおーさん、こんにちは。作ってみたかったレシピ、やっとトヨ型購入して作ることが出来ました。チョコ細工が割れたりと失敗はありますが、色も形も可愛くて作って良かったです。工程も分かりやすく、素敵なレシピありがとうございます。また色々参考に作ってみたいと思います。
しまにゃんさん
あいりおーさん、こんにちは!クリスマスに続き、今度は丸型で作りました!中はいつものヨーグルトムース&ラズベリーゼリーです(o^^o) デコレーションのテーマは日付けが近かったのでイースターにしてみした♪ マシュマロをカットして、ピンクのクリスタルシュガーをカット面に付けた「うさ耳」と、卵に見立てたアーモンドドラジェを飾りました!
熱伝導率がよいアルミ型で素早く温度を上げてふっくらとした生地に♪つなぎ目がないので洗いやすく、型外しも抜群です。
コメント
ゆっきーさん
トールカップで170℃25分。素人なので竹串刺しても生焼けの生地なのか溶けたチョコなのか判別が難しい笑 6個にしたらほんのり溢れたので次回は7個にてリベンジしようと思います。 とてもフワフワで美味しい♥️ あいりおーさんのレシピは間違いない!ありがとうございます♪
すりーママさんさん
とってもきめ細やかに焼けました♪ どれもあいりおーさんのレシピは間違いないです。 レシピありがとうございます♪
ichibanboshi★さん
ミニシフォン型で4個分焼けました^_^ 娘がチョコの塊はあまり好きではないので、2個分だけ最後にトッピング。中にチョコなくても、美味しくいただきました〜♡ココアパウダーのみでも満足できる美味しさで、また作りたいと思います!レシピありがとうこざいました☆
モコさん
あいりおーさんのレシピ、ふんわり仕上がり周りにも好評でお気に入りです。 美味しいレシピをありがとうございます。 また作ります!
有機栽培された上質のバニラビーンズの香りを抽出し、種を加えて使いやすいペースト状に。手軽で無駄がなく経済的です。
コメント
とこさん
中のクリームがサラサラなうちにこしてしまい何度かやり直しましたが、何とかクリームっぽくなってくれました><: お世話になっている方々に配りました!みんなに喜んでもらえて良かったです^_^ また作りたいです!
i-craftさん
完璧なタルトができました。とても美味しい!
BeaMさん
このレシピ最高です! お菓子作りは始めたばかりですが、家族、親戚に大変喜ばれました。今度は違うフルーツでまた作るに違いない。本当に美味!
ma-shaさん
プチタルトを初めて作ってみました!中はアーモンドダマンド、カスタードクリームorチョコカスタード、 フルーツと庭のミントとラズベリーをのせて❤️ 時間はかかりましたが、作るのも眺めるのも楽しいスイーツです。ただし、食べるのはあっという間(笑)
原材料は小麦、大豆加工食品、水、食塩、ワインビネガー。保存料も一切使用していないので安心!
垂直マフィン型の大中小、それぞれのサイズにぴったりな配合あり!購入に迷ったときは中型サイズがおすすめです。
コツいらずのミックス粉はお菓子作り初心者にとってもおすすめ。小分けの200gも販売中です。
コメント
yuyuさん
初めてレシピを見た時から、ずーっと作りたいと思っていました。本当にかわいらしくて、しかも案外簡単に出来るところがいいです。友人に届けたらとても喜んでいただきました。トッピングが少し難しかったですが、とても楽しく作れました。みのすけさんの他のレシピもチャレンジしようと思っています。これからもよろしくお願いします。
kechamaru3247さん
もう見た目が可愛くて♡♡♡ 味も美味しいし、サイズ的にも配りやすく、お気に入りの1品です♡♡♡ イベント事の時ゎよく配って喜ばれています( *´꒳`* )♡
kunkumaさん
ストロベリーパウダーがなかったので、薄力粉とバニラビーンズペーストに変更。トッピングも横着してホワイトチョコをスプーンで掛けてドライラズベリーを載せました。 見た目可愛いく美味しくて家族に好評です。 2、3個まとめてラッピングしても可愛いいです。 ストロベリーパウダーを手に入れて今度はレシピ通りに作りたいです。
Norikoさん
可愛い~!!!!と一目惚れで作りました♪ 思った以上に簡単に作れてびっくりしました!!!! いつもステキなレシピをありがとうございます♪
コメント
のんさん
書かれていたとおり濃厚で、とってもおいしかったです。 レシピの写真の様に表面をきれいに作れなかったので、次作るときは温度に気をつけつつ、ちゃんときれいにならして作ろうと思います。 ありがとうございました。
ひいちゃんさん
とっても美味しかったです♡
くるくる23さん
初めて作ったレシピ。孫と一緒作りました。工程が簡単だったと孫の感想です。レシピの写真の様に表面がきれいにならなかったです。 味は濃厚で美味しいです。
りえままりんさん
チョコレートチーズケーキ作ってみました。初めての味。美味しかったです。お友達にも好評でした。また焼きます。
小麦と同様に使える製菓用米粉。一般的な米粉に比べ、お菓子をよりきめ細かくソフトに仕上げることができます。
コメント
kuuさん
あいりおーさんお勧めのリュクスのクリームチーズで作りました(^^) こんなチーズケーキを売ったらたちまち人気店になるの間違いなしの美味しい濃厚チーズケーキでした♪♪♪家族もいつも作ってるのと違うねと大絶賛でした。レシピ通り上手く焼けて良かったです。
ちぃたんさん
あいりおーさんのレシピ、超お気に入り♡♡♡です 今日は、いちごのコンフィチュールをしのばせました!
りーさん
娘の誕生日ケーキに作りました。お店の味みたい!と喜んでくれました♡素敵なレシピをありがとうございました!
ぱるたさん
ベイクドチーズケーキと言えばもう何年もこのレシピです ありがとうございます!
バランスの良いミックス粉で、パン作り初心者さんでも簡単に挑戦できます。国産小麦100%の商品です。
コメント
ミトコンドリアさん
とっても美味しくできました!購入したものより美味しかったです。このレシピでまた作ります!
チルドレンママさん
初めて作ったのですが美味しく出来ました!ありがとうございました。
ももんがさん
シュトーレンが大好きで毎年あちこちのケーキ屋さんやパン屋さんで購入していましたが、今年はパン作りにハマったこともあり、初めて手作りしてみました(^^) マジパン入りが好きなので、入れて作ってみました♪ 自分で作ったという贔屓目もあるかもしれませんが、「売れるレベル!?」と美味しすぎて感動しています!笑 すぐになくなってしまいそうなので、今度は中の具材を少しアレンジして作って見たいです!
おここさん
初めてシュトーレン作りました!娘が買ったのより美味しいって言ってくれました!素敵なレシピありがとうございます!
cottaオリジナルのブレンド強力粉。国産小麦100%で、きめ細かくしっとりとした手触りとあっさりとした小麦の甘みと香りが特徴です。
コメント
mapleさん
作るのが楽しいパンでした。見た目もとても可愛らしくプレゼントにぴったりですね。 他の味でも色々試してみたいです。
きょあさん
見た目って大事ですね!かわいくて、これが作ってみたくて粒ジャムといちごパウダーを初めて買いました。簡単にできて見た目でテンション上がります。ココアとかチョコでもアレンジしたいなと思いました。
mariさん
ビジュアルの可愛さに惹かれて、粒ジャムとストロベリーを用意して作りました♪ マーブルの見た目が可愛くて、苺のピンクも可愛くて、作っていてとても楽しかったです。 焼きたてフワモチでほんのり甘くて、美味しかったです。 可愛くて美味しいレシピをありがとうございます!
kaoriさん
いちごが好きな孫の為に粒いちごジャムを使って焼いてみました。手順通りにすると可愛いパンが簡単に出来上がり~モチモチで美味しかったです。孫も喜んでくれました。
水とイーストを準備するだけで簡単に米粉パンが焼けるミックス粉。発酵時間が短く、成形も楽々です。
コメント
おうちでパン屋さん
こちらのパン、もう味が美味しすぎて何度もリピしております。今日は大きめふたつを焼きました! スライスしてクリームチーズをつけていただきました。 すっごく美味しい! クープもいい具合にできました。
たろうさん
家族に驚くほど好評でした。 美味しいレシピをありがとうございます!
kuuさん
レシピより、やや多めのフルーツを入れて焼いてみました。ずっしりとした、美味しいパンに焼けました。 レシピありがとうございました(^^)
nonさん
とても美味しくできました。家族のお気に入りで しょっちゅう作っています。 今回はクリームチーズ入りと餡子入りの二種を作りました♪ 最高のレシピありがとうございます。
気軽に焼けるクッキーや世界中で愛される焼き菓子、アレルギーっ子でも大丈夫なtomorrowお菓子などを集めました。
ケーキよりも作りやすく、日々のちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
SOLD OUT
cotta まんまるクッキー型(ゆきだるま、サンタ、くま)
¥312 税込 41%OFF
ケーキの向きがスムーズに変えられ、ナッペやさまざまなデコレーションをする際にもとっても便利な道具。
プラスチック製や金属製、大理石製などがあり、大きさ(直径)や高さの種類もさまざまです。
お手軽簡単なミックス粉やかわいいメレンゲドール、生クリームやチョコレートなど、季節の食材から基本の食材まで豊富に販売中。
大人気の大きなバターや大容量の薄力粉、ドライフルーツやナッツはその他リンクから要チェック。お菓子作り初心者もしっかりこだわりたい方も満足すること間違いなし!
パン作りの基本の材料は、強力粉、イースト、砂糖、塩、水と、とってもシンプル。
型が無くても焼けるので、ぜひこの機会に挑戦してみてはいかがでしょうか♪
今年イチオシのシュトーレンの材料も要チェックです。
SOLD OUT
【3月のライオン×cotta】ふくふくダルマ大福(フルーツ大福)キット
¥110 税込 89%OFF
SOLD OUT
冷蔵便 冷蔵便【cottaキット】ミックス粉で簡単!3種のちぎりパン
¥1,956 税込
とっても簡単なものからおしゃれでかわいい凝ったものまで、クリスマスに思わずプレゼントしたくなるラッピング方法をご紹介!
プチギフトや本格ギフトなど、入れたいものや雰囲気に合わせて選べる見やすい特集です♪
SOLD OUT
ギフト箱 クリスマスツリースタンド ネイビー大
¥132 税込
SOLD OUT
ギフト箱 クリスマスツリースタンド カラフル小
¥99 税込
簡単手作り! クリスマスケーキレシピ120選
© 2006 cotta Co., Ltd.